ХВ! О «патриотическом» служении Московской патриархии в послевоенные годы.

Jun 01, 2013 14:28




О «патриотическом» служении Московской патриархии в послевоенные годы.

Одной из главных «добродетелей», которая насаждается Московской патриархией, является так называемое «патриотическое служение». Это «патриотическое служение», которое в точном соответствии с провозглашенной декларацией 1927 года, осуществляется «не на словах, а на деле», проходит через всю историю РПЦ-МП.

Одним из эпизодов этого «служения» является участие клириков МП в организованной чекистами послевоенной охоте за русскими людьми, сумевшими счастливым образом избежать сталинской «репатриации» на «Родину» и остаться на Западе.

Предыстория этого вопроса такова. В 1941-44 годах в результате занятия Германией значительной части территории СССР более 10 миллионов человек оказались перемещены на Запад за пределы СССР. Все они в той или иной степени стали опасны для большевицкаго режима, как узнавшие другую, отличную от советской жизнь и получившие правдивую информацию об этом режиме. Заветным желанием Сталина было вернуть всех этих людей под свою власть и привести их в состояние прежней покорности. В соответствии с Ялтинскими соглашениями Сталину удалось в 1945-46 годах вернуть на «Родину» лишь военнопленных, остарбайтеров, и воевавших против него «власовцев» и других «изменников Родины». Однако значительное число русских людей (до полумиллиона), главным образом из числа ушедших с немцами добровольно, все ещё продолжало оставаться в западных зонах оккупации и «репатриировать» их законным путем на «Родину» у Сталина не получалось.

Этот малый остаток невозвращенцев на «Родину» представлял вместе с тем и наибольшую опасность для Сталина. В основном это были люди, не просто познавшие правду об антихристовом большевизме, но и сделавшиеся носителями русскаго национальнаго духа. Самим фактом своего существования они отрицали законность большевицкаго режима и его право говорить от имени Русскаго народа. Они были представителями истинной, подлинной, настоящей России и этим изобличали сущность советской «Родины».

К этой задаче заманивания русских людей на «Родину», «отец народов» поручил РПЦ МП как можно больше русских беженцев и невозвращенцев, которые не верили словам чекистских агитаторов о «райской» жизни в послевоенном СССР, но сохранили доверие к человеку в рясе и простодушное убеждение в том, что такой человек не может лгать.

Главной причиной, побудившей Сталина задействовать МП в агитационной кампании по возвращению беженцев в СССР, стала деятельность священников Русской Православной Церкви Заграницей, которые в западных зонах оккупации убеждали русских людей не верить чекистским рассказам о «счастливой и свободной жизни на Родине» и ни в коем случае не возвращаться в СССР. Этой работе русскаго священства Сталин решил противопоставить пропаганду своих советских священнослужителей, надеясь с помощью их преуспеть там, где оказались бессильны чекисты обыкновенные.

Приводим ряд архивных документов, что есть в открытом доступе Госархива РФ (ф. 6991, д. 439). Документы эти, к сожалению, отрывочны но и того, что есть вполне достаточно, чтобы восстановить картину деятельности МП и «Советского правительства».

* * *
Хронологически первым идет следующий документ:

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
тов. Карпову Г.Г.

от ст. инспектора Совета ШВАРЕВА Л.Г.
Управление Уполномоченного при Совете Министров СССР по репатриации 26-го сего августа в помещении Славянского Комитета СССР созвало совещание представителей различных организаций по вопросу оказания помощи в работе Управления по возвращению советских людей, находящихся за пределами Советского Союза.
Из выступлений работников Управления по репатриации (генерала-майора Базилова, полковника Киселева и др.) видно, что наряду с прочими антисоветскими организациями, действующими в западных зонах Германии и других странах, активную деятельность развивает белоэмигрантская поповщина, которая ведет агитацию в лагерях с перемещенными советскими гражданами за невозвращение их на Родину.
В целях оказания помощи Управлению по репатриации по лини Совета необходимо провести следующую работу:
1. Получит от духовенства, прибывшего в СССР по репатриации, статьи для иностранной печати о пребывании их в лагерях, как они были приняты в СССР при возвращении на Родину, и положение их в настоящее время, с призывом о возвращении на Родину.
2. Получить от этого же духовенства тексты речей для выступления по радио по этому же вопросу также с призывом возвращаться на Родину.
3. Поручить Уполномоченным обоих Советов в Прибалтийских республиках и Западной Украине договориться с высшим церковным руководством республик и Зап. Украины, как православной, так и протестантской церкви, подготовить такие же статьи для иностранной печати и тексты выступления по радио.
Статьи и тексты речей после проверки должны быть направлены в Управление Уполномоченного по репатриации.
4. Выделить работника Совета для постоянной связи с Управлением по репатриации для обмена интересующими обе стороны материалами.
Ст. инспектор Совета
подпись (ШВАРЕВ)
26 августа 1948 г.
г. Москва.
На документе резолюция Карпова: «Согласен за исключением последняго предложения».
Через пару дней зам. Карпова тов. Белышев посылает ген. Голикову такую бумагу.

Секретно
экз.№ 2

УПОЛНОМОЧЕННОМУ СОВЕТА МИНИСТРОВ
СОЮЗА ССР  ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ
28 августа 1948 г
генерал-полковнику ГОЛИКОВУ Ф.И.
№ 764
на № 03033
Совет по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР дал указание своим Уполномоченным на местах связаться с духовенством, прибывшим в СССР по репатриации, переговорить об их статьях для заграничной печати, в которых будут изложены история и обстоятельства пребывания их в лагерях , возвращение на родину, условия жизни в СССР.
Статьи будут заканчиваться призывом ко всем советским гражданам, находящимся в лагерях заграницей, и, в частности, ко всем лично знающим авторов статей, не верить клеветническим измышлениям и возвращаться на Родину.
Помимо этого, этим же духовенством будут заготовлены тексты обращения по радио.
По мере поступления в Совет статей и текстов для обращения по радио, последние будут направляться Вам.
Что касается журналов Московской патриархии, то Совет посылает, по мере выхода, 25 экз. журнала в СВАГ, с которым Вашим представителям следует договориться о получении.

Зам. председателя Совета по делам
русской православной церкви при
Совете Министров СССР

(БЕЛЫШЕВ)И в этот же день пошла первая инструкция от Белышева вниз по инстанциям:

Секретно
экз. № 4

Уполномоченным Совета
тов. ТРУШИНУ А.А. - Московская область
тов. ФЕДУЛОВУ - Тульская область
тов. ГОРБУНОВУ - Молотовская область

28 августа 1948 года
№ 766
В целях борьбы с враждебной антисоветской пропагандой «Заграничного архиерейского синода» и др. антисоветских организаций среди советских людей, находящихся в лагерях Западной Европы и США, Совет просит Вас связаться с  хх), провести с ними беседу на тему  о его пребывании в лагерях в Германии и предложить написать обстоятельную статью для помещения в иностранной печати. В статье необходимо отразить историю пребывания автора в лагере, «обработку» его антисоветскими элементами и представителями англо-американских властей, запугивание различными небылицами вроде ссылки в Сибирь и т.д., по возможности с указанием фамилий и должностного положение проводивших «обработку» и угрозы.
Вторая часть статьи должна отразить встречу автора на Родине, условия жизни в СССР.
Статья должна заканчиваться призывом ко всем советским гражданам, находящимся в лагерях заграницей, и, в частности, ко всем лично знающим автора, находящимся в лагерях Запада и США, не верить различным  клеветническим измышлениям и возвращаться на Родину, где их ждут родные и друзья.
Помимо такой статьи, желательно получить согласие на выступление с таким же призывом по радио.
О результатах беседы немедленно сообщите в Совет с указанием, когда будет выслана статья.

хх) по Московск. обл. - с иеромонахом Голышевым Г.А
       по Тульск. обл.      - с арх. Антонием Марценко
       по Молотов. обл.  - с арх. Иоанном Лавриненко

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ
СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
(БЕЛЫШЕВ)
В каком именно месте «ждут родные и друзья» пожелавших вернуться на «Родину», тов. Белышев скромно умолчал, но догадаться об этом нетрудно. Родственники, скорее всего, высланы в «отдаленныя местности Союза» как «члены семьи изменника Родины», ну, а друзья, вернувшiеся на «Родину» чуть ранее, ожидали прибытiя своих товарищей в лагерях принудительнаго труда.

Спустя некоторое время ушли бумаги и «Уполномоченным в Прибалтийских республиках и Западной Украине», о которых говорится в записке Шварева Карпову:

Секретно
экз. № 3

Уполномоченным Совета
тов. Гущину - Литовская ССР
тов. Вишневскому - Львовская обл., УССР

31 августа 1948 года
№ 771
В  западных зонах оккупации Германии и других странах белоэмигрантское духовенство ведет разнузданную антисоветскую пропаганду среди советских граждан, находящихся в лагерях этих зон и стран, в целях удержания их от возврата на Родину.
Пропаганда подкрепляется различными клеветническими измышлениями, вроде запугивания Сибирью и т.п.
Совет считает необходимым выступить с разоблачением такого рода измышлений и обратиться ко всем советским гражданам, находящимся в лагерях, с призывом возвращаться на Родину.
В этих целях Совет предлагает Вам связаться с архиепископом хх) и предложить ему написать статью для заграничной печати, в которой разоблачалась бы ложь белоэмигрантского духовенства. Статья должна заканчиваться призывом возвращаться на Родину, где их ждут родные и друзья.
Помимо этого необходимо также подготовить текст речи для выступления по радио с таким же призывом возвращаться на Родину.
Статью и речь для выступления по радио просьба прислать в Совет.

хх) по Литовской ССР - с архиепископом Корнилием
       по Львовской обл. - с архиепископом Макарием

Зам. председателя
Совета по делам русской православной церкви
при Совете Министров СССР
(БЕЛЫШЕВ)

Секретно
экз. № 3№ 772с-7/105с

УПОЛНОМОЧЕННОМУ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ
СССР по ЛАТВИЙСКОЙ ССР
тов. СМИРНОВУ                                                                                
УПОЛНОМОЧЕННОМУ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
по ЛАТВИЙСКОЙ ССР
тов. РЕСТБЕРГ Ю.Ф.
г. Р и г а
В  западных зонах оккупации Германии белоэмигрантское духовенство ведет разнузданную антисоветскую пропаганду среди советских граждан, находящихся в лагерях этих зон, в целях удержания их от возврата на Родину.
Пропаганда подкрепляется различными клеветническими измышлениями, вроде запугивания Сибирью и т.п.
Советы считают необходимым выступить с разоблачением такого рода измышлений и обратиться ко всем советским гражданам, находящимся в лагерях, с призывом возвращаться на Родину.
В этих целях Советы предлагают Вам связаться с митрополитом Вениамином и архиепископом Турс предложить им написать на эту тему статью для заграничной печати, где разоблачалась бы ложь белоэмигрантского духовенства. Статья должна заканчиваться призывом возвращаться на Родину, где их ждут родные и друзья.
В частности митрополит Вениамин мог бы в статье указать, что будучи заграницей, его также запугивали Сибирью и проч., что на самом деле оказалось ложью.
Помимо статей необходимо также подготовить текст речей для выступления по радио с таким же призывом возвращаться на Родину.
Статьи и речи для выступления по радио просьба прислать в Совет по делам русской православной церкви.

Зам. председателя Совета по делам          Зам. председателя Совета по
делам русской православной церкви           делам религиозных культов при
при Совете Министров СССР                       Совете Министров СССР

(БЕЛЫШЕВ)                                                     (САДОВСКИЙ)

Между тем в Совет по делам РПЦ-МП стали поступать донесения с мест о результатах бесед со священнослужителями по поводу статей «для заграничной печати». Первыми отчитались товарищи из Молотовской области (по-русски Пермская):



сергианство, история, государственные архивы, РПЦ

Previous post Next post
Up