Псков. Постерная выставка в Покровской башне (июнь 2023)

Aug 07, 2023 14:53

В самом конце апреля этого года в Пскове состоялось долгожданное событие. Покровская башня стала доступна для посещения! Теперь там располагается небольшая постерная выставка, расказывающая об истории башни, ее устройстве и о героической обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581-1582 гг., эпицентром которой стал Покровский угол.



Дошла я до Покровской башни еще в июне, но вот только сейчас публикую небольшой фотоотчет о новом музейном объекте.



Покровская башня расположена в юго-западном углу Псковской крепости. Построенная в начале XVI века, башня получила свое название по располагавшемуся в то время здесь Покровскому монастырю. Это наугольная башня, в этом месте стена Окольного города поворачивает от реки Великой к реке Пскове. Иначально башня выглядела немного по-другому, чем мы привыкли ее видеть. Она была больше похожа на Высокую (Воскресенскую) башню  Псковской крепости, т.е. была ниже и меньше в диаметре. А уже привычный для нас вид Покровская башня приобрела при ее перестройке в конце XVI  века.

В настоящее время габариты башни составляют: высота с шатром 42 м., длина в окружности - 90 м., толщина стен - ок. 4 м. У исторической башни было 5 ярусов, но один со временем был утрачен. Так что сейчас их четыре.



Входной билет в башню стоит 100 рублей (в июне 2023)



Когда заходим внутрь башни, то оказываемся в ее огромном, погруженном в полумрак пространстве.



У башни такой большой шатер, что он весь не поместился в объектив камеры моего фотоаппарата смартфона





На стене в режиме нон-стоп демонстрируется фильм о судьбе Покровской башни и о той важной роли, которую она сыграла в событиях 1581-1582 гг.





Покровский угол псковской крепости стал широко известен после событий осады города армией Стефана Батория в 1581-1582 гг. Тогда шла Ливонская война (1558 - 1583). К тому моменту как король Речи Посполитой Стефан Баторий подошел к Пскову им были уже захвачены многие русские крепости - Полоцк, Великие Луки, Усвяты, Себеж, Невель, Остров и др. Взять Псков для него было делом чрезвычайно важным. Тогда он смог бы диктовать Ивану Грозному любые условия. Однако, как Стефан Баторий ни старался Псков он взять не смог - ни приступом (крепость выдержала около 30 штурмов), ни осадой (длилась около полугода). Не обошлось тут и без небесного заступничества за наш город Пресвятой Богородицы.

После снятия осады между Русским царством и Речью Посполитой был заключен Ям-Запольский мирный договор по которому России возвращались все завоеванные у нее земли, но в обмен на те, которые Россия завоевала на начальном этапе Ливонской войны. Именно благодаря стойкости и мужеству псковичей териториальная целостность Русского государства тогда была сохранена.



Поэтому главная тема постерной выставки, расположенной в стенах Поковской башни посвящена событиям обороны Пскова 1581-1582 годов.



Здесь представлены портреты правителей государств, участвовавших в этом противостоянии, а так же военачальников, непосредственно руководившими боевыми действиями. С стороны Московского царства - это царь Иван Васильевич (Грозный), и воевода - князь Иван Петрович Шуйский. Со стороны Речи Посполитой - это король Стефан Баторий и коронный гетман Ян Замойский.



Знаменитая прорись К.А. Солодягина (сер. XIX в.) со старинной иконы из часовни Владычного креста с видом Пскова во время осады города Стефаном Баторием



Довольно хорошо представлена схема трех походов Стефана Батория на Московию, предпринятых им в 1579-1582 гг. Тогда в 1579 году он взял Полоцк, в 1580 - Велиж, Усвяты, Великие Луки, Невель, Себеж.... В 1581 - Заволочье, Воронич, Велье, Остров... А вот со Псковом в том же году у Стефана Батория "вышло не очень".







Можно познакомиться здесь с изображениями обмундирования и вооружения воинов Московского царства и Речи Посполитой.



Есть возможность поизучать план-схему расположения и действий противоборствующих сторон во время непосредственно обороны Пскова.



Еще один постер рассказывает об основных габаритах Покровской башни и ее устройстве изнутри.





Очередной постер рассказывает об археологическом изучении Покровской башни и территории рядом с ней.





Кроме постеров здесь можно увидеть уменьшенный макет пушки XVI века "Онагр". Подлинное орудие отлил в 1581 году мастер-пушкарь Первой Кузмин.











В принципе, что касается объектов внутри башни, то это на данный момент - всё. Однако, как обещали специалисты Псковского музея-заповедника, со временем здесь появится полноценная музейная экспозиция. Главное - начало положено. Ведь Покровская башня, которая много лет стояла закрытая - доступна теперь для посетителей.

ну а мы тем временем, выйдя из Покровской башни, полюбуемся храмом XVI века Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.



Не могу отказать себе в удовольствии показать его с разных ракурсов.









Через Покровские ворота выйдем на набережную реки Великой





Здесь открывается прекрасная панорама на Великую, а на противоположном берегу стоит с XII века Мирожский монастырь, главным храмом которого является собор Спаса-Преображения XII века.





Ну и еще один взгляд на Покровские ворота и Покровскую башню, уже снаружи, с набережной. Мощь и красота!



Вот на этом я закончу свой небольшой рассказ о новом музейном объекте, каким стала теперь Покровская башня в Пскове.

Псков, 1.2 - Зодчество Псковских земель, 1.8 - Древнерусские крепости, 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА

Previous post Next post
Up