Поездка по Русскому Северу летом 2022г. Часть XXXIII. Кирилло-Белозерский монастырь. Фортификация.

Sep 01, 2023 12:28


Ну, раз Кирилло-Белозерский монастырь у нас крепость, то с фортификационных сооружений и начнём.



Фото монастыря с дрона. Стены видны хорошо. Специально искал тот же ракурс, что на нижеприведённой схеме. Автор фото vadimrazumov.ru

Источник дронофото





Схема монастыря №1. Кликабельно. Все отсылки в тексте даются к этой схеме, если иное не указано.

Как я уже писал, после окончания Смуты правительство окончательно осознало, что Кирилло-Белозерский монастырь контролирует важнейшую стратегическую точку и является ключом от Севера. Упускать его из рук никто не хотел, и потому в 1654 году развернулось грандиозное строительство мощнейшего фортификационного сооружения, продолжавшееся до 1680 года.

Что касается авторов проекта и хода строительства, то это вопрос довольно запутанный. Считается, что крепость построили «каменных дел подмастерье Кирило Серков, да Семен Шам». Интересующихся вопросом отсылаю к этой прекрасной книге.

Законченная крепость получила вид неправильного семиугольника. Стены фасов, обращённые в сторону суши, имеют два боевых хода, расположенные один над другим, и печуры для расположения орудий подошвенного боя.





Схема монастыря №2 с указанием утраченных оборонительных сооружений. Кликабельно.

Первый ярус крепостных стен, т.е. подошвенный бой, состоит из ряда камер (печур). Первоначально построенные казематы отвечали своему чисто боевому назначению, но в процессе строительства их стали приспосабливать к «мирным» нуждам - устраивали в них жилье. В каждом каземате нижнего яруса стены проделана бойница в виде глубокой ступенчато-сводчатой ниши. По обе стороны проездных воротных башен располагались караульные помещения. Второй ярус стен перекрыт крестовыми сводами. Третий ярус снабжен бойницами двух типов. «Прямые» стрелковые бойницы представляют собой высокие узкие амбразуры. Минимальное расстояние от стены, с которого могла быть поражена цель из этих бойниц, составляло 8-10 метров. Бойницы «косого» боя расположены на уровне пола галереи.

Взаимодействие бойниц всех трех ярусов стен было таковым, что цель могла быть поражена из любой бойницы на расстоянии 150-180 метров. По мере приближения цели к стене количество бойниц сокращалось, зато увеличивалась кучность стрельбы и возможность попадания. Благополучно миновав огонь из бойниц второго яруса, цель продолжала оставаться под поражением прямых бойниц третьего яруса, а миновав и его, сразу же «передавалась» под косые. Кроме того часть башенных бойниц была приспособлена для ведения кинжального и флангового огня, что исключало наличие мёртвых пространств у подножия стен.

Фронт усилен во внешних углах четырьмя многогранными в плане артиллерийскими башнями высотой от 30 до 42 м и имеющими 5-6 боевых ярусов каждая: Вологодской (№26 на схеме), Кузнечной (№25), Московской (Ферапонтовской) (№28) и Большой Мереженной (№30). Особенность устройства угловых башен состоит в том, что в середине каждой из них возведен полый кирпичный столб. При помощи деревянных лестниц, помещенных внутри столба, поднимались на самый верх. Такой столб оканчивается каменной смотрильней, с которой обозримы окрестности монастыря на многие километры. Каменные своды перекрывали только нижний ярус, остальные перекрытия были деревянными.

На эти башни в случае осады возлагались задачи контрбатарейной борьбы и воспрепятствования траншейным работам противника, для чего два верхних боевых яруса вооружались относительно крупнокалиберными длинноствольными орудиями калибром 18 фунтов, что требовало усиления деревянных перекрытий. На нижних ярусах и стенах размещались мелкокалиберные противоштурмовые орудия и орудия «дробового боя» - картечницы, а так же «затинные пищали» - крупнокалиберные длинноствольные крепостные ружья, часть из которых были нарезными.

Необходимость в вооружении крепости крупнокалиберными орудиями была осознана по итогам осады монастыря во время Смутного времени, когда артиллерия монастыря не имела орудий калибром крупнее 6 фунтов.

Так же напольный фронт крепости усилен ещё двумя меньшими четырёхугольнми башнями: Казанской (№27 - 3 боевых яруса) и Косой (№29 - изначально 4 боевых яруса). Эти фортификационные сооружения вооружались противоштурмовыми орудиями.

Озёрный фронт крепости укреплён хуже - его стены имеют 1 боевой ход, а 4 башни - прямоугольную форму и от 1 до 3 боевых ярусов (Котельная (№24) - 3 боевых яруса; Свиточная (№15) - 3 боевых яруса; . Связано это с тем, что водная система, включающая в себя Сиверская озеро, неспособна пропускать суда несущие крупнокалиберную артиллерию, а ширина озера исключала действенный огонь осадной артиллерии, расположенной на его берегах. Там же, где это возможно, берег находится в зоне досягаемости крупнокалиберных орудий с Большой Мереженной и Кузнечной башен. Озёрный фронт крепости вооружался исключительно противоштурмовыми орудиями и затынными пищалями.

Всего же артиллерия крепости насчитывала 80 орудий, из которых 45 калибром 18 фунтов и 26 дробовых орудий (картечниц). Кроме того, в арсеналах хранилось около 2000 единиц длинноствольного огнестрельного оружия и свыше 3000 единиц древкового холодного оружия и таким же количеством комплектов защитного снаряжения. Для применения огнестрельного оружия в стенах и башнях крепости имеется 889 бойниц.

Оборона крепости с сухопутного фронта дополнялась зигзагообразным обводнённым рвом и передовыми земляными люнетами, до нашего времени не сохранившимися. Подножие стен защищалось частоколом, внешняя сторона которого обстреливалась через машикули. Действенный артиллерийский огонь со стен был возможен на расстояние до 1,5 км, ружейный - до 300 м (из затынных пищалей).

Внутреннее пространство крепости так же разделялось стенами на 5 обособленных района обороны: северо-западная часть Нового города, северо-восточная часть Нового города, Большой монастырь, Ивановский монастырь, Острог. Таким образом достигалась глубина обороны.

Периметр наружных укреплений крепости составляет 2 км, высота стен от 10 до 14 м, толщина стен в подошве - 7м.

1. Казанская башня (№27).



Казанская башня - главный вход в монастырь

Построена в 1659 году над главным въездом в монастырь и получила своё название от Казанской церкви, расположенной напротив, вне монастыря. В плане башня представляет квадрат со стороной 14 метров, достигая высоты до кровли 17 метров. Она не имеет центрального столба и членится на три боевых яруса деревянными мостами с деревянными же лестницами между ними. Отсутствие столба обусловило сооружение деревянной смотрильни, которая еще существовала в 1773 году.

Над проездной аркой сохранились киоты в кирпичных обрамлениях и стенное письмо, выполненное в 1664 году кирилловским старцем Феофаном Дерголобом. Со стороны входа изображён Спаситель с предстоящими Сергием Радонежским и Кириллом Новоезерским, со стороны монастыря - Знамение Божией Матери.

Между двумя крестовыми сводами сохранился паз шириною до 15 сантиметров, по которому в своё время двигалась железная решётка, герса, наглухо запиравшая въезд. Кроме герсы, которая опускалась только при опасности, воротный проём запирался двумя воротами, одни из которых, внешние, сохранились до нашего времени. Массивные створы из тёсаных брёвен навешены на огромные вделанные в стену подставы около 25 сантиметров в диаметре. Снаружи ворота окованы листовым железом. Створы запирались наглухо железными засовами. Для сообщения с внешним миром могла быть использована калитка, прорезанная в толще ворот.

Высокая кровля со шпилем, увенчанным фигурой трубящего ангела, относится к концу XVIII - началу XIX века.

2 Вологодская башня (№26).



Вологодская башня

Заложена в 1656 году. Имеет 8-гранную форму в плане, сильно выступает за линию стен, соприкасаясь с ними всего одной гранью, имеет 5 ярусов и высоту до дозорной вышки около 30 метров. Башня разделена на этажи, причем нижний перекрыт купольным сводом, смыкающимся на центральном столбе, а остальные четыре разделены деревянными «мостами» из толстых бревен. Нижний подошвенный и три вышележащих этажа имеют только пушечные бойницы, по одной в каждой грани, а последний - лишь стрелковые бойницы и косой бой. Внутри башни проходит столб, оканчивающийся дозорной вышкой с восьмью высокими окнами. Столб начинается от уровня земли и прорезает свод первого этажа, представляя его опору.

Только Вологодская башня имеет богатый внешний декор. Ее стены расчленены часто идущими горизонтальными и вертикальными тягами. По-особому оформлен верхний, стрелковый, ярус башни. Над косым боем проходит аркатурный поясок, а пространство между верхними бойницами занято квадратными уступчатыми нишками с наличниками: на наружный валик наличников насажено по две крупные бусины. Нарядно оформлена дозорная вышка: каждое ее ребро отделано тремя колонками, повторяющими детали угловых лопаток основного объема. По обилию декора Вологодская башня близка характеру убранства зданий Троице-Сергиева монастыря.

3. Кузнечная башня (№25).



Кузнечная башня справа

Последняя по времени постройки из больших угловых башен. Построена в 1670-е годы, и сохранила название от старой башни Ивановского монастыря.

Кузнечная башня имеет 16 граней с шашечным расположением пушечных амбразур в пяти артиллерийских ярусах. Завершает ее стрелковый шестой ярус. Башня имеет нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит каменный столб. Он оканчивается декорированной восьмигранной смотрильней. Общая структура Кузнечной башни восходит к построенным прежде угловым башням - Московской и Белозерской. Стены ее не имеют заметного сужения кверху, смотрильня не очень высокая, что делает ее несколько более грузной.

4. Котельная (Глухая) башня (№24)



Котельная (Глухая) башня

Сохранилась ещё от старой крепости. Из четырёх башен Ивановского монастыря уцелела только она одна. Одно её название - Глухая, т.к. она единственная из неугловых не имела проезда. В ее нижнем ярусе помещалась воскобойная - здесь били воск и делали свечи, что определило её второе название. С юго-востока к башне примыкает одноэтажное здание. Это - «воскобойная палатка», где жили «старцы, которым было приказано воскобойное дело».

Высота башни 12 метров. В середине её нижнего яруса расположен столб, на который опираются перекрывающие этот ярус своды. Снаружи башня щедро покрыта кирпичным узором, состоящим из рядов прямоугольных нишек с бегунцом и поребриком между ними. Кирпичный декор оживляет стену, делает ее почти сплошь кружевной. Тридцать окошек-бойниц только усиливают это впечатление. Высокая железная кровля башни с восьмигранной главой и шпилем появилась в середине XIX века.

5. Свиточная башня (№15)



Свиточная башня.

Название башни происходит от слова «свитка» - одежда. Здесь располагалась монастырская швейная мастерская. Башня реликт старой крепости. Единственная из 4 башен Успенского монастыря, дошедшая до наших дней. Свиточная башня - редкий образец монументальной северной военной архитектуры XVI века. Высота ее около 15 метров. Башня прямоугольная в плане и имеет три этажа. Нижний этаж перекрыт коробовым сводом. Возможно, он отапливался «по-чёрному», т.к. на сводах были обнаружены следы копоти. Перекрытия других этажей были деревянными и не сохранились. Из среднего яруса имеются выходы на оба прясла крепостных стен. Фасады башни украшены лентами узорчатой кладки, состоящими из рядов прямоугольных нишек с бегунцом и поребриком между ними. Высокая железная кровля башни с восьмигранной главой и шпилем появилась в середине XIX века.

В 1773 году башню чудом не разобрали «за ветхостью». В 1920-1921 годах ремонт, произведенный по настоянию Главнауки, позволил сохраниться памятнику до наших дней.

6. Водяные ворота с надвратной Преображенской церковью (№13).



Водяные ворота с надвратной Преображенской церковью. Вид изнутри монастыря.



Вид снаружи. Огоньки автоматического шлагбаума у ворот, упирающихся в озеро просто умилили.

Не то, чтобы оборонительное сооружение, но раз входит в состав крепостной ограды, то пусть будет здесь.

Церковь Преображения была возведена в 1595 году над Водяными воротами, которые служили парадным входом в монастырь со стороны Сиверского озера. За стеной монастыря напротив ворот находится небольшая бухта, к которой вели двухпролетные ворота. Церковь была построена местными мастерами под руководством старца Леонида Ширшова.

Церковь Преображения - двустолпный храм, выстроенный по образцу более ранней надвратной церкви Иоанна Лествичника. Главный престол храма освящен во имя Преображения Господня. Рядом с ним, по обеим сторонам алтаря, расположены два боковых придела, посвященные великомученице Ирине и святителю Николаю Чудотворцу. Имя Ирина носила сестра Бориса Годунова, супруга царя Федора Ивановича, в царствование которого был построен храм Преображения.

Церковь Преображения была увенчана двумя рядами нарядных кокошников, украшенных декором из бегунца, поребрика и нишек, и тремя главами (две малые главы были установлены над приделами). Алтарь представлял в плане прямоугольник и перекрывался тремя двухскатными крышами. Вход на паперть осуществлялся по каменной лестнице, расположенной в особой пристройке. Под папертью раньше находилась пекарня, где изготавливали калачи и просфоры. В XVIII столетии сломали кокошники, разобрали все барабаны и вместо них поставили деревянную главу, впоследствии сгоревшую от пожара.

На нижнем этаже под церковью Преображения находилось помещение. В одной части этого помещения стояли две печи, из которых в первой пекли любимые братией калачи, иногда раздававшиеся народу, например, в день памяти преподобного Кирилла, а в другой пекли просвиры. Во второй части помещения делали на братию пироги. Около этого помещения группировались постройки, которые служили кладовками. В самой «колачной» была сделана «палатка невелика», в которой зимой хранили просвиры. Рядом были устроены разные хозяйственные помещения: чуланы, для хранения калачей и сухарей, амбар, в котором хранили и сеяли муку. Недалеко от этих служб на стене, тянувшейся воль Сиверского озера, были сделаны «воротечки невелики» (для воды), через которые по желобам в службы была проведена вода.

Стены церкви Преображения украшены пилястрами, разделяющими их на три прясла. С северной и южной стороны здания сохранились два киота с монументальной живописью, относящейся ко времени построения храма, - храмовая композиция «Преображение» и «Происхождение честных древ».

В середине 1970-х годах был восстановлен первоначальный облик храма с позакомарным завершением и тремя барабанами (проект реставрации С.С. Подъяпольского). В интерьере церкви сохранился иконостас XVI века.

7. Хлебная башня (№12).



Хлебная башня. На заднем плане Поваренная башня.

Здание башни выстроено около 1630 года, одновременно с надстройкой прилегающих крепостных стен (имеется перевязка кладки) местными мастерами. Башня была пристроена к уже существующей стене с наружной стороны; вход в башню был пробит изнутри монастыря в кладке крепостной стены.

Металлическую кровлю здание получило одновременно с другими башнями, в 1834-35 гг., на средства, отпущенные Синодом. Квадратная в плане башня представляет собой невысокий четверик кубического объема, слегка возвышающийся над оградой монастыря. Имеет три яруса боя. Форма кровли аналогична другим башням: шатер с полицами, увенчанный главкой со шпилем.

Конструкция кровли стропильная, покрытие металлическое. По фасаду ниже третьего яруса боя проходит декоративный пояс кирпичной кладки: нишки с поребриком. Окна щелевидные с прямой перемычкой; второй ярус боя - навесной.

8. Поваренная башня (№11).



Поваренная башня. На заднем плане Мереженная и Большая Мереженная (Белозерская) башни.

Изначально башня возведена около 1630 года, одновременно с надстройкой прилегающих крепостных стен. Строители - монастырские каменщики. В 1761 году башня была заново переложена от основания.

Башня была пристроена к уже существующей стене с наружной стороны; вход в башню был пробит изнутри монастыря в кладке крепостной стены. Шатровая кровля вначале была крыта тесом, металлическую кровлю здание получило одновременно с другими башнями, в 1834-35 гг., на средства, отпущенные Синодом. В конце 1970-х годов башня была перекрыта медью.

Здание находится на берегу озера, примыкая с наружной стороны к линии крепостной ограды. Квадратная в плане, башня представляет собой невысокий четверик кубического объема, слегка возвышающийся над оградой монастыря. Имеет три яруса боя. Форма кровли аналогична другим башням: шатер с полицами, увенчанный главкой со шпилем. По фасаду ниже третьего яруса боя проходит декоративный пояс кирпичной кладки: нишки с поребриком. Окна щелевидные с прямой перемычкой; второй ярус боя - навесной. Здание выстроено из кирпича, было обмазано и побелено.

9. Мереженная башня (№10).



Мереженная башня. Вид изнутри крепости. Как она выглядит снаружи см. на предыдущей фотографии.

Башня построена около 1591 года «монастырским коштом». Строители - монастырские каменщики под руководством Большого строителя старца Леонида Ширшова. Здание занимало юго-западный угол ограды. Нижний этаж его являлся рыбным и мереженным амбаром и представлял большую одностолпную палату с пятью большими окнами. Собственно башня стояла над юго-западной угловой ячейкой палаты, опираясь на две стены и центральный столп с дополнительными подпружными арками. Башня имела четыре яруса и завершалась шатром.

Около 1630 года при надстройке прилегающих стен палата также была надстроена вторым ярусом с устройством верхнего боя. В 1669-70 гг, с запада к зданию примкнула стена Нового города и башня потеряла свое боевое значение. Во второй половине XVIII-XIX вв здание постепенно ветшало и разрушалось. К настоящему времени сохранились только две напольные стены южная и западная с остатками сводов. Сохранившиеся фрагменты законсервированы. Башня находится на берегу Сиверского озера в линии крепостных стен Успенского монастыря и Нового города.

10. Большая Мереженная башня (№30).



Большая Мереженная (Белозерская) башня (белая) и Мереженная башня.

Угловая Белозерская башня замыкает ограду со стороны озера. Ее строительство началось в 1667 году. Башня построена по типу Московской, имеет 16 граней, но ниже ее на один ярус боя, отчего выглядит более приземистой.

От других башен ее отличает криволинейное, как бы купольное, очертание кровли над остальным объемом. Оно появилось в начале XIX века. Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению ее объема внешние стены не выходят за пределы вертикали. При этом наклон башни и наклон столба со смотрильней не совпадают. Все это придает ей особый живописный, ассиметричный силуэт, контрастирующий со строгой геометричностью очертаний остальных башен Нового города.

11. Косая башня (№29).



Косая башня.

Возведена в 1662 году. Сохранилась в измененном виде. Судя по монастырским описям, она имела четыре яруса, а высота ее достигала 23 метров до дозорной вышки. Кроме окованных железом ворот, башня имела герсу, которой управляла сложная система воротов и блоков, ибо весила герсав 11,5 т. В конце XVIII века верх башни обвалился и уже больше не восстанавливался. Объем башни сохранили только на высоту прилегающей ограды. Наружные ворота в башне были заложены. В конце XVIII - начале XIX века островерхий шатер был заменен фигурной кровлей со шпилем.

12. Московская (Ферапонтовская) башня (№28).



Московская (Ферапонтовская) башня.

Возведена в 1660 году. Является самой высокой башней Нового города (около 42 метров до дозорной вышки) и имеет более стройные пропорции. В плане башня представляет шестнадцатигранник, что увеличило ее неприступность. Снаружи грани стен слегка наклонены внутрь. Наряду с приданием башне устойчивости, это сообщает ее облику особую монументальность. Основной объем башни лишен какой-либо декорации. Пушечные бойницы расположены по всей высоте в шахматном порядке. Так же, как и Вологодская, Московская башня имеет нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит каменный столб. Он пронизывает четыре «пушечных» этажа и пятый «стрелковый», а затем оканчивается смотрильней. Эта смотрильня сохранила богатый кирпичный декор - утроенные полуколонки по углам и два валика с зубчатым пояском внизу под окнами. И, наконец, необходимо отметить две камеры в толще стены башни на уровне первого яруса с отверстиями в сторону примыкающих прясел. Они служили для наблюдения и имели слуховую трубу - своеобразный внутристенный «телефон», - сообщавшуюся с подошвенным боем. Московская башня послужила окончательно выработанной моделью для последующих угловых башен, с той разницей, что они уже не имели такой высоты и декорации.

С внешними укреплениями покончили. Переходим к уцелевшим внутренним.

13. Укрепления Успенского монастыря (см схему №2).

Частично я про них рассказал, когда описывал озёрный фронт крепости. Сейчас доберу остатки.



Sic transit gloria mundi. Остатки стен.



Озёрный фронт. Вид изнутри.



То же.

Из монастырских описей начала XVII века следует, что план крепостных стен Успенского монастыря представлял собой неправильный четырехугольник в виде трапеции, основание которой или самая длинная часть прилегала к озеру. По углам стояли башни: Свиточная, сохранившаяся до нашего времени, Мереженная (сохранившая лишь две стены наполовину высоты), Грановитая с часами наверху (остался небольшой фрагмент), Круглая или Мельничная (не сохранилась). В систему монастырских стен вошли две надвратные церкви: церковь Преображения и церковь Иоанна Лествичника. Имена мастеров, строивших крупнейшую на севере Руси и вторую каменную после Вологды крепость на Белозерье, остались неизвестны. Организатор этого строительства был старец Леонид Ширшов.

Стены вокруг Успенского монастыря были возведены двухярусными, высотой до 5,2 метров, шириной около 1,5 метров. С напольной стороны был устроен только верхний ярус боя, в прибрежной существовал и нижний подошвенный бой в глубоких сводчатых нишах, поддерживающих площадку верхнего боевого марша. Амбразуры подошвенного боя состояли из двух отверстий, расположенных одно над другим: круглого - для пропуска ствола оружия и крестообразного - для высматривания цели. Бойниц в верхнем ярусе было примерно втрое больше, чем в нижнем; каждая из них представляла собой уступчатый вертикальный проем и тем самым обеспечивала наводку ружья к подножию стены под значительным углом. Вдоль верхних бойниц почти по всему периметру стен шел сообщающийся с башнями боевой ход.

Практичные монахи использовали новые укрепления для повседневных житейских дел. Под жилье работников, растивших солод и стиравших свитки, были приспособлены нижние этажи Круглой и Свиточной башен. К стенам примыкали казенные палаты и палатки, где жили рыболовы, а с Черной башней соседствовала еще одна пристройка, где чистили рыбу.

Фасады башен и стен были украшены лентами узорчатой кладки с применением тех же элементов орнамента, которые использовались в отделке ранее существовавших гражданских и культовых зданий.

14. Грановитая башня (№28 на схеме №2).



Грановитая башня, нынешний вид. Сфотографировал совершенно случайно и не её саму, а все окрестности. Потом пришлось вырезать из большой фотографии и увеличивать.



План и фасад башни. Найдено в интернете.

Башня находится на северо-западном углу крепостной стены Успенского монастыря XVI века. Здание выстроено около 1591 года монастырскими каменщиками под руководством строителя монаха Леонида Ширшова. Первоначально башня была восьмигранной и имела пять ярусов. Над верхним ярусом находилась квадратная в плане небольшая «часовая палатка», в которой находились часы боевые и несколько колоколов. Сохранился только первый ярус. Фасады декорированы поясами узорного кирпичного орнамента (нишки, бегунец, поребрик, балясины). Здание было выстроено из кирпича, обмазано и побелено. Реставрационные работы не выполнялись. Сохранилась фрагментарно в первом ярусе на высоту примыкающей монастырской крепостной стены. Фундаменты состоят из валунов, стены из кирпича на известковом растворе, крыша железная, стропила и обрешетка деревянные, крыша не протекает, пола нет.

На этом всё. В следующих частях я попробую рассказать об архитектурных ансамблях внутри периметра стен.

1.8 - Древнерусские крепости, Кириллов, Вологодская область, Архитектурные чертежи

Previous post Next post
Up