Тверь. Часть XXVI. Снова зимняя Тверь.

Dec 09, 2023 12:16


Мне неожиданно понравилось делать своеобразные репортажи и зимней Твери и потому я пошёл с работы уж очень сильно альтернативным маршрутом. Сначала я двинулся по улицам Чернышевского (о ней писал здесь) и Симеоновской (о ней здесь, здесь и здесь). И это было ещё нормально.



Дом №16 по улице Чернышевского. Достроен в 2022 г. Нашим архитекторам очень хотелось иметь свой маленький Ист-Энд, и они его, таки, получили.





Подсвеченные фонарём ветки берёзы.



Заснеженный куст.



Дом №4 по улице Чернышевского. На 5/6 новострой, но стилизация довольно удачная.



Он же. Справа в кадре историческая 1/6 дома.



Дом №9. Стоит напротив №4. Тоже современная стилизация под деревянные доходные дома, которых уже почти не осталось в Твери.

Вот я и дошёл до площади Славы, отделяющей улицу Симеоновскую от Улицы Чернышевского.



Вид на площадь Славы и здание Академии ВКО.

Если повернуть голову в другую сторону, то перед взглядом во всей красе предстанет улица Салтыкова-Щедрина. О ней я писал здесь.



Отель Оснабрюк - современное тверское прочтение модерна. По поводу этого здания сломано немало копий, но мне оно скорее нравится, чем не нравится.



Дом №89 по улице Симеоновская. Перестроенный до неузнаваемости, но всё же сохранивший крохотную частичку очарования кирпичного стиля.



Он же. Ну нравится мне этот дом.



Дом №83 по улице Симеоновская. Смелая современная попытка скрестить модерн и средиземноморский стиль. Довольно удачная, но забор из жёлтого поликарбоната и беседка... Хотя, в этом архитектор не виноват - творчество хозяев.

Попытки современной стилизации и вообще новая архитектура в Твери, за редким исключением, приводит меня в состояние восторженной икоты своей бордельно-китчевой эстетикой. Это настолько плохо, что даже хорошо. Судите сами:



Дома №№75, 73, 71.



№№ 73 и 71.

Что уничтожили, чтобы возвести ЭТО, можно узнать здесь.



Дом №69. Ещё более-менее, особенно когда темнота скрывает то, что пристроили к типичной богатой усадьбе Мещанской слободы.



Дом №66. Няшечка и лапочка в своей эталонной безвкусице. Особенно пластиковые дорические колонны внушают. Я плачу, сеньор Перейра! Хотя, если снести крыльцо, то реставрация исторического здания будет относительно приличной.



Дом №61. Для контраста пример действительно хорошей реставрации. Хозяин подошёл к делу со знанием дела, любовью и умением. Почаще бы так!



Дом №49/22.



Дом №47/17. Одно из самых старых зданий на улице. Построено в 1820 г. и дошло до наших дней практически в первозданном виде.Дом №47/17. Одно из самых старых зданий на улице. Построено в 1820 г. и дошло до наших дней практически в первозданном виде.



Дом №45. Пример вполне добротной современной стилизации. Возводил его мой однокашник по институту - С. П. Хренов.



Дома №41 и 39. Уж лучше такая современная архитектура, чем "стилизация" образца домов №№75, 73 и 71.



Изюминка улицы - дом №35 по улице Симеоновская. Он же «Дом Бутягиной», он же «Дом Муравьёва-Апостола». Здесь когда-то квартировал декабрист Муравьёв-Апостол. В 1982 году здание сгорело и его погорелые останки передали на баланс Пожарной охраны. Как видите, пожарные расстарались на реставрацию и поддерживают дом в отличном состоянии. Правда, краеведы не могут им простить, что они заменили деревянный мезонин кирпичным, педантично повторив штукатурный декор.



Дом №22 по улице Трёхсвятской. Типовая "стекляшка", которую в ходе реставрации превратили в нечто, похожее на голливудские декорации. Редкий случай, когда реконструкция в современном духе однозначно пошла на пользу и зданию и улице.

Ну а я свернул на Тёхсвятскую - на местный Арбат.



Прекрасный пример послевоенной застройки, возведённой на месте разрушенных немцами зданий. Архитектор Изотов - один из тех, кто восстанавливал город после Войны, своё дело знал и в советский неоклассицизм умел.Прекрасный пример послевоенной застройки, возведённой на месте разрушенных немцами зданий. Архитектор Изотов - один из тех, кто восстанавливал город после Войны, своё дело знал и в советский неоклассицизм умел.



Дом №30/27 по улице Симеоновская. Он же гостиница «Заря», он же гранд-отель «Звезда». Построен... А в каком году, собственно, этот дом построен-то? В 2014 г., когда на фундаментах предыдущей гостиницы «Заря» построили современное здание? Или в 1950 г., когда на фундаментах разрушенной гостиницы «Лондон» построили гостиницу «Заря», включив в её состав часть не пережившего Войну «Лондона»?



Вид на северную часть Трёхсвятской.



А это на южную. На переднем плане результат уникального тверского способа уборки снега. Впрочем, раньше его вообще не убирали.



Дом №18 по улице Трёхсвятской. Мы говорим Тверь - подразумеваем эклектика. Слева в кадре памятник петуху, поставленный местной сетью быстрого питания Чикен-хаус. В соседнем доме этих петухов безостановочно едят.



Советского конструктивизма вам в ленту. Дом №18А или Дом моды.



Часть дома №16/31. Когда-то он имел свой номер, но потерял независимость в 80-е. Кирпичный стиль, как он есть.



Другая часть этого дома. Эклектика - наше тверское всё.



Другой ракурс.



Ещё один пример кирпичного стиля - дом №25/29. Точнее, его часть, тоже потерявшая независимость в 80-е. В здании гнездится популярный бар "Калинин".



Более старая часть дома №25/29. На сто с лишним лет старше. Дом Наумовых был построен на рубеже 1760-х и 177о-х, т.е. ещё в Никитинские времена и по проекту самого Никитина. Ну ладно, команды Никитина. Чистое и беспримесное барокко.



№14 по улице Трёхсвятской. Семейная собственность, можно сказать. Когда-то часть его принадлежала моему прадеду.

Ну а я сворачиваю на улицу Желябова.



Дом №23 по улице Желябова. Тоже не новый - середина XIX в. Сейчас тут находится художественная школа имени Серова. Раньше в окнах выставляли работы детей, а теперь этого не делают. Жалко.

Перебираюсь через Тверской проспект.



Тверской проспект.

И передо мной пойма замёрзшей Тьмаки.



Вид на пойму Тьмаки.

Вот тут мне в афедрон и начало проникать шило. Мне бы дойти до конца улицы Желябова, а там свернуть или на Свободный переулок или срезать дворами мимо цирка, выйти на Старый мост и в родное Заволжье, но нет - я привычно похихикал на Изнакурнож - очередной пример современной тверской архитектуры,



Изнакурнож.

упёрся в ещё один образец советского неоклассицизма,



Дом №1 по Свободному переулку. Когда-то я его обследовал.

взглянул на Свободный переулок и,



Начало Свободного переулка.

вместо тог, чтобы свернуть направо или пойти прямо, повернул налево - в Затьмачье. Шило победило. А первой меня встретила церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1765 года постройки. Церковь неоднократно перестраивали, и современный вид она приобрела в 1885 г., когда к ней пристроили колокольню по проекту тверского епархиального архитектора П. Ф. Фёдорова.













Ну, а если я уж оказался в Затьмачье, то надо было сходить к памятнику Алексею Федоровичу Головнинскому - самому популярному городскому голове за всю историю Твери. Памятник стоит через дорогу от Покровской церкви на Головнинском валу, спасшем Затьмачье от ежегодных наводнений.



Головнинская колонна. Поставлена на добровольные даяния горожан в 1867 году - ещё при жизни А. Ф. Головнинского.



Вид с Головнинского вала на Тьмаку и Спасо-Преображенский собор.



Ещё один.

А я потопал дальше - по набережной Тьмаки и улице Ефимова к старому зданию Суворовского училища.



Улица Ефимова и кустЪ.



Дом №31 по улице Ефимова. Экая лапочка - то ли модерн, то ли кирпичный стиль. Нет, всё же ближе к модерну. А построен он в 1900-х.



Его сосед - до №33.

Ну вот я вышел на улицу Бебеля в той её части, где богато и пространно царствует конструктивизм 1930-х и немного советский неоклассицизм. И с удивлением обнаружил, что объём поста кончился, а дорога домой - нет. Что ж, продолжим в следующей статье.

7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Наше деревянное Наследие, 9.1 - "неоклассицизм", Рядовая Историческая застройка, 2. "Нарышкинское" Барокко, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 3. Стиль БАРОККО, 7.3 - "кирпичный стиль", Тверь

Previous post Next post
Up