1) Что же меня так заинтересовало в Бежецке, раз я сел и поехал туда в один из летних выходных дней? Невероятное для маленького уездного города множество именитых земляков, прославившихся совершенно на разных стезях (подобной концентрацией знаменитых земляков известна и Ивановская область). Из Бежецка родом Вячеслав Шишков - второй Ермак, сибирский летописец, автор знаменитой "Угрюм-реки" - эпопеи покорения Сибири с рассказом о российском аналоге "золотой лихорадки", охватившей реки Нижняя Тунгуска и Лена. Он же ещё - один из великих дорожных инженеров своего времени, и Чуйский тракт на Алтае, одна из самых красивых дорог мира - в том числе плод и его инженерной гордости.
Из Бежецка родом баритон Большого Театра Алексей Иванов, отсюда и живописец Павел Чистяков - интересный человек. Не сказать, что он широко раскрылся как всем известный художник, но совершенно точно он раскрылся как один из самых великих художников-педагогов. Достаточно вспомнить некоторых его учеников - Врубель, Васнецов, Поленов, Репин, Суриков, Серов. Он создал учебники живописи, по которым преподают до сих пор.
Василий Андреев - создатель первого в России оркестра народных инструментов. именно он, музыкант-виртуоз, возродил балалайку, написал первый самоучитель игры. Жили здесь чета супругов Николая Гумилева с Анной Ахматовой, и их сын Лев Гумилёв, автор теории пассионарности.
2) Скульптура Василию Андрееву.
3) Памятник бабалайке в Бежецке, детища Василия Андреева, который является таким же узнаваемым во всем мире символом России, как шапка-ушанка, матрешка, бурый медведь и трескучий мороз.
4) Монумент "Памятник борцам, павшим за Октябрь" 1969 года. Установлен на месте братского захоронения жертв Гражданской войны.
4)
5) Преображенский храм 1772 года.
6) Заросшая площадь Победы. О том, что это именно площадь, узнал из сайта wikimapia -)
7) Уцелевшая фреска из разрушенной церкви Рождества Христова на той самой площади.
8) Бывшая усадьба купцов Неворотиных конца XIX века, владельцев в Вологодской губернии лесопильного завода и картонной фабрики. Я могу представить такие невероятные изыски купеческих усадеб где-нибудь в Москве на Поварской улице, словно сошедших со страниц романа "Война и мир", Но когда я вижу такой размах в уездной городке, на 21,100 населения - это впечатляет.
9) Рябина для меня стала символом Бежецка.
10) В богатых архитектурных и скульптурных формах преобладают мотивы развитого барокко и классицизма.
11) Фантастика...
12) Сейчас такое помыслить невозможно даже не потому что, мол, так строить не умеют, а потому что люди с такими возможностями в маленьких городах уже не живут.
13) Хоть на страницах этого журнала была уже деревянная архитектура Бежецка, но здесь архитектурные шедевры немыслимы без фоновой исторической застройки...
14) Как же хорошо вести ЖЖ...
15) Лет через 20-30 будут изучать архитектуру эпохи Бориса Ельцина...
16) Скажу честно, Бежецк - город непростой для восприятия. Он не разжёван и не переварен туриндустрией, словно Суздаль, Зарайск или Коломна, чтобы можно было сразу положить его в алчущий рот путешественника и легко с аппетитом проглотить. Во время прогулки стоило слегка отойти от центральной улицы, мне становилось зачастую не слишком комфортно, но и при этом зачастую в сознании всплывали образы школьного детства, причём именно что непримечательного с "стрелками" на школьном дворе пацанов, о том, как впервые попробовал портвейн на бомбоубежище с одноклассниками в субботу (ярко именно субботы вспоминаю, недаром суббота и сейчас у меня любимый день, когда после утренних школьных уроков я отдыхал и именно что общался, уже в воскресенье уроки почти с утра).
17) Большая улица. Здесь находятся самые красивые здания, она ухожена, подкрашена и вообще в обрамлении июньской зелени производит исключительно положительное впечатление.
18) Доска почёта Героям Советского Союза и Героям Труда...
19)
20) Продолжаем прогулку по уютной тенистой Большой улице. Своей целостностью и красотой она определённо представляет собой прекрасный пример улицы маленького исторического русского города. Но ради неё одной, конечно, в Бежецк не поедешь.
21)Целостность гражданской застройки тут высока, сохранность лучше среднего. Но всё это вписано в обычную провинциальную жизнь, местами суровую и неприглядную.
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30) Музыкальная школа...К дореволюционному зданию земской управы в советское время пристроили два массивных крыльца. Не хочу навлечь на себя гнев эстетов, но по-моему здесь тот редкий случай, когда с советской пристройкой получилось даже лучше оригинала.
31) Привлекла внимание надпись на балконе...
32) Колокольня бывшего Введенского монастыря на территории одноимённого сквера... Кстати, первая каменная постройка Бежецка и старейшее здание всего Бежецкого района от 1680-х гг.
33)
34)
35)
36) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.