Симеиз.

Sep 08, 2012 02:55

Раз уж наступила осень, и пришло время постов на тему "вспоминаю лето" или "грущу по лету", самое время вспомнить о тех местах, которые с детства многим о лете напоминают. Где-то попадалась статистика, что около 142 % россиян, не считая жителей приморских областей и Санкт-Петербурга, впервые видят море в Крыму, и уж, конечно, многие из них бывали в каком-нибудь из крупных городов-курортов - Алуште, Евпатории или Ялте. Но Крым летом - это не только несомненные плюсы (девушки, купания, тёплые ночи, арбузы-дыни, инжир), но и существенные минусы (нестерпимая жара, толпы народа, завышенные цены), которые сильно тормозят краеведческий порыв, заставляя всё больше времени посвящать плюсам, а не изучать историю и быт селений-курортов. Поэтому для краеведческих набегов и элегических прогулок лучше всего подходит Крым зимний.
И так уж сложилось, что во всём Крыму мне особенно дороги два места - село Межводное на западном берегу и посёлок Симеиз на южном. Межводное - радость ностальгическая, а Симеиз - эстетическая. И давно уже настало время показать и рассказать, чем же этот посёлок так хорош, хотя я знаю, что кое-кто из френдов знаком с ним непонаслышке.



фото smisl_ylibacca
Симеиз зимой, несомненно, лучше, чем летом, несмотря на нехватку традиционных сезонных радостей.
Описывать географические особенности, наверное, нет смысла. В Симеизе есть море и скалы, и горы нависают над ним, хотя местные путеводители не преминут сказать, что "природа щедро наделила Симеиз уникальными объектами естественного зодчества" (после чего обычно идёт стандартный перечень: скала Дива, гора Кошка, холм Панеа и "скальная группа" Лебединое крыло). Но не только Симеизу, но и всему южному побережью с природными красотами повезло. Другое дело, как их оформить, как уместно применить "искусственное" зодчество.



Путеводители сообщают, что в Симеизе "более 300 оригинальных ступенчатых лестниц". Внушающая цифра, особенно если учесть, что в темное время суток большая часть посёлка почти не освещается.
Беда Крыма в изобилии дешево построенных дорогих шалманов и карточных домиков, которые возводятся специально "под туриста", а зимой разбираются или пустуют, выглядят при этом особенно убого. Поэтому взгляд ищет чего-нибудь капитального, изюмистого, исторического - что-нибудь из XIX- начала ХХ в. Тогда южный берег стал вотчиной богатых землевладельцев, которые начали массовое строительство вилл и дач "как на Ривьере". В Симеизе владельцы большей части земель братья Мальцовы начали продажу курортных участков в 1902 году. К концу 1900-х все участки были распроданы, и буквально за месяцы на них появились виллы, дачи и пансионы, которые бросаются в глаза до сих пор.
Время строительства вилл и дач Симеиза - расцвет неоклассицизма в столицах. Поэтому некоторые из них выполнены в классическом и даже ампирном стиле. Но в то же время архитекторы не забывали о других традиционных для Крыма мотивах - восточном с отсылкой ко временам Крыского ханства и "романтическом", который обращался либо к европейской истории, либо ко всё ещё популярному в те времена стилю модерн.



Три стиля старорежимного Симеиза: классика, представленная безрукой статуей, романтизм в виде замка под терраконтовой крышей и ориентализм, тоска по востоку с зубцами и куполами.
В дальнейших постах я кратко напишу про каждый из трёх стилей с зимними фотографиями бывших вилл. Многие из них теперь - корпуса санаториев. Спасибо Советскому союзу за такую общедоступность, конечно, но жаль, что перепрофилирование фешенебельных дач обернулось в некоторых случаях в итоге полной утратой интерьеров.

simeiz, crimea

Previous post Next post
Up