Дом о́бщества «Дина́мо» - построенное в 1928-1931 годах знаменитыми советскими архитекторами И. А. Фоминым и А. Я. Лангманом
жилое здание в Москве на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка
Дом Общества «Динамо», архитектор И. А. Фомин. Проектный рисунок с подписью автора. 1929 год. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Проект 1928-1929 годов состоял в создании некоего симметричного архитектурного ансамбля, замыкающего перспективу Кузнецкого моста. Однако было возведено только одно из двух ранее задуманных зданий между Большой и Малой Лубянкой и Фуркасовским переулком, включающее Г-образные административный и жилой корпуса, объединённые башней
Первоначальный эскиз проекта архитектора Ивана Фомина. Фуркасовский переулок должен был застраиваться с двух сторон симметрично, но в результате была осуществлена застройка лишь одной стороны переулка. 1928. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
В XVIII - первой половине XIX века участок земли, на котором был построен дом Общества «Динамо», принадлежал известным фамилиям: князьям Голицыным, дворянам Бородиным, потомкам немцев Гиппиусам.
Дом Голицыных,портик, 1801-1803
Дом Голицыных, фасад, 1801-1803
В 1855 году участок был куплен Московской 3-й мужской гимназией.
3-я Московская гимназия, 1888-1889
После революции участок перешел ВЧК-ОГПУ. В 1930-е историческая застройка XVIII-XIX веков была снесена, и на ее месте построен дом Общества «Динамо». Через 10 лет жилье и спортивный магазин «Динамо» были переведены в новый дом на 1-й Тверской-Ямской, 11.
В 1928 году на закрытом конкурсе победил проект петербуржца Ивана Фомина, мастера старой школы, работавшего в стиле неоклассики. Строительство было завершено в 1931-м. Проект 1928-1929 годов предполагал создание симметричного архитектурного ансамбля, замыкающего перспективу Кузнецкого моста.Он находится на самой высокой точке нового полукольца Москвы (улица Большая Лубянка, 12), перекликаясь с Центральным телеграфом И.И. Рерберга, который уже в 1928 году стоял на возвышенном участке Тверской улицы.
1932
Однако было возведено только одно из двух ранее задуманных зданий, между Большой и Малой Лубянкой и Фуркасовским переулком. Здание состоит из Г-образных административного и жилого корпусов, объединенных 14-этажной башней.
Жилой корпус универмага Динамо и жилой корпус спортивного общества Динамо (Дом ОГПУ);1930
Автор:Ива́н Алекса́ндрович Фоми́н, при участии Арка́дия Я́ковлевича Ла́нгмана
Источник:Ежегодник Общества архитекторов-художников : 13 выпуск : 1930
Монументальный угловой офисный корпус с гигантскими спаренными колоннами отделен высокой башней от жилого корпуса с криволинейными фасадами. Административный корпус отстоит от жилого за счет внутреннего двора, а со стороны Фуркасовского переулка - сильно выделяется по высоте из-за башни с угловыми балконами.
2023
Жилая часть здания - выше, но не столь парадна, как административная. В ней преобладает горизонтальный ритм окон и стен. Интерьеры также были продуманы И. А. Фоминым и выполнены в стиле ар-деко.
По проектной программе в здании нужно было разместить конторские помещения, кинотеатр на 1 500 человек, столовую, клуб, большой универмаг и 120 квартир. При этом требовалась большая компактность, так как под строительство предназначался участок весьма скромных размеров. В жилой части был детский сад, столовая, детские кружки. Верхний ярус отводился для зимнего сада с выходом на плоскую кровлю-солярий. Стилистика здания дома Общества «Динамо» не была понятна современникам. В Ленинграде, например, этот стиль признали слишком авангардным, а в Москве - слишком консервативным. Однако почти никто не мог соперничать с архитектором Фоминым в ясной выразительности простых форм.
Дом общества «Динамо». Вестибюль клуба имени Дзержинского КГБ СССР, 1962
Здание хоть и называется «жилой дом Общества “Динамо”», функционально состоит из двух частей. Та, что с колоннами, - административно-общественная, в ней был клуб работников ОГПУ им. Дзержинского, а на первом этаже до сих пор работает «Гастроном Центральный» сети «Седьмой континент».
Гастроном №40. Кондитерский отдел
1953-1955
В прежние времена Гастроном № 40, устроенный на первом этаже, обслуживал сотрудников ведомства, вход туда был по пропускам. Примерно в середине 1950-х пропуска отменили, и он стал общедоступным.
2024
Здание является памятником архитектуры, в 2020-е годы его занимает Культурный центр ФСБ России.