В истории России город Смоленск известен как «город-щит», «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от агрессии некоторых «европейских партнёров». Поляки, шведы, немцы, литовцы, французы, кого только не было на смоленских землях) Все, кто желали завоевать Москву, обязательно включали в свой турмаршрут и Смоленск. Историю города неплохо характеризуют слова Маргадона (в исполнении Семёна Фарада) из кинофильма «Формула любви», обращённые к герою Александра Абдулова: «Я всё понял, Жакоб! Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском» 😊
Находясь на границе Московской Руси и Литовского княжества, город неоднократно переходил «из рук в руки». Трагичную роль «прикрытия» для Москвы лучше всего сегодня характеризует главная достопримечательность Смоленска. Здесь это - не Кремль. В Смоленске - крепость, и главное здесь это крепостная стена.
История её такая. В 1554 году в Смоленске по указу Ивана Грозного была выстроена первая, деревянная, крепость. Вскоре такое укрепление посчитали ненадежным, и в 1595г. было решено построить новую крепость - каменную. Архитектором (зодчим, как тогда говорили) стал Фёдор Конь, «государев мастер», который на тот момент уже имел опыт строительства стен Белого города в Москве.
Госнадзор за стройкой Смоленской крепости осуществлял Борис Годунов, тогда ещё боярин (родом из-под Смоленска!) при царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного. Годунов лично заложил в 1596г. первый камень будущей крепости. На строительстве работало 25-30 тысяч мастеров, при этом любое каменное строительство по всей Руси на тот период было строжайше запрещено. В итоге получилась вершина оборонительного зодчества Московской Руси и достопримечательность мирового уровня. Говорят, что по своим размерам, значимости, длине и толщине стен Смоленская стена сегодня на третьем месте в мире (после Китайской и Константинопольской стен).
Длина стен - 6,5 км (в Москве, для сравнения, 2,5км). Длиннее в России только стены Псковского кремля - но в Пскове его строили десятки лет, а Смоленскую стену возвели всего за 5 лет (и два года её потом ещё «дошлифовывали»). Из построенных 38 башен ныне сохранилось только 20, но и это впечатляет - ведь внутри Смоленской стены сегодня полноценно функционирует крупный современный город, с площадями, жилыми домами и тд. Поэтому одним взглядом весь размер Стены можно увидеть только с воздуха, мысленно это трудновато сделать. Для себя я нарисовала схему, на которой видны и первоначальные размеры стены, и сохранившиеся на данный момент её остатки.
Тонкая красная линия - это невидимый объект, вся стена как она была изначально построена, когда она окружала весь город полностью. Зелёные + фиолетовые участки - то, что от неё осталось (включая желтые точки - башни, их подписала), это около 3км, меньше половины от первоначальных размеров стены. Зелёным - то, что я успела посмотреть. Фиолетовым - то, что пока не видела.
В Смоленск все приезжие попадают в основном со стороны р.Днепра и моста через него (красные стрелки на карте) - отсюда по часовой стрелке и будем двигаться.
Как видно на схеме, сразу за мостом - первый встречающийся участок стены, через который проложена улица Большая Советская, одна из главных в Смоленске.
Тут же на стене - плакат с нынешним патриархом Кириллом, держащим, говорят, устойчивую связь со Смоленской землей, где он много лет был митрополитом.
Здесь начинается протяжённый участок Смоленской стены. Он примечателен тем, что в стену встроен объект явно не оборонного назначения. Это церковь Смоленской иконы Божией матери (Смоленская) 1795г. - на месте бывших Днепровских ворот в составе крепости.
Фроловская башня, на месте которой Днепровские ворота были впоследствии выстроены, пострадала во время осады Смоленска польскими войсками в 1609-1611 годах и освобождении города московским войском в 1654 году. В 1729 году на её месте была построена деревянная церковь, в которую поместили икону Богоматери Одигитрии, которую ещё в 1602 году привёз в Смоленск Борис Годунов. После того, как из-за ветхости та деревянная церковь была разобрана, в 1795-1811 годах на её месте была построена вот эта новая каменная. Говорят, 6 августа 1812 года с балкона ворот этой церкви император Наполеон лично наблюдал за отступавшими по Старой Смоленской дороге русскими войсками и корректировал артиллерийский огонь по ним.
С 1992 г. в здании церкви располагается Смоленская православная гимназия. На заднем плане виднеется нежно-бирюзовый Успенский собор на горке.
Ведутся реставрационные работы стены (ну ещё бы, главный въезд в город и такое состояние), видна даже разница «до и после».
О плачевном состоянии Смоленской стены в интернете не пишут разве только ленивые. А ведь деньги на её восстановление были выделены ещё в 2011г. в связи с грядущим празднованием 1150-летия Смоленска. Прошло 10 лет)) По этому поводу местные в Смоленске любят вспоминать императора Николая I, который первым затеял реставрацию стены. На это были выделены громадные деньги, но в 1837г. вскрылась целая некрасивая история про хищения и взяточничество тогдашнего смоленского губернатора Н.И.Хмельницкого на восстановлении башен стены. Н.И.Хмельницкий в итоге оказался под судом, обвинён в казнокрадстве и сел в Петропавловскую крепость на 5 лет. А Николай I , обращаясь к сыну-наследнику престола, выдал свою знаменитую фразу: "Ну, брат Саша, кажется, в России только мы с тобой одни и не воруем".
Дальше стена уходит в сторону Костыревской башни - куда я так и не попала. Есть только фото с моста через р.Днепр, с которого виден тот участок стены.
Следующий сохранившийся значимый участок стены - на востоке города, около башни Орел. Место, известное абсолютно всем горожанам. Забегая вперед, скажу, что около «Орла» мне понравилось больше всего! Здесь можно в полной мере понять всю мощь и величие Смоленской крепости. Усиливается это панорамным эффектом, так как с противоположной стороны стена ограничена глубокими (до 30 м) оврагами. Кроме того, что он самый колоритный - этот участок стены ещё и самый длинный среди всех сохранившихся.
Башня Орел (прежнее её названия - Городецкая) была построена по проекту Фёдора Коня в 1595 году. Форма основания башни - шестнадцатигранник, хотя издалека кажется, что башня Орёл круглая. Говорят, под башней есть потайной подземный ход, спроектированный ещё при её строительстве. До 2015г. именно через башню Орёл туристам и горожанам был возможен подъём на верх стены, но на данный момент проход наглухо замурован.
Кстати, в Смоленской крепости из построенных 38 башен не было ни одной одинаковой - все они чем-нибудь, но отличались друг от друга. И различия эти, в форме и высоте башен, обуславливались как разным рельефом местности, так и целью использования башни.
Участок стены около башни Орёл (ул. Тимирязева) - популярное место отдыха горожан. Сюда приезжают поиграть в футбол, сделать свадебные фото на фоне стены, пожарить шашлычок на мангале, да и просто погулять. А ещё отсюда на праздники запускают много салютов!
На верх стены в принципе можно и сегодня подняться, широкая площадка там наверху сохранена - в интернете много красивых фоток оттуда сверху, на город, Успенский собор итд. Но вобщем-то опасное это дело, так как реставрации внутри башен особо не было. Желающих совершить восхождение несмотря на запреты всё равно немало, особенно среди молодёжи - например, вот по такому бревну, типа местный экстрим))
Деревянная арка - это для укрепления стены, чтоб поменьше разрушалась
Я же посоветую не пытаться штурмовать нелегальные брёвна (вероятность загреметь оттуда совсем не иллюзорна), а лучше поискать рядом отверстие/вход в стене - чтобы попасть «по ту сторону». Для этого надо немного пройти вперед вдоль стены в сторону башни Веселуха. И увидите вот такой лаз - широкий, высокий, можно пройти даже не нагибаясь
Место вообще не туристическое, гуляют здесь только «свои». Днём нормально, а вот вечером я бы сюда не советовала))
Не знаю, как появился этот ход/лаз, кто его прорубал - но ворота здесь по проекту стены явно не были предусмотрены. «Благодаря» такому вот вандализму можно посмотреть стену в разрезе, а также кладку основания стены, из каких огромных камней она сложена
Если пойти направо - подойдёте к башне Орёл (но уже с другой её стороны).
Рельеф с этой стороны башни Орёл уже совсем другой (в футбол не поиграешь)), много больших крутых оврагов
Вот даже художники на пленэре встретились
Обратите внимание на зубцы стены - они в виде «ласточкиных хвостов». Как в Московском Кремле, на внешний вид и технологии строительства которого ориентировался зодчий Фёдор Конь при строительстве смоленской крепости.
А вообще элемент декора стен «ласточкин хвост» в средневековую Русь привезли архитекторы-итальянцы (которые и строили в 15в московский кремль) - это чисто европейская традиция оформления стен средневековых замков в Милане, Вероне, Венеции итд.
А ещё с этой нетуристической стороны стены имеются всякие любопытные лазы и окошки, из любопытства заглянув в которые можно увидеть, например, Успенский собор с неожиданного ракурса
Несмотря на выходной день и отличную осеннюю погоду, народу почти никого. Только ты и огромная 400-летняя стена.. надо ли говорить, как это впечатляет)
По тропинкам можно дойти до четырёхугольной башни Позднякова (она же Роговка), а потом и до округлой башни Веселуха. Напомню, что этот участок стены - самый длинный из всех сохранившихся до нас, около 1,5км.
Башня Веселуха, если приглядеться, не совсем круглая - у неё 16 граней. А её прежнее название - Лучинская. Есть мнение, что строительством этой башни руководил сам Фёдор Конь, на это указывают особенности оформления бойниц башни. Названа башня была Лучинской по местоположению, так как она стоит на излучине приднепровских высот, на самом краю высокой луки, выходящей к Днепру.
Поэтому тут неплохая смотровая площадка - с видами на окраины Смоленска, Днепр и Заднепровье. Собственно своё нынешнее название (Веселуха) башня и получила из-за «веселого» местоположения и «веселящих глаз» видов отсюда
Зелёная Крестовоздвиженская церковь (1760-е гг), а домики за нею - это территория района Садки, где располагалось Смоленское гетто 1941-42гг. Оно было ликвидировано 15 июля 1942 года - около 2000 евреев вывезено в направлении деревни Магалинщина и убито "на опушке Вязовенковской рощи"
Левее даже виден вдалеке красивейший смоленский ж/д вокзал - светло-зелёное здание с 4-мя башенками, откуда я и попала в город
От башни Веселухи стена дальше идёт резко вниз, с горки. Уклон можно заценить, например, по фигуркам индусов-туристов, которые тоже, как и я «весело» фоткали на смотровой
Похоже, Смоленская стена здесь до сих пор служит источником бесплатного материала для строительных работ некоторых окрестных домов, к сожалению. Пародоксально, что не войны, а мирное время в основном разрушило Смоленскую крепость. В 1820-30гг её разбирали на камень и кирпич с официального разрешения городских властей - для восстановления зданий, разршенных после войны 1812г. А потом в 1930-х гг остатки стены снова активно разбирали - для расширения площадок под новые сталинские стройки.
вспомнился Колизей в Риме
Сохранившийся участок стены тут неожиданно обрывается
В заключении поста - несколько фоток этого восточного, самого длинного участка стены со смотровой Успенского собора.
Слева - округлая башня Веселуха, справа - квадратная башня Позднякова… (многоточия - потому что стена на этом не заканчивается)
…слева - квадратная Позднякова, справа - круглая башня Орёл…
…слева - округлая башня Орёл, справа - Авраамиев монастырь, за которым (не видно) башня Белуха. Но и от Белухи стена не заканчивается, продолжаясь дальше до Никольской башни. Но этот участок я уже не успела посмотреть.
Всё это конечно очень красиво. Мощно. Монументально. Сколько крови здесь было пролито, и скольких людей спасли эти стены.. В общем острое чувство патриотизма гарантировано