Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Aug 27, 2023 14:23



Фото: Максим Мухин
Дом недели: здание Наркомзема на Садовой-Спасской улице
Конструктивистский комплекс из трех корпусов с внутренним двором получил форму трапеции и занял целый квартал на пересечении Садовой-Спасской улицы (дом 11/1) и Орликова переулка. Решение угловой части делового здания, выделение его полуцилиндрическим ризалитом обнаруживало сходство с некоторыми постройками немецкого архитектора Эриха Мендельсона, такими как дом Моссе в Берлине (1923) и здание силовой подстанции текстильной фабрики «Красное знамя» (1926) в Петрограде.




Воздвиженка: сносы продолжаются
В Крестовоздвиженском переулке, 4, в охранной зоне, продолжается снос конструктивистского дома Кооператива «Московский почтовик», объекта нашей Красной книги. Дом был построен в 1927 году для сотрудников Наркомата связи по проекту архитектора Серебряного века Владимира Глазова.



Фото: скриншот «Яндекс карты»
Благовещенскую усыпальницу в Петербурге передадут РПЦ
Теперь Музей городской скульптуры потеряет эту площадку. Помещение площадью около 470 м² просили передать «для использования в соответствии с целями деятельности епархии, определенными в соответствии с её уставом».



Башня "Ключ" в Ивантеевке
Лев Кекушев: судьба гения русского модерна
Яркий архитектор Лев Кекушев проектировал банные комплексы, усадьбы, особняки, больницы, павильоны, вокзалы и доходные дома. Но жителям подмосковной Ивантеевки и ее окрестностей он известен как непревзойденный мастер деревянного модерна и фабричного градообразующего комплекса.



Ровно 130 лет назад в Лаврушинском открылась переданная в дар Москве Третьяковская галерея
27 августа 1893 года галерея торжественно открылась как Московская городская галерея имени братьев Павла и Сергея Третьяковых.



В Гнёздове обнаружена древнейшая в России дорога возрастом 1100 лет
Открытие исследователей стало результатом многолетних работ Смоленской археологической экспедиции Государственного Исторического музея (в составе Смоленско-Гнёздовской объединённой экспедиции ГИМ, МГУ им. М.В. Ломоносова и музея-заповедника «Гнёздово») с использованием передовых методов воздушного лазерного сканирования LiDAR.



Фото: Михаил Розанов
Морской вокзал и еще 5 шедевров ленинградского модернизма
В культурном центре «Левашовский хлебозавод» до 18 сентября работает выставка фотографа Михаила Розанова «Сталь. Стекло. Бетон.». Это результаты двухгодичного исследования модернизма в девяти городах мира: в Мадриде, Лондоне, Париже, Роттердаме, Милане, Берлине, Белграде, Хельсинки и Москве - самые яркие образцы архитектурной моды послевоенной Европы. Специально для «Собака.ru» Михаил Розанов поделился знаковыми объектами ленинградского модернизма, снятыми на телефон, и рассказал о любимом здании в Петербурге.

Общие вопросы журнала

Previous post Next post
Up