Оладьи из тыквы и ля-ля-ля

Dec 18, 2014 22:10

Вчера вечером обсуждали мы картинку с плюшками из детей для поросят - то есть наоборот, из поросят для детей, впрочем, неважно, в контексте это даже и не принципиально, так как это был пост про воспитание детей - и все безумно захотели если не плюшек, то хотя бы оладьев.

Договорились, что назавтра (то есть сегодня) Таточка напечёт оладьев из тыквы - угостим Ивэ с Шеолом, а заодно обсудим. Я расстонался, что у меня и так ещё восемь аудиофайлов нерасшифрованных лежит, и Шеол предложил разговаривать обо всём только письменно - ну, как в комментах, только не в комментах, а в отдельном файлике, как если бы мы все общались через скайп. Это чтобы не пришлось потом отдельно аудиофайл расшифровывать, или, того хуже, вслед угощению судорожно вспоминать, чего интересного кем сказано было, и пол-вечера по памяти расписывать:)

Сказано - сделано.

В качестве свидетельства об успешном мероприятии выкладываю фотки и этот самый файлик - как мы общались по ходу угощения вместо чтобы включать аудиозапись:



















*************************

Оладьи из тыквы

Герман, Тата, Ивэ, Шеол
18 декабря 2014

Ивэ:

По крайней мере, это не такой ужас-ужас в смысле трудоёмкости, как я представлял.

Хоть не так мне стыдно, что я вас напряг))) По ходу вспомнил как у нас это делали, я раз видел.

Прежде всего - у нас тыквы МЕНЬШЕ! Потом расскажу, подробнее.

Тата:

Совсем разные переживания, когда делаешь для себя и когда это типа мастер-класс. Я и не думала. Муки вот добавили напоследок - так они красивее. Для нас не стала бы (меньше муки - нежней вкус)

Ивэ:

Вообще был уговор что будем есть, а не мастер класс по готовке! Насчёт есть, ещё вопрос, кто кому устроит мастер-класс.

Тата:

Мастер класс самый - это мыть посуду по ходу готовки! Сковороду и миску для теста. Хорошо, что снаружи снег. Самое милое дело - снег или трава. Превосходно снимают масло, кто бы мог подумать. Вообще много удивительного узнаёшь живя тут.

Ивэ:

Эта дырка в середине тарелки… Те большие были с дыркой, или я путаю… Не, с дыркой таки плоские лепёшки.

Тата:

Матнакаш) (сорт лаваша)

Герман:

Слушай, Ивэ, ну меньше, чем эти тыквы просто и не бывает:) Да и потом, я точно знаю, что бывают большущие - как та в которой был найден будущий князь Дым (Дын) или та в которой летал Мельник!

Таточка, большущее спасибище, мастер-класс получился прямо как раз то что надо:)

Шеол, интересно, а ты где? Сам раскрутил всех общаться по ходу не вслух, а письменно - и хде ты есть?:)

Шеол:

Я в немом потрясении)
Ничего не могу сказать про вкус…

Ивэ:

Зато я могу. То что надо, хотя не то, что я вспоминал из своего знакомства с тыквенной лепёшкой.

Шеол:

Вид что надо. очень красиво) И быстро, да! Их едят солёными со сметаной, а сладкими с вареньем не едят?

Ивэ:

Насчёт размера - беру слова обратно. Эта что вот сейчас показали - да, вот и те были такие точно, умещались в ладонь. И висели огромными гроздями.

Большие бывают. Но я видел как готовили оладьи (или лепёшки, не разбираюсь я) из мелких. Из них делают вино.

Шеол:

Брагу. Пиво. Крепкие напитки даже.

Герман:

Из тыквочек мелких делают вино и крепкие напитки?
Оладьи из тыквы некоторые едят и сладкими, но мы едим солёными.

Тата:

(попробовала) Сладкая тоже оказалась ничего! Но я уже тройную порцию умяла тут с вами! принимаю капсулу. А то как в анекдоте будет "тут с вами разве сваришь самогон! Весь день ходите и пробуете, выхлебали всё!"

Шеол:

Если учесть, что басты нечувствительны к спирту, но пьянеют от сахара… Это я к тому, про что Ивэ: праздник и пьянство не тогда, когда гонят брагу, а тогда, когда жарят оладьи из тыквы и жмыха.

Тата:

Я думала, это ты про меня! Что я опьянела от сладкого. Мне что, уже моё дело сделано.

Ивэ:

Меня тогда это поразило - они танцевали и пели, явно было, что вот начался праздник. А до того там гнали брагу и увозили, и дела им не было, пьяных я там не видел. Но это ю/а, а не басты, вот что прикольно-то.

Ты Шеол прав насчёт вкусов - в сладком варианте я вспомнил, да, но всё же там были соусы и солёные тоже. Два варианта. Видимо, солёный и сладкий.

Шеол:

Если я правильно понимаю, в основном в еду идёт тыквенный жмых после отжима сока.

Ивэ:

Да нет, они прямо с веток рубили тыковки и бросали в бадью, замешивали и оттуда вываливали на сковороду. Чего там я не заметил - яиц. Но не знаю, я там тоже не на мастер класс приехал, я случайно.

Герман:

Мне понравилось, что абрикосовый джем как раз в цвет оладьев, красотень:) Но я такого даже и пробовать не стану - это для меня верняк каюк, да и не нравятся мне такие сочетания.

Печатать в одном общем файле (в отличие от каментов к постам) имеет тот плюс, что не тратится время на перелогин - но тот минус, что все теснятся за одной клавой. Вы трое меня совсем не подпускаете, ыыы! Ладно ещё, мне тут сказать особо нечего, а если бы было чего?

Ивэ, этот праздник у ю/а - это было что-то такое специальное, какие-нибудь тыквенные мистерии, царица-тыква или что-нить попроще? Это ты давно видел или в последние годы?

Шеол:

"все теснятся за одной клавой" Да, это недостаток!

Тата, спасибо! Хотел сказать сразу, но меня оттеснили от клавы)
В гостях я обычно предлагаю помыть посуду - мол, я разведчик, мне легко) Для своих ещё сообщаю - я потомок посудомойной машины, мне это в жилу)))

Ивэ:

Врёшь? Или Питер…

Шеол:

Конвейер впервые изобретён в Приморье и стал применяться для мытья посуды и прочего в общепите. Я сделан как конвейер.

Тата:

Они успевают наговорить столько, что я не успеваю печатать(((

Удобнее в параллельных всё же линиях, типа в Сети.

Ивэ:

Про праздник.

"Ивэ, этот праздник у ю/а - это было что-то такое специальное, какие-нибудь тыквенные мистерии, царица-тыква или что-нить попроще?"

Вроде про царицу-тыкву я не слышал тогда, но я же был не как этнограф. Мы подошли тогда на плантацию по делу, а нам говорят - хозяин дико извиняется, но если он не будет сегодня в сельве, рабочие обидятся и разбегутся. Мы не поняли, шутка или как. Спросили - а если и нам туда к нему пойти? Нам сказали - да если вы не смутитесь, что там попойка…Хозяин-то не будет пьяный, разве что чуток, но люди будут орать, бегать…

Мы пошил туда, там стояла посреди поляны огромная сковорода, рядом - огромная квашня, ю/а сбегались к ним как черти и несли целые охапки веток с тыковками, оранжевыми, жёлтыми, зелёными, кажется, даже пунцовыми, потому что я подумал - как осенью листья на винограднике…

Рубили своими огромными мачете эти тыковки в куски (не факт что чистили, как Тата) и бросали в квашню, а что там ещё было, не знаю. Оттуда вываливали кусками на сковороду эту и оно запекалось огромным блином, эти блины снимали и клали стопкой - так мне запомнилось. Вроде этих плюшек на картинке с детьми.

Я так понял, что тыковки жрать сырыми не полагалось: если они откатывались, ребята их хватали и друг перед другом изображали, что вроде хотят укусить - и орали, мол, фууу! стыдно дескать! - на того, кто это делал, а он хохотал и бросал тыкву в квашню. А готовые лепёшки уже хозяин раздавал, или кто-то ещё солидный. И их делили, рвали на куски, макали и поливали соусами из больших горшков.

Мы пробовали, канеш, но ничего толком не помню - хруст, мучнистый привкус, вроде вкусно, очень острый, вот это да - пряности, это точно, острый резкий вкус, приятный!

Герман:

Так а когда это было-то, я так и не понял, празднество это?

Вопчем, вы добазаривайте свой базар (пока я буду с фотками возиться) и отдавайте файл мне - выложу, можнт чё-нить ещё побазарим:)
Тока если можно я хоть какие-нить опечатки исправлю, а то ваще же не понять некоторых, чё они пишут!:)

Ивэ:

Фе! Я сам исправлю, дайте только срок) я понимаю, что некоторые - это персонально Ивэ!

Щас поправим своё, а то тут поправят до того, что я вовсе не имел в виду!

Да, и спасибо вам обоим. Что поделились угощением и временем: могли бы наедине в охотку уплетать оладьи и не париться клавой, фотками, морокой с Сетью и так далее. Спасибо. Очень люблю бывать у вас в гостях, вот так изредка. Хотя получается, что не изредка, если по-нашему.

"Так а когда это было-то, я так и не понял, празднество это?"

Где-то в 05 по ЧМ, летом, притом не поздним. В довольно-таки южных краях АрТер.

*************************

В довершение ко всему хочу сказать вот что.

Когда я учился в младших классах землездешневской-ленинградской школы, у нас была учительница истории, которая время от времени отжигала напалмом - в частности, как-то раз на уроке поведала нам, что жрецы назывались так потому, что в отличие от простого народа много жрали (и показывала нам на картинке толстобрюхих попов - ведь на улице мы таковых в начале 70-х годов ХХ века видеть никак не могли:)) Поначалу я принял это высказывание за чистую монету, затем - получив разъяснение от родителей - был вышеозначенной народной этимологией возмущён; теперь же я наконец догадался, в чём тут дело, и спешу поделиться этой догадкой с читателями.

Дело в том, дорогие, что жрецы по ходу своей службы постоянно делили угощение с незримыми спутниками, всяческими божествами и духами - а стало быть, каждый из них волей-неволей вынужден был съедать столько, сколько желает съесть его незримое и бесплотное окружение (а то что им за интерес - не охваченными мероприятием оставаться!) Ну так вот, сегодня мы с Таточкой в очередной раз убедились, как нелёгок жреческий труд - в компании с ребятами обожрались оладьями за четверых, и хорошо ещё, что к нам не присоединился никто более - а то явился бы кто-нибудь здоровущий вроде Жёлтого Слона, тут-то бы нам и крышка!

А вот ещё фотки печного пламени. Оладьи пеклись на плитке, а на печке зато в это же время заваривался чай:)











Иллюстрации, Личное, Обычаи-нравы-ритуалы

Previous post Next post
Up