Дело в том, что данный протестантский собор - это не эклектика, разумеется. Это некая разновидность ретроспективизма, который весьма верно назвали в тексте - "Неоготикой"...... Но пока такого стиля у нас нет, "в списках не числится". И что тут делать, ума не приложу :) Я уже писал несколько раз, что этот период перед революциями характерен взрывом всевозможных "НЕО-стилей". Нео-то и нео-это ......:) ................................................................................. И уж раз Вы, дорогая моя, находите такие хитрые дома - так поищите (не в википендиях и "постах"), а в настоящей научно-исследовательской литературе и стилевую принадлежность сего сооружения !!!! Дело это очень важное, и даже не для данной статьи, а для будущего развития Сообщества. Не будем плодить ошибки, их и так в инете более чем.....((
Ближе всего было бы что-то вроде: Ретроспективизм - "неоготика". Но - разобраться - какая тут готика? Театральные декорации, и не более того...... Нет, Галина Николаевна, надо поискать в хороших книгах об архитектуре, о Москве! Наверняка этот собор многие упоминают, надо просто найти, что о нем пишут. Так что пока вопрос о стиле оставляем открытым ....................... Ждем-с :)))
Мне кажется ретроспективизм (историзм) сюда вполне подходит. Мы еще называли "стилизаторство". Это период увлечения историческими стилями до эклектики, когда архитекторы стремились подражать какому-то одному стилю, но только в декоративном плане, конструкция зданий была современная. С конца 70-х стилизаторство сменила эклектика - смешение стилей. Термин НЕОГОТИКА сюда подходит, но здесь есть также элементы романского стиля. http://art.sovfarfor.com/arhitektura/eklektika-i-stilizatorstvo-v-rossii-kontsa-xix-%E2%80%94-nachala-xx-veka
А пока, то есть временно, добавил термин "Ретроспективизм" - как общий и собирательный для всех этих "Неостилей". Да, вопрос по стилям типа - неоготика, неовизантийский стиль и т.д. - остается открытым. К сожалению в структуре ЖЖ не находится специалистов, которые могли бы помочь ((( И ставлю НЕОГОТИКА - как наиболее приемлемый в данном случае.
Да получается - что именно так :) Наш дорогой Шехтель в последние предреволюционные годы тоже скатился к ретроспективизму. Достаточно вспомнить его дом на Садовой - http://galik-123.livejournal.com/267527.html - с очень похожим на классику портиком с колоннами. Делааааа.....:)
Comments 9
Reply
Это некая разновидность ретроспективизма, который весьма верно назвали в тексте - "Неоготикой"......
Но пока такого стиля у нас нет, "в списках не числится".
И что тут делать, ума не приложу :)
Я уже писал несколько раз, что этот период перед революциями характерен взрывом всевозможных "НЕО-стилей".
Нео-то и нео-это ......:)
.................................................................................
И уж раз Вы, дорогая моя, находите такие хитрые дома - так поищите (не в википендиях и "постах"), а в настоящей научно-исследовательской литературе и стилевую принадлежность сего сооружения !!!!
Дело это очень важное, и даже не для данной статьи, а для будущего развития Сообщества. Не будем плодить ошибки, их и так в инете более чем.....((
Reply
Может быть, ретроспективизм - "западноевропейский" вариант?
Reply
Но - разобраться - какая тут готика? Театральные декорации, и не более того......
Нет, Галина Николаевна, надо поискать в хороших книгах об архитектуре, о Москве!
Наверняка этот собор многие упоминают, надо просто найти, что о нем пишут.
Так что пока вопрос о стиле оставляем открытым .......................
Ждем-с :)))
Reply
Reply
Да, вопрос по стилям типа - неоготика, неовизантийский стиль и т.д. - остается открытым.
К сожалению в структуре ЖЖ не находится специалистов, которые могли бы помочь (((
И ставлю НЕОГОТИКА - как наиболее приемлемый в данном случае.
Reply
Reply
Наш дорогой Шехтель в последние предреволюционные годы тоже скатился к ретроспективизму. Достаточно вспомнить его дом на Садовой - http://galik-123.livejournal.com/267527.html - с очень похожим на классику портиком с колоннами. Делааааа.....:)
Reply
Leave a comment