Красные горки. Усадьба Строгановой.

Dec 22, 2020 10:01

Автор фото и текста - Инна Александрова
Источник - https://vk.com/wall1503940_30643

Рядом с пгт. Дедовичи, есть деревня Красные горки. А в деревне руины усадьбы, которая изначально называлась «Княжьи горки». От усадьбы нам остались - стены, когда-то великолепного дома Строгановых (70 -80-ые г.г. XIX в.), остатки парка и аллей, руины церкви Ильи Пророка, хоз. постройки в разной степени «живости» - рядом с домом здания кухни и кирпичного сарая, и «разбросанные по деревне руины других домиков, наиболее целенькое помечено на ВМ, как псарня. За футбольным полем, два дома из старого кирпича, один из них еще был приспособлен для современной жизни (обложен новыми кирпичами цокольный этаж и пристроено крыльцо). В западной части остов ветряной мельницы 19 в.




Большинство построенных во времена Ал. Невского крепостей, между Псковом и Новгородом, в наше время, превратились в заросшие холмы, как Вешегород, П.Ржева, так и здесь в бывшем городе - Высокий, известном в 1387-1392, как один из форпостов Новгорода. После проигранной Шелонской битвы, Иван III, раздает земли своим сподвижникам за службу, и окрестности Высокого достаются князьям Мещерским, которые начинают обустраивать тут усадьбу. Строят первый каменный дом, хоз. постройки, закладывают регулярный парк, и делают большой пруд.

Первым, документально подтверждённым владельцем Горок и основателем усадьбы был А.С. Мещерский, в 1793 ушедший в отставку и поселившийся в своём имении. Первое письменное упоминание об имении Княжьи Горки (сейчас Красные Горки), относится к концу 18 в. Название «Княжьи горки», скорее всего, пошло от князей Мещерских. Ранее, село на этом месте называлось просто Горки, и было известно, как пригород городка Высокий.

После Мещерского, хозяином усадьбы становится помещик Артамон Иосифович (Осипович) Кожин и целых восемь десятилетий имение находится во владении рода Кожиных.
Усадьба расширяется, парк увеличивается до берега р. Судомы, строится оранжерея. В 1833 на средства уже покойного Артамона Кожина рядом с усадьбой была выстроена Ильинская церковь, предположительно, судя по барельефам, в честь победы над Наполеоном.

Далее, внучка Артамона Кожина продает пустоши и отрезы от разных деревень графине Строгановой. Имением еще владеют различные Кожины, потом совсем немного гр. Кампе, и в 1879, "со всеми к оному приписанными землями, водами и разного рода угодьями, одним словом, все без изъятия" - становится собственностью М. А. Строгановой. Мария Александровна Строганова была сестрой владельца соседней усадьбы Волышово С.А. Строганова. Именно при ней был построен новый усадебный дом и разнообразные хоз. постройки.

В сорок лет М.А. Строганова вышла замуж за Станислава Юлиановича Ягмина. Ягмины проживали в Красных Горках только летом. Управляющим был Перн Константин Михайлович, который, примерно, до 1927 оставался и "управляющим" совхоза «Красные Горки», основанном на усадьбе. Супруги Ягмины содержали на свои денежные пособия сирот, платили жалование фельдшерам, чтобы те лечили больных Княжьегорского прихода безвозмездно. В неурожайные годы Строганова устраивала раздачу хлеба для крестьян. В день Рождества устраивалась ёлка для окрестных детей.

Усадьба Строгановых уцелела после революции. Когда по всей округе жгли и грабили все, что можно и нельзя, Княжьи горки лишь были переименованы в Красные, в барском доме разместили больницу, а на «базе усадьбы» совхоз.

Дом.
Руины великолепного дома, построенного в 70-80 г. 19в., которыми мы можем любоваться сейчас - это руины дома Строгановых. Дом декорирован нишами из массивных кирпичных столбов, интересно щипцовое завершение на фасаде. Сразу обращают на себя внимания окна. Все выступы фасада имеют, как одинарные, так и сдвоенные, строенные оконные проёмы. И если попытаться представить все это не разрушенным…. Это было великолепно.
Разрушили усадебку не «злые немцы». Как видно на фото 1977 и 1989 г., дом был еще цел! До конца 1980-х здесь располагалась больница. Затем предполагалось открыть дом отдыха, но после 1990х, государству стало «не нужно», финансирование прекратилось, все закрыли. А усадебный дом умудрились спалить дважды. Но не дожгли…

Из усадебного хозяйства сохранились и руины хозяйственных построек.
Рядом с барским домом, с одной стороны каменный сарай, с другой - кухня, построенная в одном стиле с домом. Чуть в отдалении домик предполагаемой псарни. Остатки мельницы и различные руины построек, разбросанные по нынешней деревне. С северо-востока заросший усадебный парк, спускающийся террасами к реке. В парке сохранилось много старых деревьев.

Фото 1900-1917 гг.



Фото 1977 г.



Фото 1989 г.

































Кухня.









Сарай












Псарня









Дом с обкладкой новыми кирпичами



Ильинская церковь.
На «площади» д. Красные горки, руины церкви Ильи Пророка, построенной в 1833 на средства Артамона Кожина. В верхней части боковых фасадов, еще можно увидеть горельефы с военными атрибутами: осадные лестницы, знамёна, пушки, мортиры. Рядом с храмом разграбленный склеп. В 1914, в нем была похоронена последняя хозяйка усадьбы М.А. Строганова.
«…Однако закрыта церковь в годы хрущевской «оттепели», решением облисполкома от 15.05.1962. Религиозную общину сняли с регистрации, вновь объявили, что здание будет передано совхозу для организации клуба, но сделали склад удобрений» sobory.ru/article/?object=08135






















Бывший склеп Строгановой.







7. ЭКЛЕКТИКА, Псковская область, 7.1 - "ложная готика", 7.3 - "кирпичный стиль"

Previous post Next post
Up