Про усадьбу Большие Вязёмы рассказывать подробно особого смысла нет, всё уже давно рассказано. Главное, что это место силы, в котором сконцентрированы наша история, архитектура, русская природа - в полной гармонии друг с другом!
В усадьбе бывал император Павел I, останавливались Кутузов, Багратион, и даже Наполеон, гостили Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой. В основном она упоминается как место, где жил Борис Годунов и бывал А.С. Пушкин. Хотя сам Пушкин в это усадьбе не жил, благодаря Александру Сергеевичу усадьба прекрасно сохранилась и выглядит очень ухоженной. Сейчас это часть музея-заповедника А.С. Пушкина. Здесь можно погулять по парку, осмотреть заложенную при Борисе Годунове церковь Преображения и её чудесную звонницу, побывать на различных выставках и даже концертах. Вот мы и отправились в небольшое путешествие за красотой и настроением - в Большие Вязёмы!
В XVIII веке усадьба на берегу реки Вязёмка уже выглядела так же, как и сейчас. А вот от XVI века, когда она была резиденцией Бориса Годунова, осталась только белокаменная церковь. В смутное время начала XVII века усадьба на короткое время стала загородной резиденцией Лжедмитрия I и его супруги Марии Мнишек. Потом усадьба принадлежала более двух столетий роду Голицыных - она была пожалована Петром I своему воспитателю князю Б.А. Голицыну. Его правнук, Николай Голицын, в 1784 году построил дворец заново, и в этом виде он дошёл до нас.
Усадьба Голицына в Больших Вязёмах, XVIII век. Вид со стороны Смоленской дороги (Можайского шоссе)
1. Главные архитектурные достопримечательности Больших Вязём - годуновский Спасо-Преображенский собор и голицынский дворец с двумя флигелями.
2. Приезжая в Большие Вязёмы, первым делом видим конный двор, там и находится касса. А в конце XVII века здесь стоял усадебный дом, куда неоднократно приезжал Петр I. В конце XVIII века, после постройки нового усадебного дома, здание было перестроено князем Н.М. Голицыным под конный двор, исторический вид ему был возвращён к 2015 году.
Конный двор - главный корпус
3.
4. В настоящее время в этом здании расположен "Музей Бориса Годунова и петровского времени".
5.
Флигель на Конном дворе
6.
Вид с Конного двора
7.
8.
Храм Спаса Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вязёмах (конец XVI века)
9. Сохранилась церковная ограда с воротами, внутри которой находятся Преображенская церковь и отдельно стоящая звонница - архитектура годуновского времени, дом причта и старые надгробия. В 1807 году у храма был похоронен младший брат поэта Николай, умерший в возрасти шести лет во время пребывания у бабушки в Захарово (рядом в поместье Ганнибалов).
10. На территории парка находится двухэтажный главный дом в стиле раннего классицизма. Говорят, что в этом доме на одном из балов Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову, свою будущую жену.
11. Во дворце Голицыных представлена интерьерная экспозиция, которая рассказывает о жизни усадьбы во времена Пушкина.
12.
Аттик и бельведер усадебного дворца
13.
Фасад дворца, обращённый к реке Вязёмка
14. В кухонном флигеле представлена экспозиция "По Голицынским проспектам. Вязёмы. Век ХХ", которая посвящена истории усадьбы Вязёмы и поселка Голицыно. Мы зашли в этот флигель, когда пошёл небольшой дождь, экспозиция оказалась очень интересной.
Гостевой и кухонный флигели
15.
Регулярный липовый парк
16.
Бюст генерал-губернатора Д.В. Голицына (владельца усадьбы с 1813 по 1844 год)
17.
18.
Памятный знак в честь остановки двух армий в 1812 году
19. Мост на пруду, сооружённый в 1824 году на месте плотины XVI века.
Вид из парка на мост с плотиной и речку Вязёмку
20.
21. В гостевом флигеле останавливались приезжающие в усадьбу гости, а также нередко жили сами хозяева усадьбы. Во время войны 1812 года в здании располагался перевязочный пункт русской армии. В настоящее время в восточном флигеле работают экспозиции: "Мастерская скульптора Нины Андреевны Коненковой", "Скульптор Анатолий Иванович Посядо".
22.
23.
24.
25.
Концертный зал
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Всего на территории усадьбы Вязёмы более 20 памятников истории и культуры.