Москва в девяностые. Будни и праздники.

May 02, 2012 14:45

Мне интересно, узнает ли кто-нибудь, где были сделаны снимки ниже. Это Москва, год, кажется 1996-й. Москва находится в процессе масштабных реконструкций и перестроек в канун 850-летия города.
Наравне с новой Манежной площадью, Храмом Христа-Спасителя, памятником Петру I в столице появляются и такие штуки. Причем, в самом центре.





Это Красная площадь, а строения в национальных стилях - временные. Просто в 1996 г. в Москве проходил Всемирный фестиваль циркового искусства, и более подходящего места в тесной Москве для огромного шапито, видимо, не нашлось.
Читаешь прессу того времени поражаешься размаху: "В Москву чудо цирковой техники доставили 16 огромных грузовиков. Установили 6 опорных мачт высотой 18 метров и натянули 3 шатра: для зрительского фойе, для репетиций и основной на 3 тысячи мест. Специальная комиссия разрешила достать из брусчатки Красной площади 412 кирпичей, чтобы дать возможность все это хорошенько укрепить. Декорации для церемонии открытия заказали модному художнику Борису Краснову. Он выстроил 13 огромных павильонов, показывающих, что цирк был всегда и везде. Тут и египетские пирамиды, и бухарские мечети, и китайские пагоды, и греческие портики, Рим, Версаль, рыцарский замок и, конечно, русский терем. У каждого павильона -- арена, где во время церемонии открытия одновременно работали артисты всех цирковых жанров".[1]


Вообще, о 1990-х в Москве осталось воспоминание как о бесконечном празднике - не успели отгреметь салюты 50-летия Победы, как начались приготовления к 850-летию Москвы. Сам московский юбилей по ощущениям праздновался недели две, не меньше. К тому же, каждый год случалось так, что в первые выходные сентября гуляешь в центре. Так что возможность лицезреть Москву, специально декорированную к празднику, выдавалась ежегодно. Сейчас в памяти как-то сложно разграничить дни города по годам - настолько, казалось, всё одинаково происходило. "Милиционеры одеты в белые рубашки, стоят через каждые два шага, приветливы. Глаза их строги, но видно, что строгость эта напускная. ГАИ лояльна к автомобилистам, ведь они и так наказаны: через центр не проедешь".[2]
Отличительная черта московских сентябрьских парадов-карнавалов - не просто участие ряженых людей, но и ряженых автомобилей. На отечественные грузовики помещались какие-нибудь циклопические декорации, которые создавали сказочные (Емелина печка), литературные ("Лорен Дитрих") и даже историечские (крейсер "Аврора") образы.





Во время массовых гуляний к народу выходили политиканы. Жириновский с единомышленниками раздавал, бывало, свои книжки и видеокассеты под обложкой "Это Жириновский". Мегапопулярный в 1996-м году Зюганов общался с бабушками, дедушками и прочими своими поклонниками.



У меня так запомнилось: 1996 - год выборов, 1995 - 50 лет Победы, 1997 - 850 лет Москвы.
Соответственно в 1995 году популярным местом стала становиться Поклонная гора. Тогда Парк Победы казался самым лучшим местом Москвы из-за обилия военной техники, а помпезный архитектурный ансамбль только возводился.



Настоящей ареной подготовки к самым масштабным юбилеям 1990-х стала Манежная площадь. Между Манежем и гостиницей "Москва" вырывался подземный торговый центр, открывшийся в 1997 г., а у здания исторического музея сооружался памятник Г.К. Жукову, открытый в 1995 г.





Бросается в глаза реклама фирмы "Панасоник". Тогда рекламой украшались даже культурные объекты. Малый театр, например, рекламировал "Сотел". Кстати, сквер на Театральной площади закатали в гранит тоже в 1990-е, оставив какие-то чахлые деревца.





Тогда же, во сторой половине 1990-х на Тверской ещё кое-где сохранялись советские липы. Например, около Театра им. Станиславского. Сейчас единственная липа на Тверской, если она ещё жива, конечно, осталась на противоположной стороне, как раз рядом с точкой съёмки.



"Деревья специально губили парковщики и владельцы магазинов. Польют чем-нибудь, оно засохнет - и нет проблем! А уж то, что пилили втихаря ночью при ремонтах фасадов - сами небось видели: сначала забор, а потом забор убирают и деревьев нет - как и не было!" [ 3]
В продолжение темы деревьев - Кремлёвская набережная за пару лет до урагана 1998 г. Райские кущи!
Сейчас же всё голое, стена заполняет красным весь пейзаж. Можно сказать, что этот участок центра в своём развитии шагнул лет на 70 назад.



Как видите, в архиве помимо праздников и личных фотографий обнаружились и некие открыточные виды, снятые специально для школьных стенгазет и уроков москвоведения.
Не удержусь, парочку из них опубликую.



Коломенское, точнее - Дьяково, осенью. С этим местом есть отличное воспоминание из начал 1990-х. Утром в воскресенье 3 октября 1993 года поехали мы всей семьёй гулять в Коломенское. Пробыли весь день. Естественно, никаких новостей не знали. Вернулись домой на Пресню, а наш район оцеплен, солдатские машины везде, усиления милицейские, личного транспорта на улицах почти не было, только общественный худо-бедно ходил. Это было за несколько часов до штурма Останкино.



Это одно из любимых зданий Москвы, которые запомнились с детства. Часто доводилось ездить по Ленинградке на 23-м трамвае, и две главных достопримечательности были - стадион "Динамо" и Петровский путевой дворец. В 1990-х там ещё размещалась академия им. Жуковского.
Фотографии с Останкинской телебашни, сделанные на мыльницу сложно рассматривать, конечно, но именно тогда меня заинтересовал городок космонавтов, ТСЖ "Старт" на Хованской улице. Сверху эти зигзагообразные здания напоминают какого-нибудь паука, и вот справа на фотографии они получились хорошо.



Дальше виднеется ВДНХ/ВВЦ, но что-то там рассмотреть сложно, кроме самых заметных вещей - ракета, павиьон "Космос".
Конечно, с телебашни хотелось пофотографировать побольше, но мыльница красиво передавала только небо. Отдельные улицы и здания получается распознать, но не более того.



О каких-то изменениях в облике Москвы, наверное, и можно судить по этим снимкам, но только о совсем уж общих - как например, увеличение высотности застройки, появлении никому не нужных небоскрёбов-гигантов и т.д.
А вот на этой фотографии различия с нынешним положением дел видны невооруженным глазом. Камергерский переулок тогда был проезжим. Соответственно, с двух сторон - тротуары, а на обочинах - парковки. Иж-"каблук" прямо у МХАТа.



Завершу, я наверное, опять праздниками. В 1995 году Арчил Гомиашвили праздновал в своём ресторане-клубе на Шмитовском проезде 25-летие фильма "12 стульев". По этому поводу он пригласил всех своих коллег по съёмочной площадке. Они приехали на ретро-трамвае, высадились у ресторана "Золотой Остап", а трамвай побежал дальше по путям маршрута № 23. По поводу 25-летия гайдаевского фильма Шмитовский проезд был целиком перекрыт на некоторое время.



"Мероприятие это, как нетрудно догадаться, организовано было с присущим грузинскому темпераменту размахом. Приглашенная публика отличалась некоторой эклектичностью: Иосиф Кобзон и Леонид Якубович соседствовали здесь с Александром Малининым и Геннадием Хазановым, Белла Ахмадулина - с Валерией, крупные преступные авторитеты - с высокими чинами МВД, а военный оркестр - с хором московской синагоги... Хэппенинг был обставлен костюмированными постовыми, дворниками и уличными мальчишками, то можно вполне вообразить себе всю оторопь жителей соседних домов, высыпавших на улицу и ошалело глядящих на весь этот щедро украшенный "торт". [4]
Радость соседям дарил не только Арчил Гомиашвили, но и редакция "МК". В том же 1995 году на День города она устроила концерт у памятника героям революции 1905-1907 гг., на котором выступаи всего два певца - Александр Серов и Влад Сташевский. Имени последнего в том году хватило, чтобы площадь, где нынче проводят маловразумительные митинги, была заполнена под завязку. Ни на одном митинге впоследствии я там столько народа не наблюдал. Школьники забирались на памятник, девушки визжали. А мы просто шли к метро с фотоаппаратом, зашли оформить подписку на газету и застали эту вакханалию. Я до сихпор на этой картинке могу найти Сташевского, кстати.



Кстати, становясь взрослее стал постоянно бывать на праздниках того же самого "МК" в Лужниках. Сейчас вспоминаю эти сборища - оторопь берёт: жара, толпы, грохот.. Да и просто на мероприятие под эгидой "МК" я теперь точно бы не пошёл, но тогда было весело посмотреть како-нибудь выставочный футбольный матч типа Лужков против Павла Гусева. Обычно в этих встречах участвовали всякие популятные футболисты и тренеры - от Романцева до Аленичева.
Для любителей всякой "альтернативной музыки" на празднике "МК" лучшей площадкой был "Мегахауз". У меня школьный выпускной прошёл просто как скромная подготовка к "Мегахаузу" на следующий день. Какая там скорбь по школе и одноклассникам, когда завтра можно было вживую послушать "НАИВ" и "Вопли Видоплясова". Это, кстати, они на сцене. Год 1998-й, самое позднее фото из опубликованных сегодня.


archive, moscow

Previous post Next post
Up