Петербург, особняк Кельха

Feb 16, 2021 13:42

Автор - Сергей Нечаев
Источник - https://www.facebook.com/groups/1144690349053818/permalink/1542047512651431/



История особняка Кельха в Петербурге.

В 1896 году за 300 000 рублей участок на Сергиевской (улице Чайковского) с двухэтажным домом приобрела у греческого консула Варвара Петровна Кельх,которая принадлежала к семье сибирских промышленников, унаследовала громадное состояние в которое входили Ленские золотые прииски и Ленско-Витимское пароходство.
Проект нового дома был заказан архитекторам В. И. Шене и В. И. Чагину. За два года ими был построен лицевой корпус. Для этого дом Кондоянаки был снесён, а на его фундаменте построили новое здание в стиле французского ренессанса. Но работа Шене и Чагина не удовлетворила Варвару Петровну Кельх. По её желанию дальнейшие работы на участке вёл уже другой архитектор - К. К. Шмидт. Им к 1903 году были построены дворовой корпус и конюшни. Дворовому флигелю зодчий придал строго готические черты,конюшни же выполнены в стиле модерн.Чрезвычайно богато был оформлен не только фасад дома, но и его интерьеры. Семья Кельх была клиентом фирмы Фаберже,как и царская семья, заказывала пасхальные яйца, столовые приборы, драгоценные украшения. Именно в их Жёлтой гостиной особняка выставлялись на всеобщее обозрение гостей знаменитые пасхальные яйца, изготовленные фирмой Фаберже.

К 1905 году Варвара Петровна и Александр Фёдорович Кельх развелись. Особняк пришлось заложить, а затем и продать. Варвара Петровна навсегда уехала в Париж, Александр Фёдорович пытался начать новую жизнь. После 1917 года его бывшая жена высылала ему деньги.По всей видимости это сказалось на судьбе Александра Фёдоровича Кельха,поскольку в 1930-ом году он был арестован и отправлен в лагеря ГУЛАГа, его дальнейшая судьба неизвестна.

17 марта 1919 года в особняке открылась Школа экранного искусства - первое в мире кинематографическое учебное заведение. Здесь обучали актёрскому мастерству, режиссуре. С 1922 года учебное заведение получило статус института. В 1924 году одним из выпускников института стал Сергей Дмитриевич Васильев - создатель популярного советского фильма "Чапаев". Учащиеся называли особняк Кельха "Ледяным домом". В здании не работало отопление, из-за чего приходилось пользоваться каминами.В 1936 году в Ленинграде появился Дзержинский район. Его основное руководящее учреждение (ВКП(б) КПСС) расположилось в особняке Кельха. Здесь утверждались руководители большинства предприятий города и принимали новых членов партии.В 1941 году часть здания с левым эркером разрушила фугасная бомба. Восстанавливали здание в 1944-1945 годах, эркер однако не воссоздали. Утраченными также оказались и интерьеры, находившиеся в левой части особняка.

В декабре 1991 года здание передали двум организациям - петербургскому центру в поддержку ЮНЕСКО и Оргкомитету по подготовке банковского конгресса 1992 года. В последствии эти две организации спорили между собой за владение особняком. До 1998 года особняк Кельха пустовал. В 1998 году здание передали юридическому факультету Санкт-Петербургского Государственного университета в безвозмездное пользование. С тех пор здание получило ещё одно имя - "Дом юриста".
Адрес: улица Чайковского дом 28.


















































7. ЭКЛЕКТИКА, 7.1 - "ложная готика", Петербург

Previous post Next post
Up