Вязьма. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, 1770-1776 г.

May 02, 2019 06:39

На западной окраине Вязьмы - в полукилометре от знаменитой трехшатровой Одигитриевской церкви - расположен замечательный своей нетронутой подлинностью образец провинциального позднего барокко.


Церковь Владимирской иконы Богоматери - или, как её еще называют, Екатерининская церковь.
Архитектурный памятник вроде как в 1992 г передан РПЦ, которая не спешит вкладывать средства в его восстановление, в результате чего разрушающееся здание представляет собой, с одной стороны, зрелище печальное, а с другой - радует своей аутентичностью, которая в наш век обезличивающих всё и вся ремонтов - явление редкое, а посему - ценное.


В Вязьме имеются образцы свежеоштукатуренного культового зодчества - к ним и без нас не зарастёт народная тропа. Мы лучше не торопясь дойдём до живописных руин громадного старого храма - Владимирская церковь построена в 1770-1776 гг, вместе с колокольней, расположенной в 50 метрах к западу:


Колокольня за ненадобностью была разобрана на кирпич после революции.
 Службы в храме были прекращены в 1930-х годах, после чего до войны здание использовалось в качестве склада, а в военное время - как гараж для немецкой техники, ибо Вязьма на протяжении полутора лет была оккупирована фашистскими войсками со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде лагерей для военнопленных и мирных жителей, тотальных разрушений при отступлении и катастрофической убыли населения в войну.


Но это уже немного другая история. Вернёмся к предмету нашего рассказа.
Авторство проекта мне установить не удалось - но судя по всему, руку приложил явный специалист своего дела, ибо по полной программе присутствуют все атрибуты стиля барокко - ну разве что лепнины не переизбыток, так оно даже и к лучшему: скромность украшает.


Да и мода на пухлых амуров в облаках и повсеместный вычурный растительный орнамент к тому времени уже ушла в прошлое. А еще у здания очень красивый, прямо-таки ажурный, план, невольно залюбуешься (восток, как и положено, справа, там отсутствует центральное окно, на его месте стена):


Минимум лепнины с  лихвой компенсируется количеством колонн - на них явно не поскупились, по всему периметру здания их 36.


А вот с четырехугольными барабанами что-то пошло не так, ибо они явно утяжеляют силуэт здания, особенно центральный, даже несмотря на срезанные (скругленные) прямые углы.


Четыре угловых глухих барабана плюс световой по центру с парными окнами с севера, запада и юга.


Окна здания - больших размеров, нижние в особенности, щедро расположены в два яруса, так что интерьер прекрасно освещался:


Громадный иконостас уходил под самый купол центрального барабана - потому на восточной стене барабана отсутствуют окна:


А кирпичной этой кладке уж два с половиной века…


Внутри даже кое-где до сих пор виднеются остатки филёнчатого декора, скорее всего когда-то обрамляющего росписи на столпах и стенах:


Поднапрягши воображение, можно представить, додумать, мысленно дофантазировать - каждому в меру своего кругозора и опыта - образы, сюжеты и персонажей.


Да, сейчас здание безнадёжно заброшено, в его пустых стенах гуляет ветер, его окна слепы, а вместо плит на полу - смесь земли и строительного мусора, и ни малейшей надежды на чудо возможность восстановления.


Но даже в таком состоянии храм производит сильное впечатление, ибо то, что уцелело, позволяет воссоздать картину утраченного.
Западный фасад, через дверной проём которого можно беспрепятственно войти внутрь здания - если не боитесь, конечно:


Южный фасад:


Вид с северо-востока:


Над северным и южным входными проёмами расположены дополнительные круглые окна.


Восточный фасад:


Центральное окно нижнего яруса на восточном фасаде - заложено, ибо за ним - алтарь. Вокруг же церкви - большое кладбище с разросшимися деревьями, усложняющими фотосъемку (на фото - вид с востока):


На старых снимках окружающая территория пустынна:


Лично я с собой из Вязьмы увезла три главные вещи - чудную Одигитриевскую церковь:


… полуразрушенную Владимирскую церковь (о которой вам нынче и рассказала):


...и …вяземские пряники, которые закончились почти сразу по возвращениюJ

3. Стиль БАРОККО, Вязьма

Previous post Next post
Up