Главный дом усадьбы. Эта фотография и все последующие Светланы Гузенко
Усадьба построена до 1868 года. Скорее всего, здание возводилось по заказу тогдашней владелицы П. Тимофеевой, но точных данных по заказчикам пока нет. Достраивалась она или перестраивалась Тимофеевой или следующими владельцами Сергеевыми пока неизвестно. Неизвестно также кто был автором проекта, но в Астрахани есть несколько жилых построек с декором очень похожим на архитектурное убранство главного дома этой усадьбы. Хотя из всех этих строений, этот дом усадьбы Тимофеевой - самый интересный и красивый.
Угол улиц Кирова и Тургенева
Усадьба занимает треть квартала, образуя достаточно большой внутренний двор. Своими фасадами усадьба выходит на три улицы и состоит из трёх зданий. Сохранились ли внутри двора какие-нибудь хозпостройки времён усадебного быта, мне неизвестно. По состоянию двора на данный момент в этом разобраться трудно.
Самый острый угол в астраханских постройках
На ул. Кирова, бывшей ул. Полицейской (также начало ул. Полицейской, где расположена усадьба, называли в давние времена "Табачный ряд"), располагается главный фасад усадьбы. С ул. Тургенева (бывш. ул. Артиллерийская, названная так от того, что она идёт от Артиллерийской башни кремля) усадьбу составляют два разных здания: часть уже упомянутого здания, главный фасад которого выходит на ул. Кирова, и здание усадьбы, основной фасад которого образует почти треть улицы Тургенева. В промежутке между этими двумя строениями располагаются ворота и калитка во двор усадьбы. С улицы Эспланадная тоже есть вход во двор, но только пешеходный.
Особенность угла улиц Кирова и Тургенева в том, что здание здесь образует острый угол, так называемый "утюг". Этот утюжок считается самым остроугольным из зданий - "утюгов", построенных в Астрахани. Его острый уголок равен приблизительно 60 градусам. Фасады зданий усадьбы с ул. Эспланадной (улице вернули прежнее дореволюционное название, в советское время - ул. Трусова) и с ул. Тургенева (бывшая Артиллерийская) похожи по проектам и декору. Часть усадьбы с улицы Эспланадной также занимает фасад главного здания усадьбы, основная часть которого выходит на ул. Кирова и фасад здания, вплотную пристроенного к упомянутому раньше главному зданию.
Два здания усадьбы на Эспланадной улице
Усадьба по реестрам и перечням объектов культурного наследия проходит как усадьба П. Тимофеевой. В Астрахани сохранилось ещё две усадьбы (по крайней мере из тех, что мне известны), принадлежавшие Тимофеевой. Одна из них - это усадьба, больше известная как усадьба М. А. Кононовой на углу Коммунистической и Эспланадной и вторая - на ул. Эспланадной, 16. По названию усадьбы Кононовой, бывшей Тимофеевой узнаём инициалы - П. И. К сожалению, пока мне не удалось найти информацию по Тимофеевой. Неизвестно к какому сословию она принадлежала: к купцам, мещанам или к астраханским армянам (у астраханских армян было много русских фамилий, в архивных документах встречались мне и армяне Тимофеевы). По этой причине поиск затруднён, поскольку документы все разделены по сословиям. Надеюсь, что информацию всё же разыскать получится. Не может же человек, владевший в центре города по крайней мере тремя усадьбами, кануть в Лету. При нахождении каких-либо данных по персоне П. И. Тимофеевой, пост будет отредактирован.
Фасад здания на ул. Эспланадная
Этот объект культурного наследия также известен как дом семьи Сергеевых. Речь идёт о братьях Христофоре и Иване Григорьевичах Сергеевых. Братья были родом из богатой армянской купеческой семьи. Сергеевы получили в наследство несколько обширных доходных домов в престижных частях Астрахани: на ул. Полицейской (Табачный ряд - об этом доме мы и ведём речь), Эспланадной, Паробичебугорной, Александровской, а также на набережной реки Кутум, на Косе - в коммерческом районе, где был особый спрос на комнаты внаём. В собственности семьи были еще два загородных дома близ Казачьего ерика, фруктовый сад и два кирпичных завода на Рождественском бугре и близ Казачьего ерика, там же находился вышеуказанный сад и виноградник Сергеевых. Примечательно, что в саду Сергеевых, занимавшем часть бывшей территории Летнего дворца Петра I, росла груша из побегов легендарных посадок самого императора.
Семейство Сергеевых состояло в родстве с семьями крупных предпринимателей, общественных деятелей и меценатов - Агамжановых, Мамаджановых, Фабрикантовых, Эльдаровых.
Фасад здания на ул. Эспланадная
Христофор и Иван были внуками Данилы Григорьевича Сергеева, астраханского купца 2-ой гильдии армянского происхождения. В 1836 году Данила Григорьевич подарил каменный двухэтажный дом армянскому училищу на тогдашней ул. Персидской (в советское время - ул. Бебеля, ныне - ул. Гилянская). В 1836-1839 годах на его средства велось бурение артезианской скважины в Астрахани для обеспечения города водой, в результате чего впервые в этих краях было открыто месторождение природного газа. Эта информация была размещенна на одном аукционном сайте, на котором продавался портрет Данилы Сергеева. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу, но безусловно дед Христофора и Ивана был известным человеком в Астрахани.
У Данилы Григорьевича было два сына от первого брака и один от второго, а также семь дочерей. Причём первая жена, видимо, умерла после рождения второго сына, поскольку уже с 1817 года и по 1857 год по ревизким сказкам указана одна и таже супруга - Варвара Исаевна. Первым сыном Данилы Сергеева был Григорий, который и стал впоследствии отцом вышеуказанных братьев Христофора и Ивана. Христофор указан в ревизской сказке 1835 года под армянским именем Хачатур ( Хачатуры при крещении в армянской церкви, далее по желанию получали имя Христофор, также как Ованесы становились Иванами, Левоны - Леонами и т.д.). В 1835 году ему было 2 года, значит родился он примерно в 1833 году (примерно потому, что в ревизких сказках часто были ошибки с возрастом). Второй сын Данилы Григорьевича Сергей не оставил потомства, поскольку умер в 1834 году в возрасте 27 лет (и в ревизской сказке ни жены, ни детей не было указано). Третий сын - Микиртыч (в дальнейшем указывается как Никита). Никита Данилович был также известным в Астрахани человеком. Все сведения о нём и его семействе (которые я нашла) есть в моём посте об усадьбе надворного советника Сергеева (
https://architectstyle.livejournal.com/1107714.html ). В ревизских сказках периода указанного ранее количество дочерей варьировалось, то кто-то прибавлялся, то убавлялся. Это значило, что указывались вновь рождённые и те, (кто постепенно исчезал из сказок), были выданы в замужество. Умерших среди дочерей в сказках не указано. Сам Данила Григорьевич умер в 1854 году в возрасте 87 лет.
Боковой фасад главного дома на ул. Тургенева
Григорий Данилович Сергеев был почётным гражданином города. Григорий Сергеев всячески поддерживал армянское училище, которому его отец подарил каменный двухэтажный дом. В 1839 году он на своём участке рядом с упомянутым учебным заведении строит двухэтажный дом под пансион и жильё преподавателей училища. По семье Григория Даниловича Сергеева пока информации у меня нет. Единственное, что известно по ревизской сказке 1835 года, что проживал он с двухлетним сыном Хачатуром (Христофором) совместно с семьёй отца Данилы Григорьевича. Есть ещё одно обстоятельство, что в этой сказке не указана супруга Григория Сергеева. Наверное, её ко времени этой переписи уже не было в живых. Возможно, дальнейшие исследования архивных документов прольют свет на эти обстоятельства. В дальнейших ревизских сказках Григорий с семейством не значится в посемейных списках Данилы Сергеева, что обозначает, что он отделился и его семейство должно быть указано в отдельной ревизской сказке. Пока такой документ мне не попался.
Улица Тургенева. Два дома усадьбы соединяют дворовые ворота с калиткой
В официальных документах старший брат, Христофор Григорьевич, состоял в чине коллежского секретаря (гражданский чин X класса), позволявшем занимать невысокую руководящую должность. Значительное место в его жизни занимали управление недвижимостью и общественная деятельность: Х. Г. Сергеев в 1868 году был в числе учредителей Астраханского местного управления Общества попечения о раненых и больных воинах (с 1879 года переименованного в Российское общество Красного Креста), избирался гласным городской Думы, являлся председателем Церковного попечительства о бедных армянах г. Астрахани, состоял в Комитете Общественной библиотеки. В 17 лет оставшись без родителей, Христофор Григорьевич заменил их своим младшим братьям и сестрам, что препятствовало его образованию за пределами Астрахани. Собственную семью Христофор Сергеев завел только в 34 года, женившись на небогатой 17-летней Магдалине Будаговой, с отличием окончившей гимназию и владевшей иностранными языками.
Дворовые ворота и калитка. Аутентичная только сама арка. Ворота либо советского, либо постсоветского периода.
Дети в большой семье Сергеевых получали хорошее домашнее и гимназическое образование, а наиболее способные учились в Санкт-Петербурге и за границей. Христофор Григорьевич в целом придерживался патриархальных взглядов, тем не менее одна из его дочерей, Мария Христофоровна, стала художницей, училась в Петербурге, Венгрии, Италии и Франции. В свою очередь, Маргарита Христофоровна окончила Мариинскую гимназию с золотой медалью и завершила образование в Швейцарии, успешно защитив диссертацию на соискание степени доктора естественных наук. Нина Христофоровна также училась в Женевском университете на естественном факультете. Их брат Даниил изучал медицину во Франции.
Опорой всей семьи был Христофор Григорьевич, именно ему принадлежали инициативы по перестройке старых домов и строительству новых фамильных усадеб.
Вид на усадьбу от угла на ул. Тургенева
Иван Григорьевич Сергеев, был известен своей образованностью (которой тоже был обязан старшему брату), во всех официальных источниках значился как «действительный студент», то есть выпускник университета, вероятно, Санкт-Петербургского (звание отменено в 1884 году). В Астрахани Иван Григорьевич занимался достаточно широкой общественной деятельностью: неоднократно избирался гласным в Думу, являлся почетным мировым судьей, был избран почетным смотрителем Агабабовского уездного училища, заседал в Астраханском общественном собрании, состоял попечителем Городского четырехклассного женского училища, участвовал в деятельности Комитета Астраханской общественной библиотеки.
Фасад здания усадьбы на ул. Тургенева
В 1877 году гласный Астраханской Думы Иван Григорьевич Сергеев предложил Городскому Голове осуществить в Астрахани при Городском Общественном Управлении Общество взаимного страхования, которое стало его «детищем». Сергеев заявил: «Городская управа уплачивает за городские здания ежегодно до 4000 рублей страховой премии. Ей и должна принадлежать мысль об учреждении в Астрахани Общества взаимного страхования, так как в осуществлении такого общества она заинтересована более всех частных домовладельцев». Вслед за И. Г. Сергеевым гласный Госдумы Харлампий Николаевич Хлебников прислал Городскому Голове А.А. Репину проект Устава общества, который и был утверждён Министром Внутренних Дел 10 ноября 1877 года.
Фасад здания усадьбы на ул. Тургенева
Вернёмся к строениям усадьбы Сергеевых. Первый, так называемый главный дом усадьбы (ул. Кирова), построенный в классическом стиле, формирует начало квартала. Его боковые фасады выходят на улицы Эспланадная и Тургенева. Дом двухэтажный оштукатуренный, его основной фасад симметричен. По центру фасада расположен ризолит в ширину на пять оконных проёмов. Венчает ризолит аттик со циркульным слуховым окном и декорированный лепниной в геометрических формах. В данный момент в слуховом окне закреплена металлическая декоративная конструкция, которой раньше (в советские времена не было). По стилю эта конструкция (на мой взгляд) здесь чужая и смотрится как будто дыру заткнули каким-то металлическим мусором. Но это сугубо моё мнение, возможно, кто-то со мной не согласится. Я не помню точно, но остались у меня ощущения, что раньше в слуховом окне были часы, хотя могу и ошибаться.
Боковые части фасада, выходящего на ул. Кирова, имеют также в ширину по пять оконных проёмов, как и центральная часть. Окна первого этажа прямоугольные с веерными тройными замковыми камнями, довольно крупными. Но сами оконные проёмы возможно были растёсаны в советское время. На втором этаже поочерёдно меняются два вида оформления окон. Один - более обильно декорирован, второй - весьма скромно. В первом случае окно имеет веерный из пяти ступеней замковый камень, заключённый в поле тимпана, арку обрамляющую его также венчает одночастный замковый камень с рельефным узором. Во втором случае окно имеет простой лучковый сандрик над которым, в свою очередь, располагается филёнка с лепной окружностью по середине. Окна второго этажа - лучковые, сохранившие свою родную растекловку, чего не скажешь об окнах (и дверях) первого этажа. Причём в советское время входная дверь на основном фасаде была одна - по середине. На крыше расположены столбики-тумбы по всему периметру в стороны от аттика, которые дают нам возможность пердположить, что в дореволюционные времена крыша имела металлическое ограждение, которое впоследствии исчезло. Боковые фасады главного дома повторяют декор основного.
Проход во двор с ул. Эспланадная и часть двора
Два других усадебных дома вероятно имели статус доходных, т.е. площади складские, торговые и жилые сдавались внаём. Эти здания схожи по своей архитектуре, из чего мы можем предположить, что строились они в одно время. Различие их состоит в том, что фасад здания на ул. Эспланадной на первом этаже имеет более широкие оконные проёмы. Входные проёмы сделанны под железные ворота, которыми закрывались лавки. С ул. Тургенева, оконные проёмы первого этажа более узские. Сохранилась одна аутентичная дверь, которая, видимо, в данный момент не используется. Остальные двери переделаны из окон в последние десятилетия с целью сделать много торговых помещений и сдавать их внаём. Окна и двери первого этажа полуциркульные с выложенными кирпичной кладкой арочными обрамлениями. Окна второго этажа лучковые с замковым камнем выше которого расположен сандрик. Под окнами расположены филёнки. Кое-где ещё сохранилась прежняя растекловка. С ул. Эспланадной также сохранились родные металлические ворота, ранее затворявшие помещения торговых лавок. Ещё одно отличие этих двух домов в том, что строение, расположенное на ул. Эспланадной имеет деление фасада рустованными лопатками. Лопатки расположены не симметрично, площади стены между ними занимают где пять оконных проёмов, где четыре, а где-то расположено лишь одно окно. В целом эти два здания можно отнести к рядовой городской застройке, здесь владельцы преследовали цель построить добротные доходные помещения.
Остатки былой роскоши... Лестница в подъезде дома на ул Эспланадной
Конечно, периодический ремонт получал и получает только фасад главного дома, выходящий на ул. Кирова. Да ещё владельцы и наниматели торговых помещений частично ремонтируют и подкрашивают стены вокруг своих владений. Остальное находиться в запустении, поскольку основная часть помещений находится в жилом фонде. Всё видно по фотографиям уличных фасадов и дворовых.
Дворовые виды
В двухэтажном каменном доме, именуемый нами как главный дом усадьбы, в Табачном ряду (ранее северная часть Полицейской улицы от центра до Кутума, 2-й участок, 1-й око-
лоток) находилась контора братьев Сергеевых. Остальные площади усадьбы, скорее всего, сдавались внаём: первые этажи под торговые магазины и лавки, вторые - под жильё. В советское время в главном доме на первом этаже был магазин (в последнее десятилетие там располагался магазин "Эфир", филиал ЦУМа по продаже телевизионной и радио- техники). Второй этаж занимал жилой фонд. В доме на ул. Эспланадной, наверное, на первом этаже были какие-то склады, второй также занимал жилой фонд. В здании на ул. Тургенева на первом этаже располагался Зоомагазин, в центре, где сохранилась старая дверь. Остальное всё также относилось к жилому фонду.
На данный момент практически все первые этажи сдаются в аренду под магазины и кафе, Вторые этажи остаются в жилом фонде, что видно по состоянию всего, что к нему относится, увы!
Дворовые виды
Ссылки на материалы и фотографии:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archivehttps://love-astrakhan.ru/sgt/dom-sergeevyh https://elena-pim.livejournal.com/97265.htmlhttp://nasledie.ru/?q=node/5518https://vk.com/doc147206242_659468994?hash=4PxVGTubvBHUZLDidh2hnB4XWOU74H8OHSDMdGmFiR4&dl=vhuFVNzmlTvROvqfcKIr3UH6BnfCXOd0z6GSn4lf5yo P.S. Цель создания моих постов заключается в том, чтобы собрать существующую информацию о зданиях г. Астрахани и объединить её. Текст может быть скопирован из источников (ссылки приведены выше). Если ссылка перестаёт работать, значит ресурс перестал существовать, либо удалил используемую мною статью. Благодарю за понимание)