Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Dec 15, 2024 11:53



Фото: www.mos.ru
Завершилась реставрация сказочного терема на Тверской улице
Терем снова стал украшением Тверской улицы. Он интересен еще тем, что сразу после строительства здесь работала киностудия одного из пионеров отечественного кинематографа Александра Ханжонкова. А в 1939 году, когда подворье было жилым домом, его на 50 метров передвинули вглубь улицы - на тот момент это стало технологическим чудом.




Вячеслав Рунов/РИА Новости
Речной вокзал в Твери не сумели спасти
Губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом эфире телеканала "Россия 24" рассказал о судьбе исторического здания Речного вокзала, которое на протяжении нескольких лет пытались спасти. Судя по всему, его все же снесут.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Реставрационные работы в доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых в Мансуровском переулке перешли на новый этап. Специалисты приводят в порядок кирпичную кладку стен цокольного этажа и устанавливают строительные леса, чтобы приступить к восстановлению деревянного сруба. До этого были демонтированы современные перегородки, отделка потолков, стен и полов. Здание досконально обследовали, а затем из-за уточнения состояния и найденных ценных архитектурных элементов пришлось скорректировать проект реставрации.



За спиной Леонида Андреева
Как вновь открытому мемориальному объекту в Орле отказали в государственной охране...



Фото: Максим Мухин
Дом недели: общежитие Института красной профессуры на Большой Пироговской
К строительству здания (Большая Пироговская, 51) приступили в 1929 году. Оно заняло квартал и представляло собой комплекс из восьми однотипных шестиэтажных корпусов. Из-за расположения объемов в шахматном порядке местные жители прозвали общежитие гребенкой. Корпуса соединились галереей-переходом и торцами выходили на Большую и Малую Пироговские улицы. Внутри квартала образовались уютные открытые дворики с арками.



vk.com/Николай Калиничев
Сельский чиновник спасает старинный дом в Боровске
Глава администрации Боровского района Калужской области Николай Калиничев реставрирует дом XIX века, который приобрел два года назад. Чиновник решил вернуть к жизни памятник культурно-исторического наследия, соблюдая все требования законодательства по сохранению подобных объектов. Калиничев назвал проект "Дом с историей. Проверено на себе".



Фотография © Даниил Анненков / предоставлена Центром Зотов
Теория невероятности
Выставка «Русское невероятное» занимает 2 этаж Центра Зотов, и, в отличие от предыдущих экспозиций, не позволяет приблизиться к металлическому цилиндру, который расположен тут, как известно, посередине, а ведет посетителя по кругу, лишь время от времени открывая «окна» в центр, который от из-за недоступности начинает казаться загадочным стержнем. Современная тенденция сопоставлять разные периоды, смешивать, да и что там, удивлять, здесь доведена до определенной степени апогея. Этакий новый способ исследования, очень творческий, похож на тотальную инсталляцию. Как будто с нами играют в исследование конструктивизма. О линейной истории искусства тут, конечно, сложно говорить. Может быть, даже о спиральной сложно. О дискретной, из отражений, может, и да.

Общие вопросы журнала

Previous post Next post
Up