Зима. Усадьба Сенницы.

Dec 29, 2011 12:25

Для создания зимнего настроения решил поворошить альбомы 2010-2011 гг., и попались мне не опубликованные тут фотографии Сенниц.
Поэтому пост будет об этой полузаброшенной, но необделенной вниманием местных инвесторов усадьбы, которая находится на юге Озёрского района Московской области.






Совершенно неожиданно в уходящем году попался план владения со всеми постройками - работа одного из студентов факультета архитектуры Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова (см. второй проект по ссылке). Несмотря на все технические нелепости (где-то несоблюдение масштаба, где-то - перспективы), этот план помогает понять, как была устроена усадьба.
Но сначала - совсем коротенько об истории этого места.
Сенницы чуть ли не с XVI века принадлежали князьям Гагариным. В начале XVIII в. владельцем земель стал знаменитый Матвей Петрович Гагарин, комендант Москвы, а с 1708 г. - губернатор Сибири. В 1709 г. он построил в Сенницах каменную Вознесенскую церковь, а в 1721 г. Петр I приказал Гагарина казнить за коррупцию. Повесили его. А прах перевезли в нынешний Озёрский район. Так и покоится он до сих пор под церковью.
Другими знаменитыми владельцами уже в XIX в. были графы Виельгорские. Про Михаила Юрьевича Виельгорского оставил небольшой мемуар другой житель Озерского района писатель Д.В. Григорович:
Раз приезжаю я к N. в воскресный день. Весь народ в праздничных одеждах и наполняет сад; по аллеям расставлены новые складные лестницы; по их ступенькам подымаются и спускаются бабы и девчонки; на соседних лужайках разостланы простыни с ворохами липового цвета; по аллеям с озабоченным видом прогуливаются дамы в широких соломенных шляпах и их дети; наконец, тяжело расхаживает сам граф.
- Что это? -- спрашиваю я, обводя глазами все пространство аллеи.
- Хорош сельский житель,-- воскликнул граф, указывая на меня дамам,-- хорош: спрашивает, что это? Разве вы не знаете,-- продолжал он, обращаясь уже ко мне,-- что липовый цвет -- важная хозяйственная статья дохода? Липовый цвет, когда просохнет, лучшее потогонное средство, и в нем нуждаются все аптеки... Хорош, хорош сельский житель, нечего сказать!..
Я узнал потом от управляющего, что из собранного липового цвета с трудом продан был фунт за полтинник в зарайскую аптеку; остальное свалено в сарай, где и сгнило.
Период конца XIX - начала ХХ в. в сенницкой истории связан уже с Келлерами - генералом Федором Эдуардовичем и графиней Марией Александровной Келлер, известной по портрету Л. Бакста.
Собственно, система прудов, аллеи и парки, близлежащий лес и все постройки в усадьбе - всё относится ко времени Келлеров.

1. Главный дом.



На рубеже XIX-XX веков был построен новый особняк в стиле викторианской готики. Усадьба в Сенницах была национализирована в 1918 году. Обидно и жалко, что главный дом не сохранился . Его в 1930-е годы сожгло руководство расположенного там то ли приюта, то ли детского сада, скрывая следы хищений.
Непосредственно за особняком начинался парадный въезд в усадьбу, который сохранился и представляет из себя внушительную лиственичную аллею. По ней хозяева приезжали в имение из Зарайска.



2. Хозяйственный блок



Самое значительное из сохранившихся строений в нынешней усадьбе - небольшой флигель, так сказать техническая часть, где была кухня и прачечная. Располагается, как и главный дом навершине холма. Архитектурное оформление такое же - в духе викторианской готики с харатктерными щипцовыми завершениями, красно-белым сочетанием камня и рустованными оформлением углов здания.





Дом этот окружён простыми деревенскими домами, которые строились в советское время на территории усадьбы. Теперь их выкупают, сносят, а в усадебном ансамбле начинают появляться высокие заборы бизнесменов.



3. Электростанция



Усадьба была передовой в конце XIX - начале ХХ в.: здесь располагалось суконное производство - четыре миткалевые фабрики, была построена собственная электростанция.
Я читал, что когда наступила советская власть оборудование оттуда перевезли в Зарайск и его хватило, чтобы электрифицировать часть города.



От электростанции аллея идёт вверх, ко флигелю и главному дому.

4. Усыпальница.



Если отойти чуть в сторону от места расположения особняка (о котором напоминает чаша фонтана) - в леске можно отыскать разграбленную усыпальницу Келлеров. Когда-то это был отапливаемый склеп с оранжереей.
Сооружение абсолютно уникальное. Вот как описывал его современник: «В одном из самых уютных уголков парка высится стеклянная галерея, сооруженная наподобие оранжереи. В лицо нам пахнуло теплым, влажным и пряным воздухом теплицы. Часовня уставлена тропической зеленью. В передней стене распятие с лампадой перед ним, тесно обвитое темной зеленью плюща и окаймленное розами».
усыпальница была построена известнейшим архитектором Н.В. Султановым, после того, как в 1894 году девятилетняя дочь Келлеров Мария скончалась от травм, полученных во время катания с ледяной горы - из парка вниз к пруду.



18 июля 1904 году владелец имения генерал-лейтенант Фёдор Эдуардович Келлер геройски погиб на русско-японской войне. Тело его было перевезено в Сенницы и предано земле в этой же усыпальнице.
В 1911 году трехлетний внук генерала Федор умер от дифтерита. Он был третьим, кого похоронили в усыпальнице.
После национализации имения крестьяне кинулись прежде всего громить усыпальницу - искали золотое оружие, которым был награжден генерал. Не нашли, конечно. Через несколько лет в «очищенной» от захоронений гробнице, глубокой, выложенной кирпичом, руководители созданного в Сенницах колхоза распорядились заложить на хранение силос для коров.

5. Храм



Если спуститься к прудам, открывается вид на самое старое здание усадьбы - православный храм Вознесения Господня в Сенницах XVIII века. Строился он на средства того самого Матвея Гагарина и представляет из себя интересный вариант нарышкинского стиля «иже под колоколы» (т.е. колокольня занимает один из ярусов храма). Это центрический храм на высоком подклете, завершенный тремя убывающими по ширине восьмериками.





Особенно выделяются высокий подклет, высокая открытая лестница, хоть и разрушенная сейчас, а также выступы притворов, размещенных по сторонам света. Храм поражает своей высотой и виден со многих точек усадьбы.



В селе Сенницы-2, которое примыкает к усадьбе, находятся другие постройки имения - конный двор и дом управляющего. Да и само село - местечко интересное, но о нём как-нибудь в следующий раз.



За фотографии традиционное спасибо smisl_ylibacca. За исключением некоторых, все иллюстрации к посту сделаны ею. Фото, не вошедшие в этот пост (в том числе замечательные зимние пейзажи), можно посмотреть тут и тут.

Информацию о Сенницах также можно найти
в

http://moscow-gothica.livejournal.com/30961.html
в

http://ozyory.livejournal.com/3115.html
и на страничке Янекс.Фото
http://fotki.yandex.ru/users/sergeeva-juliya/album/68908/

sennitsy, estate, ozyory, m_obl, sultanov

Previous post Next post
Up