Продолжение. Начало -
в предыдущем посте. Контекст разговора:
Всё там же, всё те же.Дик (Доменик), бывший начтрибунала Северного, рассказывает о том как общается с компанией детей-подростков - пытается объяснить им, как мы все жили в войну, которую дети уже не помнят
(
Read more... )
Ближайшие задачи - сохранительные, так сказать: уменьшить смертность и взаимный активный вред, снизить нагрузку на психику, которая приводит к несчастным случаям, болезням, выплескам агрессии.
Если рассуждать предельно цинично, то для решения этих задач самое простое - немного расчеловечить людей в сторону "винтиков" или хотя бы послушных овечек. То есть перекрыть каналы, по которым идёт инфа и потенциально может прийти опасная для душевного здоровья. Ограничить такие темы, которые могут быть рискованными, могут вызвать дискуссии и неправильные решения, а также раскол общества, конфронтации и прочее. То есть допустить к обществу только "проверенную на безопасность" и чисто-позитивную инфу об окружающем мире, изъять такие книги, которые могут вызвать споры и соблазн, закрыть все зрелища, которые могут будоражить инстинкты. Неуклонно повышать порядок и чистоту с помощью месячников, мероприятий специальных, добиться нетерпимости общества к грязнулям, лентяям, соням. Поставить всюду кинокамеры, чтобы каждый знал, что ни преступление, ни даже брошенная мимо урны бумажка не останутся без общественного осуждения - чтобы мотивировать таких, которые "хорошо усваивают правила игры".
Я думаю, что такое общество сперва выиграет в ряде отношений и будет выглядеть почти раем (особенно для приезжих), а потом начнёт задыхаться и распадаться.
Это потому, что тактические задачи помешали стратегическим - на развитие общества. Развитие же требует больше свободы в мелочах, требует исключить мелочную опеку и придирки к внешнему. Открытые каналы информации будут нести всякий сор вместе с полезным, даже яды, имено потому, что метаболизм у всех разный, что для одних - пища, для других - помои и отрава. И дело не в том, что одни - хорошие, а другие плохие, просто разный обмен веществ, разные "этнические кухни".
Самое главное - создаются для диффузников не условия, при которых за ними хорошо следят, а условия, которые мотивируют их на принятие самостоятельных решений и автономию. Для общества на текущий момент это будет неудобно, потому что они без присмотра и хулиганить будут. и сорить, и бездельничать. Но есть надежда, что эмпирически, путём собственных общественных экспериментов, часть из них выйдет на осознание того, что некоторые требования общества - выгодны им самим и улучшают жизнь, а другие - лучше в открытую изменить, чем тайно обходить, если от них всем больше мороки, чем пользы.
В общем. спокойное общество и развивающееся общество - это едва ли не антитеза)
Reply
Leave a comment