К ловле жемчуга. Проблемы погружения и мы

Nov 01, 2022 19:37

Данный текст являет собою ещё одно приложение к той части "Трёх Парок", где рассматривается канун Первого Кризиса - и в значительной мере развивает темы, поднятые в "Марсианине-1979"Мой стих "К ловле жемчуга" датирован 13 ноября 1980, что соответствует завершению работы, писался же наверно несколько дней - и это дни уже вполне начавшегося кризиса. ( Read more... )

Существо-Божество-Альтерризм, Личное, Три Парки, Стихи и песни, Дети и мир, Хронология, Черта Мира

Leave a comment

Узы отсутствия - чем их сбрасывать? sheol_superkomp December 15 2022, 21:30:20 UTC
Аст:

Всё-таки хочу про этот маяк, который то потухнет то погаснет. Как ты понимаешь, как это получается, что существо то не имеет внутри себя родительской поддержки, то имеет?

"возникал в тот момент, когда Вензеля вспоминали Бессонные Огни, начинали видеть их, ведь их видно из любой точки мироздания - и вкладывали себя целиком в рывок на свет этого маяка."

Раз у них есть что вложить (= родительская поддержка была достаточной чтобы выросло) - почему они проваливаются в Скуку? а если недостаточно - то откуда в состоянии скукоженности вдруг появляется сила для рывка?

представялется, что это Огни сами шарят как лучи маяков и время от времени ловят потеряшек и влагают в них силу?

или вот я. Ты помнишь, как мы это обсуждали, про мой страх оказаться в ситуации, где старшие не смогут мне помочь, и мы все нипадеццки провалимся: буду отрезан от них, или то что я делаю, во что ввязался, окажется для них неподъёмно сложным, и мне придётся расхлёбывать последствия в одиночку. Это не то что страх совсем провалиться в Гиблое Место, но конечно тормозило: энергия дерзновения таксказать преобразовывалась в материю опасения. Но сейчас я перестал бояться - и это не только когнитивное, хотя я благодарен тебе и всем, кто мне объяснял, как надо с этим работать - это приток уверенности и надёжности. Можно говорить о том, что не все мои родители и не всегда были надёжны - но речь о том, как происходит перенос центра тяжести с ненадёжного на надёжного внутри себя. Ладно, когда идёт общение - а когда ты сам в себе как в тюрьме?

Как я понял из устного общения, твои Парки растеряли доверие к себе и опору на надёжность внутри себя. Но бывает же и наоборот? даже они временами оживали и Дом оживал! вот как оно так получается, то ясно всё, а то опять ничего?

Reply

Re: Узы отсутствия - чем их сбрасывать? archiv_alterry December 22 2022, 19:31:40 UTC
"Раз у них есть что вложить (= родительская поддержка была достаточной чтобы выросло) - почему они проваливаются в Скуку? а если недостаточно - то откуда в состоянии скукоженности вдруг появляется сила для рывка?
.....
Как я понял из устного общения, твои Парки растеряли доверие к себе и опору на надёжность внутри себя. Но бывает же и наоборот? даже они временами оживали и Дом оживал! вот как оно так получается, то ясно всё, а то опять ничего?" -

На мой взгляд, дело в том, что личность постоянно растёт, меняется и сама, меняются и условия её жизни - и требуется постоянное развитие сразу во всех направлениях, чтоб не возникало перекосов, ведущих к разладу, чтоб не было отставаний развития одних частей личности от других, чтобы происходила постоянная интеграция, при этом ведь постоянная борьба с внешними трудностями уносит ресурс, тормозя развитие, и тд и тп... - в целом.получается очень причудливая картина.

На разных этапах развития личности одни и те же структуры должны быть развиты очень по-разному, это зачастую происходит весьма неровно. Существо может с одной стороны иметь годную базу с младенчества, а с другой - растущие на этой базе внутриличностные структуры могут не успевать развиваться с необходимой интенсивностью, это ведёт к болтанке "здесь так, здесь наоборот", а если сил на интеграцию не хватает - так ещё и диссоциация, при таком раскладе естественно возникающая, ещё более тормозит развитие, создаёт его перекосы.

Так обстоит дело и со мной, и с Вензелями, и с моими Парками, да наверно и с тобой тоже.

У меня вот было достаточно надёжной опоры чтобы искать Подлинного Родителя, чей лик после катастрофы стал для меня смутен - но категорически недостаточно чтобы опереться на Него и сделаться независимым от той родительской поддержки, кторую давала мне Тата ценой фактически своего личного развития. Я не мог даже позволить себе увидеть цену, которую она платит, да и она не могла. Эта возможность отрастала постепенно, очень и очень неспешно.

Или скажем вот инструментов погружения у меня до катастрофы было достаточно для моих тогдашних потребностей - а потом уже их категорически не хватало, но отращивать новые не было ресурса из-за всех этих перекосов, т.е. процессы шли - но оч.неспешно и с кризисами.

Мои Три Парки поначалу опирались и на себя, и на то что они обрели в лице друг друга - а когда друг в друге разочаровались, потерпели такой крах, что долго залечивали раны, но при этом сама по себе база никуда не девалась, и в нек-рых случаях позволяла вырастать тем цветам, о к-рых я пишу.

"Можно говорить о том, что не все мои родители и не всегда были надёжны - но речь о том, как происходит перенос центра тяжести с ненадёжного на надёжного внутри себя. Ладно, когда идёт общение - а когда ты сам в себе как в тюрьме?" -

Ну вот именно тк и получается - сложно, многоэтапно, на многих уровнях не одновременно. Ты получал травмы, большие и малые, и вместе с тем получал поддержку, к-рая позволяла их заращивать, интериоризовал эту поддержку на разных этапах своего развития - и.тем самым производил перенос опоры с ненадёжного на надёжного родителя внутри себя.

"представляется, что это Огни сами шарят как лучи маяков и время от времени ловят потеряшек и влагают в них силу?" -

Да, я тоже так вижу!
(вспоминаю котика с печкой из мульта, греющего сердце изнемогшему бывшему младенцу)

Reply


Leave a comment

Up