До конца 1820-х годов на месте здания сохранялись остатки каменных стен бывшего Белого города. Здание же впервые появляется на плане города в 1836 году как городская усадьба. В конце XIX - начале XX веков (по экспликации планов этого времени) в здании размещалась хирургическая лечебница.
Старое фото (скорее всего 1920-1930 годов)
Усадьба принадлежала астраханским немцам Геллертам. Максим Егорович Геллерт был известным в Астрахани провизором и держал, как сейчас говорят, сеть аптек. Но не только аптечная область была местом его деятельности. В 1850 году он основал пивоваренный завод на Цареве (район реки Царев). Завод был небольшим, так скажем, заводик. Однако, не обладая коммерческим расчетом, Геллерт не получал должных доходов, которые позволили бы расширять и развивать производство. В связи с недостаточностью прибылей, он вынужден был продать завод. И в 1872 году известный купец Степан Мартынович Лианозов покупает завод у Геллерта. Потом, когда Лианозовы переехали в Москву, завод у них выкупили Вейнеры, которые построили в Астрахани целую пивную империю, куда собственно и вошёл бывший завод Геллерта.
Фото 1960-х годов
Здание усадьбы является образцом общественно-городской постройки, возведенной с учетом «образцовых» проектов первой трети XIX века. Совместно со зданиями по улице Советской (бывшая Московская улица и она же Екатерининская): №32 (здание полицейского управления), №28 (здание драматического театра), №26 (здание городского училища - ныне уничтожено и на его месте заново построенно нечто "а-ля тоже самое" ) по улице Советской оно составляет ценный фрагмент исторической ансамблевой застройки центра Астрахани.
В состав памятника входит «дом жилой с лечебницей и аптекой» (1830-1835 годы) и флигель (нач. XX века). Жилой дом с лечебницей и аптекой - это двухэтажное в стиле "ампир" здание г-образное в плане с подвалом. Выстроенный из кирпича и оштукатуренный объем памятника поставлен углом на главной широтной улице при пересечении ее меридиальным переулком. Северный фасад по Советской улице имеет длину 24,6 м, восточный по улице Михаила Аладьина - 25,5 м. Над южными ячейками 1-го этажа во дворе проходила галерея (сейчас заложена). Северный фасад оформлен по центру 4-мя дорическими колоннами, завершающимися треугольным фронтоном с полуциркульным трехчастным окном. Фасады здания в данный момент выкрашены в желтый цвет. Колонны и фронтон побелены. На фасаде изначально были расположены 9 окон на втором этаже, ныне крайнее левое окно заложено. На первом этаже симметрию нарушают две двери (уже давно не родные). Один дверной проём (второй от угла) был изначально (виден на старом фото и, наверное являлся входом в аптеку). Вторая дверь, как мне кажется, была прорублена в советские времена (на том же старом фото эту часть загораживает дерево и трудно понять есть она там или нет). На сегодняшний момент аутентичные рамы заменены на пластиковые (естественно другой растекловки). Изменился и вход во двор усадьбы. На старом фото мы видим ступенчатое завершение стены, где расположена калитка. На данный момент это завершение утрачено. Утрачено также черепичное покрытие крыши.
Фото Валерия Маслова
Вернемся к владельцам усадьбы. По каким-то причинам Геллертам усадьба как место жилья стала не нужна и ее здания сдаются (а может выкуплены? пока неясно) под Хирургическую лечебницу. Пока мне ничего неизвестно о семействе Максима Егоровича Геллерта. Если попадутся какие-либо документы об этом и о факте преобразования жилой усадьбы в хирургическую лечебницу, пост будет дополнен.
По принадлежности дома, соответственно, лечебница получает название "Хирургическая лечебница Геллерта", хотя к самой лечебнице Геллерты, скорее всего, отношения не имели и фамилия владельцев служила ориентиром для горожан. В здании усадьбы располагались местные известные хирурги. Совет лечебницы составляли: председатель - врач Семен Моисеевич Попов, члены совета: врачи Прасковья Владимировна Васяткина, Александр Петрович Далингер, Александр Захарович Мургузов, Василий Михайлович Никольский, Николай Михайлович Никольский, Александр Николаевич Орлов, коллежский асессор Нил Степанович Соколов. При лечебнице была аптека. Вплоть до революции лечебница находилась в здании усадебного дома.
В какой-то период Советской власти лечебница стала, видимо, не нужна. Судя по той же старой фотографии (1920-1930-е годы), здание имеет заброшенный, неухоженный вид, что даёт понять, лечебницы там уже нет. В дальнейшие годы здание, видимо, ремонтируется и отдаётся жилому фонду. В 1990-е годы помещения на первом этаже выкупается под офис торговых фирм. В основной массе дом остается и по сей день жилым, поделенным на квартиры, за исключением некоторых помещений, находящихся в левой части первого этажа.
Ссылки на материалы и фотографии:
https://love-astrakhan.ru/sgt/lechebnica-hirurgicheskaya-v-gellertahttps://www.etoretro.ru/pic55261.htmhttps://vladimir-shalaev.tourister.ru/photoalbum/32249#img_13539616https://zoon.ru/astrakhan/business/pivovarennyj_zavod_gellert/https://sibac.info/archive/guman/9(36).pdfhttps://vmulder.livejournal.com/ P.S. Цель создания моих постов заключается в том, чтобы собрать существующую информацию о зданиях г. Астрахани и объединить её. Текст может быть скопирован из источников (ссылки приведены выше). Если ссылка перестаёт работать, значит ресурс перестал существовать, либо удалил используемую мною статью. Благодарю за понимание)