Довмонтов город в Пскове

Sep 16, 2023 17:23





Сердцем Пскова, как известно, является Псковский кремль (он же Кром) - место, откуда начинался город, его первые городские укрепления. Постепенно посад при Псковском кремле расширялся, и в 13 веке появилась пристройка к нему, дополнительная линия укреплений, которая стала называться Довмонтовым городом. Такое название - в честь правителя Пскова князя Довмонта (в крещении Тимофей). Сегодня это место является самостоятельной достопримечательностью, частью Псковского кремля. Для осмотра не менее интересно, чем само ядро крепости.

Вход в Довмонтов город со стороны площади Ленина через белоснежную Рыбницкую башню



Рыбницкая башня - новодел 1970-х годов, когда на территории Псковского кремля проводились обширные археологические раскопки.





Вход через Рыбницкую башню на территорию Псковского кремля. В прошлом году, кстати, вход был бесплатным, для всех посетителей кремля. Чем я активно пользовалась, каждый день сюда наведываясь (поэтому имею много фоток этого места, в разную погоду). С 2023 года вход сделали платным для туристов, а для жителей города оставили по-прежнему бесплатным.





Около входа установлено вот такое панно правильного серого цвета (почему правильного объясню позже). Это древнее изображение Псковского кремля и города вокруг него, реки Пскова и Великая, а также очень схематичные границы Среднего и Окольного города. В целом как карту это использовать трудно, а вот сфотографироваться на память рядом - очень даже



Напротив старинной карты увидите дорожку, выложенную крупными камнями - она ведет в самое сердце крепости, в Кром. Высокая и неприступная стена впереди зовётся Персями, то есть «грудью» Крома. Но торопиться туда пока не стоит, вокруг тоже интересно - это и есть Довмонтов город. Таким образом, чтобы попасть на территорию Крома нужно сначала пройти через ворота Довмонтова города, а затем уже и самого Крома.





Троицкие (Великие) ворота в стене Перси - главный вход в Кром. На этом моменте надо заценить всю толщину стены Перси!.. Но и это не единственное препятствие, которое в старину нужно было преодолеть врагам при штурме Псковской крепости. Группа туристов, которая попала в кадр, стоит в начале ещё одного укреплённого участка, который называется захаб. Это была по сути ловушка, "каменный мешок", в которую попадали те немногие захватчики Крома, которым удавалось-таки пробиться через Троицкие ворота. Впрочем, это были единичные случаи в истории. Вообще про Кром будет отдельный пост - там поближе всё это и покажу



Живописные развалины справа от входа в Кром (за зелёной сеткой ограждения) - это остатки церквей Довмонтова города. Их тут аж целых три - храм Рождества Христова (1388г), храм Покрова (1352г) и храм Сошествия Святого Духа (1383г).



Все три этих храма стояли рядком, вплотную друг к дружке. Вообще во времена расцвета Пскова на небольшой территории Довмонтова города размещалось аж 19 церквей! А также разные гражданские здания и избы жителей, так что плотность застройки здесь была очень высокой







Слева, перед стеной Перси, ещё несколько законсервированных археологами остатков храмов Довмонтова города. Из-за такого большого количества сохранившихся фундаментов домов, храмов и других древних построек территорию Довмонтова города иногда даже называют "псковские помпеи"



Это руины фундаментов трёх церквей 14 века - храм Кирилла, храм Николы с Гребли и храм Святой Софии. Высотой они примерно до пояса взрослого человека, каждый фундамент со своей табличкой, поясняющей что здесь раньше было.



Кстати, в 1960-1970гг. археологи, когда копали, обнаружили на этих руинах настенные росписи, древние храмовые фрески - осколки псковской старины - все они были вывезены в те годы в Ленинград и сегодня хранятся в Старой Деревне на Черной речке в фондохранилище Эрмитажа.



А перед этими законсервированными руинами высится неприступная стена Перси (в переводе со старо-славянского языка "грудь") - передняя стена Крома. Впервые каменная стена Перси упоминается в летописи в 1337 году. Высота этой стены, защищавшей самое сердце города и его главные святыни, была всегда не менее 20 метров.





Кладка стены Перси - строили, что называется, на века



На верху стены Перси находится художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году.





Колокольчики, кстати, при сильных порывах ветра мелодично звенят. И это даже немного символично, т.к. этот арт-объект устновлен ровно на том месте стены Перси, гда в Средние века стояла звонница Псковского кремля. Нынешняя колокольня стоит уже на другой стороне - все наверняка заметили её высокий силуэт за стеной Перси в строительных лесах (т.к. второй год на ремонте)



Стоя у стены Перси, обернёмся назад - видна большая часть территории Довмонтова города: фундаменты трёх вышеупомянутых церквей 14 века, за ними угловая Власьевская башня и белоснежная Приказная палата (про них расскажу чуть ниже)



На углу стены Перси находится Довмонтова башня. Выглядит она, конечно, симпатично, но увы к историческому облику Псковской крепости не имеет вообще никакого отношения. Это новодел 19 века (1866г) и вольное видение архитектора Константина Тона (автора ХХС и Большого кремлевского дворца в Москве). На самом деле башни такого вида - тонкой и с гранями, на манер донжонов в европейских замках - в Псковской крепости никогда не было и быть не могло





Изначально на месте Довмонтовой башни стояла круглая Смердья башня, которая была гораздо шире и массивнее, чем эта архитектурная фантазия царского архитектора. В наши времена Константина Андреевича за такую историческую вольность громко прополоскали бы по всему Интернету)) А в 19 веке "ругать" не стали, посчитав, что придворный архитектор с немецкими корнями просто заскучал по Европе, с кем не бывает





У подножия Довмонтовой (Смердьей) башни расположена деревянная лестница - она ведет на крытую деревянную галерею. Подняться можно (и нужно) совершенно бесплатно. Во-первых, для обзора Довмонтова города с высоты боевого ходя крепостной стены. А во-вторых в этой крытой галерее на стенах висят интересные фотографии про то, как Довмонтов город выглядел раньше, до реставрации середины 20 века





Стена Перси и остатки храмов, где мы только что ходили



Специально сфотографировала человека у подножия Перси - видно, насколько неприступной была эта стена для штурмующих крепость. Даже сегодня задача забраться туда наверх кажется невыполнимой, а уж в Средние века и подавно



Галерея, имитирующая боевой ход, и сам участок крепостной стены, где она расположена - в основном новодел 1960-1970гг. Хотя сделано всё "под старину", включая небрежность кладки стен. И тем не менее - это новодел, нас не обманешь))) А чтобы посмотреть на хорошо сохранившуюся подлинную кладку средневековой псковской крепости - небрежную, эдакое средневековое тяп-ляп - советую съездить в Изборск.





Бойницы, как в старину, в этой галерее тоже сделали. Но увидеть в них снаружи (там берег реки Великая) что-то интересное врят ли получится. Не очень высоко, и мешаются деревья на набережной. Единственное, можно попробовать половить красивые виды на Ольгинскую часовню, расположенную на другом берегу реки



Старый клен у подножия около крепостной стены - чуть ли не единственное место в Довмонтовом городе, где можно сидя бесплатно укрыться от июльской жары. А вот в итальянских Помпеях такого места, увы, нет - там ходишь-бродишь среди руин под палящим солнцем без какого-либо надежды на отдых и прохладу))





На прогулочной галерее крепостной стены, как уже упоминала, есть небольшая бесплатная фотовыставка. Можно посмотреть, как выглядел Довмонов город раньше, до реставрации, кто именно из археологов занимался восстановлением этого места, в каких условиях они работали и тд.





В раскопках Довмонтова города активно участвовали даже африканские студенты!)





Осмотрев галерею, спускайтесь там же, где и поднимались. Рядом можно подняться еще на одну галерею, ведущую на угловую Власьевскую башню. На самый верх башни (где четыре окошка) можно подняться за небольшую плату. Я не пошла, отложила на потом, а потом, как водится забыла, еще и погода испортилась. Но по идее оттуда сверху должны быть красивые виды





На этом моменте хочу сделать небольшое лирическое отступление на тему .. цветовой гаммы Псковского кремля. У меня есть фотография этого же самого места (угловой Власьевской башни), сделанная в пасмурную погоду. И она мне нравится гораздо больше, чем её аналог в солнечный день! Потому что правильный цвет Псковской крепости - серый (я об этом упомянула еще в самом начале при осмотре кованого панно со старинным планом города). Поэтому всё это органичнее смотрится при "серой", пасмурной погоде, с низкими хмурыми облаками. А позитив и яркое солнце здесь не очень в тему - как никак не от хорошей жизни строили такие мощные защитные стены и башни...





Около Власьевской башни находятся ещё несколько законсервированных фундаментов построек Довмонтова города. Это некие гражданские дома и храм священномученника Тимофея - тоже всё времён 14 века.



Белоснежное здание на заднем фоне - Приказная палата (1693г).



В 17 веке на втором этаже Приказной палаты была устроена палата воеводы и палата подьячих, внизу находились сени, тюрьма, архив. С 1760 по 1853 год здесь размещалась Духовная консистория, где находились церковный архив и административные власти Псковской епархии



В 1990-е годы после реставрации в Приказной палате открылись залы Псковского музея-заповедника. Экспозиция музея рассказывает о том, как это здание было центром административного управления Псковских земель в 17-18 веках.







Крыльцо Приказной палаты, кстати, тоже новодельное (времен реставрационных работ середины 20 века). Но всё сделано максимально аутентично 17 веку - соблюдены даже высота ступенек (очень немаленькая, по ним в музей как в гору надо взбираться навех))







Вот такие они, наши российские "помпеи". В следующей части, пройдя через высоченную стену Перси, пойдем уже в самое сердце Псковского кремля - Кром.



Псков, 1.8 - Древнерусские крепости

Previous post Next post
Up