Б.Никитская ул., 54
1876, арх. А.С. Каминский
Здание построено высоко ценимым среди московской элиты архитектором Александром Степановичем Каминским (1829-1897), зятем знаменитых братьев Третьяковых. Каминский был, можно сказать, учеником К. Тона, будучи его помощником на строительстве Храма Христа Спасителя. В конце жизни архитектор помогал становлению таланта Франца Шехтеля. Среди до наших дней сохранившихся работ Каминского в Москве - здание Купеческой биржи на Ильинке (сблизившись с Третьяковыми, Каминский стал главным архитектором Московского купеческого общества), резиденция Сергея Третьякова на Гоголевском бульваре (сегодня Российский фонд культуры), башня с воротами Третьяковского проезда. Несколько особняков работы Каминского сохранились на Большой Никитской улице. В доме Лопатиной, который является одним их первых образцов так называемого "русского стиля" в городской гражданской архитектуре, наибольшую архитектурную и художественную ценность имеют главный фасад, покрытый разноцветной керамической плиткой, декорации вокруг окон, ограда и ворота из узорного металла, которые сохранились в оригинале.¨
На фоне "коврового" геометрического орнамента стены контрастно рисуются большие окнавторого этажа, заключенные в наличники. Верхний этаж, которому придан характер аттикового, декорирован килевидными арками, перекликающимися с более просто и монументально решённой аркадой в основании здания. Традиционная "палатка" - высокая пирамидальная крыша с ажурным гребнем на коньке - венчает дом, подчёркивая его центр. Каминский построил этот дом для предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. В начале здание имело только два этажа. Архитектор предложил Лопатиной оригинальное решение - совместить в одном здании личные апартаменты, контору, жилье для сдачи в наем и склады. Так и получилось: подвал заняли склады и холодильники (что было очень кстати: хозяйка занималась поставкой устриц и мидий в московские рестораны); первый этаж - контора, а во втором поместились апартаменты самой владелицы и квартиры для аренды. Кроме того, к дому был пристроен флигель, а в сторону Малой Никитской раскинулся большой сад с прудом.Третий этаж был пристроен позже, но в строгом соответствии с оригинальным стилем и структурой здания. Окна третьего этажа объединены декоративным мотивом, напоминающим "кокошник".
В начале ХХ века дом уже не являлся личной резиденцией и был поделён на квартиры для сдачи в наём. Примерно в 1925 году дом переделывается и становится общежитием общества большевиков-ветеранов. Посольство Бразилии находится в этом здании с 1963 года. В интерьере дома особое внимание привлекает сводчатый потолок музыкального зала и пейзажные стенные обои в обеденном зале, которые наклеены по решению Правительства Бразилии более 30 лет назад и продолжают оставаться в прекрасном состоянии.
За фото спасибо
smisl_ylibacca