Знаменский собор Великого Новгорода, его история и фрески

May 16, 2017 11:36

  Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ. Часть 6. Знаменский собор, его история и фрески

ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР, ЕГО ИСТОРИЯ И ФРЕСКИ

Еще в середине XIV века, точнее в 1354 году, рядом с храмом Спаса Преображения на Ильине улице специально для хранения одной из самых почитаемых в Новгороде святынь - иконы "Богоматерь Знамение" - была возведена церковь в ее честь, названная соответственно церковью Змамения Богородицы.
    К концу XVII века церковь обветшала настолько, что было принято решение ее разобрать, и на ее месте выстроить новый собор, который был заложен в 1682 году. Строительство было завершено к 1687 году, когда собор был освящен митрополитом Новгородским и Великолуцким Корнилием.

Западный фасад Знаменского собора
(фото не моё, взято в  https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Pedro_J_Pacheco)



Знаменский собор получился совсем не похожим на древние новгородские храмы, что, впрочем, вполне объяснимо.
    Дело в том, что в XVII веке строительство в Новгороде велось, главным образом, артелями, приглашаемыми из Москвы и Поволжья, именно поэтому он являет собой скорее образец типичного московского зодчества конца XVII века, нежели новгородского. Правда, для проведения плотницких работ были привлечены две артели новгородских мастеров, но каменные работы велись в основном москвичами, в том числе московскими стрельцами.



Знаменский собор стоит в ряду церквей, для которых характерны мощные формы, двухэтажность, пятиглавие, галереи, крылечки, паперти, эффектный декор.

Историческая судьба собора была очень непростой.
    Он неоднократно горел (в первый раз вскоре после завершения строительства, в 1696 году). После очередного пожара 1745 года, он был в значительной мере перестроен, утратив свои первоначальные формы. В 1844-1845 гг. на средства графини А. А. Орловой-Чесменской, вообще очень много сделавшей для сохранности новгородской архитектуры, Знаменский собор был капитально отремонтирован, но снова изменил свой исторический облик (так, например, была полностью утрачена роспись на барабанах).





Огромный ущерб собору принесла война. Немецкие оккупанты использовали собор и его пристройки как казармы. Ими были полностью уничтожен уникальный иконостас. Его резные рамы были сожжены, а иконы, по видимому, вывезены при отступлении немцев из Новгорода. Их судьба не известна до сих пор.
    Уже в 1950-е годы начались работы по восстановлению Знаменского собора, тогда же было начало спасение его монументальной живописи, позволившей открыть первоначальные фрески, скрытые под несколькими слоями краски.

Оригинальные фрески Знаменского собора относятся к началу XVIII века. В 1702 году, по повелению митрополита Иова, собор был расписан артелью костромских иконописцев во главе с Иваном Яковлевичем Бахматовым.
    Поскольку в настоящее время собор является музеем, относящимся к Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику, вход в него платный (стоимость билета - 80 рублей), богослужений в нем не проводится, зато никто не мешает ценителям момументальной живописи спокойно насладиться осмотром его интереснейших фресок.

Некоторые из них предлагаются вашему вниманию.





































Сцены Апокалипсиса и Страшного Суда:















Я нигде не нашел информации, что комплекс Знаменского собора когда-либо являлся монастырем. Но внешне он очень похож именно на небольшой монастырь: со всех сторон он окружен стеной, либо встроенными в стену помещениями, весьма похожими на монашеские кельи. Правда они были сооружены лишь в середине XIX века, во время реконструкции собора, предпринятой по инициативе А. А. Орловой.

Вид на Знаменский собор со стороны Ильиной улицы
(фото из Википедии):



Впрочем, можно предположить, что эти кельи предназначались не для монахов, а для паломников, выполняя роль некой гостиницы при храме.

Вход на территорию комплекса Знаменского собора также очень похож на вход в монастырь. И несмотря на то, что этот вход - Святые ворота - тоже относится к середине XIX века, он очень интересен.

Сразу честно, что если бы не заинтересовавший нас вид этих ворот, то после посещения церкви Спаса Преображения, мы вполне могли бы пройти мимо Знаменского собора, о чем позже бы пожалели (дело в том, что нормальных путеводителей по Новгороду, предназначенных для самостоятельных туристов, просто нет; а те что есть, многие интереснейшие памятники истории и архитектуры даже не упоминают. Это стало одним из побуждающих для меня фактов для написания этой серии заметок).

Святые ворота:











Небольшой "лайфхак".

Добраться до Знаменского собора очень просто (в общем-то, так же как и до церкви Спаса Преображения на Ильине улице, поскольку вход на территорию комплекса собора находится прямо напротив этой всемирно известной церкви). По Ильине улице общественный транпорт не ходит (и правильно!), но вся дорога от Ярославова дворища займет у вас не более 10 минут неспешным шагом.
    Вы ведь, если уж приедете в Новгород, обязательно захотите посмотреть на один из его главных архитектурных (и не только, одни лишь фрески Феофана Грека в нем чего стоят!) шедевров - Спаса на Ильине? И в этом случае не поленитесь заглянуть в Знаменский собор. Уверяю вас, не пожалеете! (Спас на Ильине - слева, Знаменский собор - справа, если идти по Ильине улице от Волхова).

P.S.: В первый же день, сразу же после приезда в Новгород, мы с целью приобретения качественного путеводителя по Новгороду зашли в самый крупный книжный магазин города, принадлежащий питерской сети "Буквоед" (он расположен в ТЦ "Русь" на Большой Санкт-Петербургской улице (рядом с Духовым монастырем). Весьма любезная продавец-консультант сразу же сказала, что таких путеводителей мы не найдем не только в этом книжном, но и вообще нигде. А тот, что был когда-то издан "Афишей", не выдерживает никакой критики (у новгородцев он ничего кроме рвотного рефлекса не вызывает). Просто имейте это в виду.

Сергей Воробьев.

1.1 - Архитектура Новгорода Великого, 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, Новгород

Previous post Next post
Up