Киев - Выдубичи - «Украинское барокко»

Apr 16, 2019 08:27

Представляю вниманию читателей небольшой рассказ о поездке в Киев в 1978 году. Я проиллюстрировал рассказ старыми слайдами и своими рисунками, выполненными в старинном монастыре на окраине Киева, в местечке под названием Выдубичи. Здесь в XVII веке сложился великолепный архитектурный ансамбль. И если про Киево-Печерскую лавру у нас знают все, то Выдубицкий монастырь - место тихое и в те годы почти неизвестное.



Слайд 1. Вид с верхнего уровня, от Ботанического сада, на комплекс Выдубицкого монастыря,
Днепр и Дарницкий мост. Фото 1978 г.
Ну, а теперь - в Киев, столицу Советской Украины - в 1978 год - в Выдубичи!

Каждую туристическую группу, приезжавшую в те годы в Киев, обязательно привозили осматривать и Киево-Печерскую лавру и  знаменитый Ботанический сад. И мало кто знал, что если пройти по территории Ботанического сада до конца - то здесь откроются незабываемые виды. Прямо на склоне Днепровских круч - Выдубицкий монастырь, архитектурный комплекс, основанный в глубокой древности, а с конца 17 века обогащенный сооружениями в стиле "Украинского барокко". Вдали Днепр, до середины которого птицы, естественно, не долетают, но зато в гавани гнездятся суда маломерного флота. Дальше длиннющий мост и Заднепровские дали.



Вот так выглядит Генеральный план территории, окружающей Выдубицкий монастырь
Теперь давайте посмотрим старые слайды и мои рисунки :))
И не спешите открывать сегодняшние фотографии этого места, их в интернете очень много, и притом выполненных новейшими цифровыми камерами - но там уже другой монастырь и новый город, и вместо далей неоглядных Вам предстанет совсем другая картина……....

Надо отметить, что вообще-то Выдубицкий монастырь - комплекс малоизвестный. По сравнению с Лаврой, куда приезжали сотни туристов со всего Советского Союза и изо всех стран, в Выдубицах в 1978 году мы с семьей были чуть ли не единственными  "туристами". И гулять, и смотреть архитектуру - было очень приятно и очень интересно.



Слайд 2. На первом плане колокольня Выдубицкого монатыря, за ней - собор, слева видны воды Выдубицкого озера, где уже в те годы была огромная флотилия лодок всех типов



Слайд 3. Вход на территорию архитектурного комплекса.
Справа видна нижняя часть колокольни, а вдали - Георгиевский собор





Слайд 4. В центре Георгиевский собор, справа колокольня, слева трапезная



Слайд 5. Фрагмент Георгиевского собора. Вверху видно очень интересное окно в форме креста.
Слева здание трапезной со Спасской церковью, очень красивое и элегантное.
На фотографиях оно видно только фрагментами, зато рисовал я его с разных точек



Слайд 6. Центральное здание архитектурного комплекса Выдубицкого монастыря - Георгиевский собор.
Крещатый в плане, пятиглпвый храм, состоит как бы из пяти граненых башен,
поставленных крестообразно и очень тесно друг к другу.
Он очень близок к пятиглавым деревянным церквам.
Обходя вокруг здания, поражаешься совершенству и гармонии всех его частей и деталей.
И еще раз хочу акцентировать Ваше внимание на одной небольшой детали - на форме окна Георгиевского собора.
Оно выполнено в форме креста! Такие окна в центральной Руси я что-то не припомню.
На фотографии крест очень похожей формы стоит и на первом плане,
вот такое получилось неожиданное сравнение.
Вдали монастырская колокольня, которая довершила формирование ансамбля уже в XVIII веке.



Слайд 7. Монастырский дворик, в центре трапезная, вдали видна верхняя часть Михайловской церкви.
А на первом плане, очевидно, территория скульптурной мастерской,
на которой в те годы шла  работа по созданию знаменитого монумента «Матери-Родины».
На фото виден макет будущего памятника, можно сказать - рабочий вариант.
Сам мемориал был открыт 9 мая 1981 году - http://maps.yandex.ru/-/CVG4uKJJ - совсем недалеко
от места его творческого создания.

И вот теперь я хочу сказать самое главное, что мне больше всего запомнилось от той давней поездки в Киев. Территория монастыря полна тихими закоулками, и за каждым поворотом открывается новая неожиданная картина, наполненная изящными плавными линиями архитектуры «Украинского барокко». Особенно мне понравилось здание трапезной со Спасской церковью. В этом сравнительно небольшом здании слились воедино нарядное барокко, мягкость и особенный уют. Здание вытянуто с запада на восток и состоит из одноглавой церкви и трапезной.
Рисунки Выдубицкого монастыря:

1
2


1. Вид на трапезную со Спасской церковью с южной стороны, справа - братский корпус
2. Вид на Спасскую церковь с восточной стороны



3. Вид на трапезную со Спасской церковью с западной стороны, справа - громада Георгиевского собора
По каким-то необъяснимым причинам самое старое здание ансамбля, Михайловская церковь, ни на фото, ни в рисунках не присутствует. Может быть, оно находилось в стадии реставрации и подходы к нему были закрыты.
Весь ансамбль Выдубицкого монастыря сложился в конце XVII - начале XVIII века, когда на средства богатейших гетманов и полковников были сооружены и Георгиевский собор, и трапезная со Спасской церковью, и колокольня.
Архитектурный комплекс расположен амфитеатром на склоне Днепровских холмов, и его общий вид, наверное, прекрасно созерцать с реки или с противоположного берега Днепра. Но и те виды, которые открываются с ближних точек, тоже потрясают своей красотой.
Моя скромная работа - только ностальгическая  попытка показать, как выглядело это место много лет назад.
.............................................................................P.S.


Наверное нужно рассказать и о том, что называлось у нас тогда термином «слайд».  В 1970-е годы  в продаже появилось цветная обратимая пленка, то есть пленка, на которой получался не негатив - а уже нормальное цветное изображение. В свободной продаже часто была пленка производства ГДР. После того, как ты отщелкал 36 кадров - нужно было, не открывая крышку фотоаппарата, аккуратно перемотать пленку обратно в кассету и оставить при этом небольшой кончик пленки наружи. Обязательно положить пленку в ее родную коробочку, и отнести коробочку с пленкой в пункт на проявку, таких в Москве уже было много. А через несколько дней получить проявленную пленку, разрезанную на куски по 6 кадров. А слайд - это кусочёк такой пленки, а точнее 1 кадр. Обычно он вставлялся в рамку для слайдов, пластмассовую или склеенную из двух картонных заготовок. И такой «слайд» можно было просмотреть в фильмоскопе, или демонстрировать изображение на экране через проектор.
По счастливой случайности у меня сохранилось небольшое количество таких «слайдов», в которых сохраняется колорит старых снимков и тепло наших рук, которые проделали в свое время всю вышеописанную работу.

Певоначально опубликовано в моем Блокноте - https://archistorik.livejournal.com/6184.html

Исторические исследования, 3. Стиль БАРОККО, Киев

Previous post Next post
Up