Продолжаем ознакомление читателей с эисскими обитателями нашей альтерры.
Вот здесь мы выкладывали некоторые сведения о том кто такие существа типа ЭИС, а также о Старших ЭИС Земли Алестры, а теперь хотим подсобрать общую информацию о наших эисских современниках.
Здесь покамест будут ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ! - а про конкретных товарищей будет ПОТОМ! Уж простите, друзья - но понять конкретные ситуации без общего представления об особенностях жизни ЭИС реально никак:)
Для удобства читательского восприятия делим информацию на три поста. Часть информации будет повторяться - иначе трудно избежать смысловых лакун.
Заранее просим прощения за разностильность и отсутствие порядка в изложении - нижеизложенное наспех настрижено кусками из разных мест, в том числе из личной переписки. Для тех, кто внимательно читал выложенное раньше, здесь вряд ли сыщется много нового - разве что по мелочи - однако тут эта информация по крайней мере будет собрана в единую кучу:)
Итак,
Особенности ЭИС - плюсы и минусы. Вновь об утрате взаимопонимания между ЭИС и людьми
Плюсы и минусы такого рода получения информации, каким оно обычно бывает у ЭИС, сплетены, как водится, в один узел. Можно завести себе великое множество следящих устройств и проводить наблюдение весьма комплексно - но концентрировать внимание абсолютно на всех оконечниках невозможно в принципе; на некоторых (выборочно) - возможно, однако степень реальной концентрации тоже будет разной и далекой от полноценности. Можно завести себе определенного рода "программы", при помощи которых будут регулироваться поступающие сигналы, чтобы привлечь своё собственное внимание к той или иной точке - но недостатки "программ" по сравнению с живым сознательным присмотром очевидны. Можно пользоваться услугами живых существ-помощников и посредников всякого рода, состоящих со своим повелителем в ментальной сцепке - но если они не будут самостоятельны в своих действиях, то это будет лишь дополнительное количество приборов, не решающее основной проблемы, а если будут самостоятельны - то количество неверно понятой и неверно переданной информации может даже и увеличиться.
Сказки и волшебные истории содержат довольно много примеров, иллюстрирующих означенное положение вещей - хотя, конечно, изображение такой ситуации чаще бывает символическим, чем точным. Вполне следует доверять сообщению, что некий "наблюдающий" предмет можно изолировать, так или иначе "прикрыть", чтобы информация с него не поступала в сознание господина, желающего с его помощью вести слежение; однако не стоит чересчур доверять сообщению, что данный господин сидит перед каким-то прибором (зеркалом, шаром и пр.), наблюдает его и ждет, что на него с оконечника поступит информация. Наиболее вероятно, что сидеть ему нечем, да и ожидание его весьма условно, потому что он наблюдает множество своих "приборов" одновременно - и далеко не всегда в состоянии даже их пересчитать, а не то что проконтролировать, хорошо ли они работают. В этом смысле тот, кто способен завести себе собственное подвижное тело, снабженное органами чувств, сразу получает преимущество перед тем, кто лишь для пущей важности "показывает" себя в соответствующем виде своим контактёрам, на самом деле полноценным маневренным телом не обладая.
"Рассредоточенность" эисского восприятия, являющаяся обратной стороной "многоканальности" - возможности одновременной фиксации большого количества информации - становится причиной тяготения к определенной "схематичности", в некотором роде - "архетипичности": чтобы "осмыслить" огромные, в малой степени упорядоченные информационные блоки, ЭИС прибегает к выделению линий, узоров и узлов - что, с одной стороны, совершенно необходимо для общего возрастания в премудрости, но, с другой стороны, нередко происходит за счёт недооценки, "фальсификации" реального положения дел. Можно смело сказать, что существо из разряда ЭИС обычно тяготеет к моделированию в ущерб погружению (о моделировании и погружении см.
тут) - и поэтому ему требуется постоянно и усиленно напоминать себе о возможности ошибки, а также сверять свое мнение с мнением окружающих (как подобных себе, так и не подобных), чтобы не впасть в мечтания и не утратить контакта с реальностью начисто.
Та же самая причина, то есть общая недостаточность интеллектуально-эмоционально-телесной точечной концентрации при постоянной сверхвысокой информационной нагрузке, создает момент отстранённости в восприятии - который формирует отношение к происходящему перед взором такого существа как к некой "иллюзии", к художественному произведению наподобие кино. Этот аспект восприятия взаимно усиливается предыдущим указанным моментом - склонностью к "схематизации", к выделению "сюжетов" - а также склонностью путать явь со сном, о чем речь пойдет ниже. Скорректировать момент отстранённости также вполне возможно с помощью самоконтроля, целевого привлечения эмоционально модулированного внимания и пр.
Следует отметить, что указанный способ получения информации существами из разряда энергоинформационных структур приводит обычно к другим соотношениям между состояниями сна и бодрствования, чем это бывает у существ "человеческого" типа. Как правило, эти существа не знают такого сна, к которому привычны люди - то есть сна, сопряженного с разрывом контакта со внешним миром на сознательном уровне, сна, который очевидным образом от состояния бодрствования отличается. Моменты "работы" и "отдыха" у существа типа энергоинформационной структуры чередуются в разных локусах "мозга" причудливым перемежающимся образом, так что в нормальном состоянии сознание практически не "пригасает". Это и создаёт риск утраты различения сна и яви, особенно в разного рода "пограничных" состояниях. Своеобразие соотношений процессов сна и бодрствования сопряжено также с другими соотношениями между "сознанием" и "подсознанием", чем у существ "человеческого" типа.
В нарождающемся мире ЭИС разного порядка взаимодействуют друг с другом и с создаваемыми объектами очень эффективно, мощно и красиво - взаимными соприкосновениями, ментальными и физическими, "изводят" из области замысла и разворачивают ткань материи мира, "вдувают дыхание" в то, в чём еще не пробудилась телесная жизнь, простирают руку над "бессловесными", не имеющими собственного разума порождениями творческих процессов - и те поднимаются в ответ на зов, восходя в полноту самосознания и свободы, обретая особые дары и возможность применить их в служении по дальнейшему мироустроительству.
Когда же наступает следующий этап, на передний план выходят "человеческие" существа, устроенные по принципу: "максимум функций, воспринимающих и действующих, на минимум объёма". В задачу энергоинформационных структур на данном этапе входит добиться с этими существами адекватного контакта, подразумевающего наличие полноценной "обратной связи" - а вот это-то и оказывается иной раз очень нелегко. Та самая разница в восприятии, о которой постоянно идёт речь, затрудняет не только ведЕние диалога, но даже и правильное вИдение собеседника. Энергоинформационной структуре в роли "правильного" собеседника хочется видеть не отдельного человека, который отвечает сам за себя, а род или народ в целом (конечно, тут может сказаться привычка к общению с "роевыми" существами, о которых ниже) - человеку же хочется думать о собеседнике не как о "горном хребте" или "озёрной стране", а хотя бы как о "князе горного хребта" или "царице озёрной страны", и он автоматически начинает мерять означенное существо соответствующими указанным титулам мерками. Между тем и потребности, и формы их выражения, и знаки проявления сил, эмоций и пр. у какой-нибудь "матушки-долины" (как "нечеловеческого" существа) и у "хозяйки долины" (той же самой личности, но в "человеческом" статусе) будут весьма различны. Игнорирование этого момента приводит к "выветриванию" некоторых базовых пластов восприятия, нарушению внутренней структуры миросодержащих / мироупорядочивающих сил данного локуса и - как следствие - к расточению "неприкосновенного запаса" жизненных сил и знаний, необходимого для существования конкретной ойкумены. Тотальная утрата взаимопонимания между "родителями"-энергоинформационными структурами и "детьми"-существами другого телесного устройства - заболевание, угрожающее гибелью любому попавшему в такую ситуацию миру. Между тем, эта проблема достаточно легко решается при полноценном использовании энергоинформационными структурами "человеческой" телесности - и, разумеется, полноценном развитии в "человеческих" существах "родительских" дарований.
Теперь буквально два слова о суперсистемах. Расположив перед мысленным взором существо типа ЭИС, нетрудно представить себе те способы и те формы, при помощи которых оно структурирует пространство, неустанно наращивая потенциал за счёт приспособления к своей изначально "компьютерной" структуре всё новых и новых частей, обладающих подходящими параметрами. Создаваемая таким образом суперсистема представляет собою мощное энергоинформационное единство, как бы продолжающее собою тело самой ЭИС, покуда она жива и пребывает в полноте активного присутствия. Если же эта ЭИС умирает, либо отбывает прочь с потерей связи со своей суперсистемой, либо каким-то иным образом теряет над ней контроль - то части означенной суперсистемы, а то и вся она целиком, могут быть присоединены к какой-нибудь другой суперсистеме, контроль над которой также принадлежит существам типа ЭИС - одному, нескольким, а то и многим одновременно. Иногда хозяйство прежней ЭИС может быть присвоено весьма отчасти (например, "меняют владельца" только носители, а информация остаётся недоступной), иногда - в очень значительной мере.
Таким образом то, что мы называем суперсистемой, являет собою некое энергоинформационное единство, некий "супермозг" со множеством "нейронов" - сложнейшую структуру каналов связи, изначально основанную на мощностях более или менее значительных ЭИС. В эпоху цивилизации ЭИС вся планета была охвачена согласованными между собой взаимопроникающими суперсистемами, так что связь между разными частями ойкумены была практически мгновенной. Принадлежность той или иной суперсистемы тому или иному ответственному лицу не всегда бывала однозначной - "хозяйство" наиболее древнейших ЭИС, складывавших плоть Земли своими силовыми воздействиями из частей своих собственных физических тел, естественным образом передавалось их потомкам и потомкам их потомков, так что многие каналы связи, произрастающие из дальних глубин времён, в равной мере могли считаться "собственностью" всех тех, кто этими каналами пользовался, а таковых могло оказаться не так уж мало. Это не играло особой роли, пока жизнью ойкумены руководили наши Старшие, поскольку при них конфликты из-за работы с суперсистемами возникали крайне редко, да и вообще все сколько-нибудь решительные действия и взаимодействия согласовывались предварительно и полюбовно. Когда же наши Старшие покинули Землю, положение стало меняться и постепенно изменилось весьма радикально.
Причина означенных изменений - не только в том, что разнообразные ЭИС-потомки судили о вещах иначе, чем наши с ними общие предки, и не считали для себя зазорным конфликтовать из-за общего хозяйства, не согласовывать свои действия друг с другом и т.п. Всё это, конечно, играет роль, особенно если иметь в виду появление и усиление в умах ойкумены корыстных умыслов, стремления к тайным махинациям и пр. - но главное всё же не это. Главное тут вот что. По мере того как цивилизация ЭИС заменялась на цивилизацию человеческих существ, по мере того как означенные существа распространялись по планете не только численно (количественно), но и, так сказать, качественно, то есть мировоззренчески-ментально - по мере нарастания этого процесса происходило прискорбное "выветривание" множества базовых понятий, и представления о неантропоморфных предках и близких родичах вытеснялись из области сознания в область мифологии, в лучшем случае - в культовую сферу, а чаще - в сферу сказок. Даже те, для кого привычным было вступать в бытовое общение с нечеловекоподобными, но понятными и "обозримыми" существами (разумными рыбами, птицами, бабочками и пр.), всё более и более затруднялись принять в качестве "собеседника" реку или долину, пустошь или дубраву, степную равнину или изрезанный горный хребет.
Забывая о том, что разумные существа могут быть ещё и такими, люди утрачивали понятие и о их суперсистемах - о возможности пользоваться каналами связи, обеспечивающими удобную организацию жизни в ойкумене. Конечно, полного забвения не наступало, вдобавок у разных народов и разных отдельных лиц представления весьма разнились - люди то знали что-то, то забывали, то вспоминали, как установить отношения с "духами", то опять теряли понимание… В религиозных структурах всё это как-то упорядочивалось - в обыденной же жизни всё обстояло чрезвычайно сумбурно. Существенно, что всякие корыстно заинтересованные силы (как люди, так и ЭИС) при этом тоже не дремали - ведь хотя каналы связи старых суперсистем и были подчас полуразрушены, их всё равно можно было задействовать, и этим свободно пользовались любые существа, которые понимали в этом толк, в том числе существа с недобрыми намерениями.
Нет никакого смысла перечислять сейчас великое множество вариантов ЭИС, которые остались жить на Земле вместе с людьми, когда наши общие предки избавили нас от своего благого и вместе с тем сковывающего присмотра. Назовём лишь две категории, так сказать - два основных эисских этноса, с которыми человечеству выпало взаимодействовать наиболее плотно и регулярно: это Обитатели Глубин, называемые в просторечии ОГ или глобы, а также локсы, реже называемые стелларии или огненные колёса (огненные спирали). Самое главное различие между этими родами ЭИС состоит в том, что глобы обладают протяжёнными и стабильными физическими телами, более всего напоминающими коралловые рифы - плоть же локс, если так можно выразиться, куда менее "вещественна": их жизнедеятельность выражается в разнообразных излучениях, колебаниях и пульсациях, которыми они воздействуют на более стабильные материальные структуры, с коими их существование оказывается связано. Современные глобы обитают в океане, поддерживая при этом общение с весьма удалёнными от океана частями суши - локсы же обитают практически повсюду, однако очень многие современные локсы довольствуются тихой жизнью царицы птичьего островка, хозяйки лесного озерца или души какого-нибудь хрустального ручья под изумрудным холмом, никакого значительного общения с внешним миром не поддерживая. Гигантские и могучие локсы древности, прародительницы и водительницы многих народов, покинули наши края в числе других Старших, оставив людям лишь воспоминания о всесожигающих грозах и всесокрушающих тайфунах ярого гнева против несправедливости, коим эти огнепламенные воительницы столь славились.
Ещё раз извиняемся, что тут всё старое - новое будет в следующем посте:)
Материалы взяты по преимуществу отсюда:
Некоторые соображения о "человеческих" и "нечеловеческих" существах, о сходстве и различиях между ними. Энергоинформационные структуры Продолжение 2 главы "ЧМ". Переплетенье мистики и быта. Об ЭИС и суперсистемах