Выкса - столица металлургической империи Баташевых

Dec 30, 2021 17:18

Центральный день майской поездки по Владимирской и Нижегородской областям был посвящен небольшому, но промышленно развитому городу Выксе, что на самом юго-западе Нижегородской области, а также её окрестностям. Как я уже писала, день выдался на редкость дождливым: мы едва выбрали час времени, чтобы хоть ненадолго покинуть машину и погулять по улицам Выксы. Все остальное время осмотры приходилось проводить перебежками под проливным дождем.

Сейчас в рамках активно пропагандируемой весьма сомнительной идеи регионального брендирования в сфере туризма Выксу позиционируют как "самый вежливый город". Что, безусловно, является полнейшим идиотизмом. Тем более, что нормальный (а не высосанный из не пойми какого органа) региональный бренд здесь буквально лежит на поверхности: ведь Выкса на протяжении многих десятилетий была столицей металлургической империи грозных братьев Баташевых, занимавшей обширные территории Приокского рудного района (пограничье современных Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей и Мордовии). Наиболее известное сооружение, связанное с этим семейством, - великолепная псевдоготическая Троицкая церковь (1802-1868 гг) - находится в Гусе Железном. Выкса же, сохранившая куда больше "баташевского" наследия, почему-то не на слуху.

Сейчас в это трудно поверить, но во II пол. XVIII в в Центральной России в непосредственной близости от Москвы существовали весьма крупные по меркам того времени месторождения железных руд. При них основывались заводы, что экологическую обстановку региона не улучшало. Однако, уже в 1754 году, в целях сбережения лесных ресурсов вокруг столицы, указом императрицы Елизаветы были закрыты все железоделательные заводы в радиусе 200 верст вокруг Москвы. Братья Баташевы (Андрей и Иван), лишившиеся таким образом трех заводов под Тулой, стали искать другие источники сырья.
Датой основания Выксы считается 1765 год, когда Баташевыми был заложен Выксунский металлургический завод, работавший на сырье Приокского рудного района, Причем, для этого опять понадобился императорский указ (теперь Екатерины II) - в землях новокрещенной мордвы просто так строиться никому не разрешалось. Лесные и гидроресурсы региона также были весьма богаты и способствовали развитию металлургии в этом районе.

Уже в 60-70-е годы XVIII века прямо у заводского пруда (непременного атрибута любого металлургического предприятия того времени) строится роскошный дворец, где проживало несколько поколений заводчиков Баташевых и позже Шепелевых. Сейчас в здании разместились небезынтересные экспозиции заводского музея, посвященные истории края и его промышленному развитию. Особенно поразительны археологические клады народа мурома, проживавшего в этих краях в VIII-X вв. Запомнились и прекрасные изделия из металла местного производства. И не только изделия - чугунная лестница особняка Баташевых - одна из красивейщих в своем роде.
Дворец отреставрирован "с иголочки" - в том числе, и благодаря местному металлургическому заводу, который работает до сих пор. Как и два других крупных предприятия - Выкса, как ни странно, до сих пор обладает вполне развитой промышленностью. К сожалению, на территорию завода, где сохранились здания 1765 года, попасть не так просто - вроде бы проводятся экскурсиии, но это требует специальных договоренностей. Нам же пришлось ограничиться музеем.

Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых (1765, розовая пристройка справа - нач. XIX в). Д.Д. Шепелев стал владельцем баташевских заводов после сметри своей супруги Дарьи - дочери Ивана Баташева.



Пристройка нач. XIX в.


Усадьба Баташевых-Шепелевых - вид со двора (1765 - XIX в).


Пристройки дворца Баташевых.


Галерея памятников владельцев выксунских металлургических заводов.


Бюмт Андрея Баташева. Скульптурная группа Времена года с паркового фасада.



Заводской пруд - уникальное гидротехническое сооружение.


Клад украшений народа мурома (VIII-Х вв).



Шумящие подвески были характерны для фино-угорских народов.


Типичные костюмы жителей окрестных деревень (кон. XIX - нач. ХХ вв).


Одежда жителей нижегородской губернии (кон. XIX - нач. ХХ вв). Интерьеры дворца-музея.



Здесь сохранились печи...


...облицованные плиткой. Железный камин, вмонтированный в печь.



Печной камин в стиле итальянского барокко (XIX в). Зеркало из семьи управляющего Лессинга (II пол. XIX в).



Навершие зеркала.


Накладки на напрестольное Евангелие (XIX в).


Накладки: символы евангелистов.



Рельеф Тайная вечеря (XIX в).


Медные иконы XVIII-XIX вв.


Кабинет управляющего выксунских заводов Лессинга (кон. XIX в).


Раскрытие кладки стен дворца.


Чугунные сейфы и лестницы дворца - работа местных заводов (XVIII - XIX вв).



Перспектива лестницы во дворце Баташева.


Чугунные лестницы дворца Баташевых совершенно великолепны.


Неподалеку от дворца на берегу пруда находится Высксунский завод 1765 года. В этом же районе стоит недавно отреставрированная церковь Рождества Христова (1773 г) - фамильный храм Баташевых. Здесь был фамильный склеп Баташевых и Шепелевых.
Еще одна интересная церковь города - Иоанна Богослова (1797 г). Ее архитектура весьма характерна (небольшие барочные храмы, увенчанные ротондой или восьмериком, с элементами готики, к которой Баташевы питали особое пристрастие) - мы для себя такие церкви назвали "баташевскими". Их оказалось немало и в окрестностях Выксы.

Частично сохранился и содержится в порядке заводской парк, где тоже есть что посмотреть. Но сюда идти в дождь совсем не хотелось. Мы лишь нашли в себе силы осмотреть несколько особняков в разных районах города. Особенно запомнился т.н. "Дом рунтов" (II пол. XIX в) - баташевская таможня, полиция и пожарная часть. В XVIII-XIX вв Выкса жила по тем же законам, что и Горнозаводский Урал: у Баташевых была своя таможня, полиция и заводская охрана (которых и называли рунтами).
Доехали и до Иверского женского монастыря, основанного в 1864 году, но сильно пострадавшего в годы советской власти. Сейчас его постройки весьма активно восстанавливаются.

Церковь Рождества Христова (1773 г).


В советское время храм был заброшен, но сейчас отреставрирован.


Необычная колокольня церкви.


Старинные могилы у Рождественской церкви - тоже работа выксунских металлургов.


Деревянный дом Орловой-Шульц - похоже, новодел. Считался памятником нач. XIX в, но сейчас памятник числится утраченным.


Жилой дом кон. XIX в.


Еще один старый дом кон. XIX в.


Изделия художественной мастерской Е.Кикиной-Бородачевой.


Дом рунтов (частной полиции и охраны Баташевых) (кон. XVIII - II пол. XIX вв).


Церковь Иоанна Богослова (1797 г) - пример "баташевских" храмов в Выксе. Обратите внимание на стрельчатые окна.


Ворота Иоанобогословского храма.


Колокольня храма Иоанна Богослова. Иверский монастырь. Церковь Успения Богородицы (1887 г), колокольня (1874-1876 гг).



Успенская церковь с больничным комплексом (1887 г).


Тульский комплекс монастыря (1899 г).


Собор Троицы Живоначальной (1897-1902 гг) был взорван в 1930-е гг. Сейчас восстанавливается.


Из-за вновь припустившего дождя, не досмотрев толком Выксу и решив не ехать в этот день в Павлово-на-Оке, отправились знакомиться с другими осколками баташевской промышленной империи (которая в кон. XVIII - XIX вв насчитывала 15 металлургических предприятий). Начали с поселка Досчатое, где тоже когда-то функционировало два железоделательных завода. От них сейчас не осталось и следа. Зато на окраине поселка до сих пор стоит оригинальное сооружение - т.н. Охотничий домик, выстроенный в кон. XVIII в братьями Иваном и Андреем Баташевыми. К сожалению, за несколько месяцев до нашего приезда в домике случился сильный пожар: стены устояли, но интерьеры пострадали серьезно.
В центре Досчатого уцелела классицистическая Троицкая церковь, выстроенная в 1798-1809 гг на средства И.Р. Баташева.

В бывшем заводском селе Сноведь сохранилось целых две деревянные церкви. Никольская, выстроенная в 1799 г на кладбище, сейчас наполовину рухнула. Что очень жаль: единственный "небаташевский" деревянный храм этого края не дождался реставраторов. Нам осталось лишь обойти кладбище в поисках старинных надгробий, среди которых сохранились образцы местного чугунного литья.
Второй деревянный храм Сноведи - Спаса Преображения (1790-е гг) - стоит в центре поселка. Выстроен он был И.Р. Баташевым при местном железоделетельным заводе. В советское время церковь закрыта, почти превращена в руины и отреставрирована в 2007 году: сейчас этот храм типичной "баташевской" архитектуры (но без готических элементов) радует глаз.

Досчатое. Охотничий домик (кон. XVIII в), сильно пострадавший от пожара в сентябре 2020 года.


Охотничий домик с другого фасада.


Он же поближе.


Досчатое. Троицкая церковь в центре поселка (1798-1809 гг). Тоже баташевская постройка, но с уклоном в классицизм.


Троицкая церковь со стороны апсиды.


Сноведь. Полурухнувшая Никольская церковь (1799 г) на сельском кладбище.


Внутри даже иконостас уцелел. А вот сама постройка, похоже, погибает.


Чугунные надгробия на кладбище Сноведи - старые и новые.



Церковь Спаса Преображения (1790-е гг) в центре Сноведи сейчас выглядит прекрасно. Это деревянный классицизм.


но с некоторыми своими особенностями.


Такая колокольня характерная для баташевских построек - как каменных, так и деревянных.


Сноведь. Деревянная церковь Спаса Преображения (1790-е гг).


Следующим пунктом нашей программы стал поселок Виля, где тоже с кон. XVIII в действовал железоделательный завод. Его закрыли еще в 1928 году, но в центре села до сих пор привлекает внимание бывшая заводская аптека в форме восьмигранной башни (рубеж XVIII - XIX вв). Рядом находится еще одна заводская церковь - Никольская (1808-1811 гг) - в этот раз каменная и с готическими элементами в декоре.

Типичная "баташевская" деревянная церковь при заводе сохранилась в поселке Проволочное. Это Успенский храм, выстроенный (опять же) на средства И.Р. Баташева в 1780-1790-е годы. Его пришлось поискать - сейчас он "спрятан" посреди поселковой застройки. Успенскую церковь также закрыли в 1930-е годы, а подняли из руин в 2008 году. Вобще, надо сказать, Выксунский край порадовал большим количеством отреставрированных церквей и других памятников архитектуры. Хочется надеяться, что эта тенденция распространится и на другие регионы нашей страны.

Из Сноведи перемещаемся в поселок Виля, где тоже работал Верхне-Железницкий железоделательный завод. От него не осталось ничего, а вот заводская аптека (кон. XVIII - нач. XIX вв) в центре поселка уцелела.


Рядом с аптекой стоит церковь Николая Чудотворца (1808 - 1811 гг). Она каменная, но такую архитектуру в этот день мы уже видели неоднократно.


Никольская церковь со стороны апсиды.


Проволочное. Деревянная Успенская церковь (1780-1790-е гг).


Она же с другого ракурса.


7. ЭКЛЕКТИКА, Исторические исследования, Нижегородская область, Наше деревянное Наследие, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7.1 - "ложная готика", 3. Стиль БАРОККО, Наука и техника

Previous post Next post
Up