01. Схема нашего забега по Ярославлю.
Сегодня у нас, как и обещано, 2 комплекса зданий, принадлежавших когда-то одному владельцу - ярославскому кондитерскому королю В. П. Кузнецову.
02. Общий вид. Покрадено в интернете.
03. То же. Там же.
04. То же. Там же.
А это, дамы и господа, пример превосходной современной стилизации. Да-да, здание построено в 2013 г. точнее перестроено из склада бывшей кондитерской фабрики Кузнецова, вот только я так и не смог выяснить - исторического или советского, и стало своеобразным памятником тем самым Елисеевым - ярославцам по происхождению.
05. Вид на реконструируемое здание в 2012 г. Покрадено на гугл-панорамах. Судя по фото, реконструировали всё же историческое здание. Интересно, как тогда через охрану памятников это протащили?
Как пишут в этих ваших энторнетах, фасад здания воплотил самые яркие штрихи исторических «Елисеевских» магазинов. Мотивы фронтона и лепнины напоминают о московском гастрономе на Тверской. От киевского магазина, не сохранившегося до наших дней, позаимствованы элементы металлического декора. И конечно, памятью о петербургском «Елисеевском» на Невском проспекте стали 4 бронзовые фигуры, олицетворяющие античных богов, покровителей Торговли, Промышленности, Науки и Искусства. Государственный герб Российской Империи, венчающий фасад «Гастронома № 1» тоже не случаен. Этот герб изображался на всей продукции Елисеевых как знак высочайшего качества товаров. Рядом в картушах представлены гербы 8 городов мира, где Елисеевы имели магазины и торговые представительства. Как и в магазинах Торгового дома Елисеевых, в «Гастрономе № 1» существует 6 традиционных отделов. Каждому из них соответствует свой символ на фасаде. К примеру, древнегреческий бог Бахус олицетворяет Винный отдел, славянский Велес - Гастрономию, а за Кондитерскую отвечает бог ацтеков Кетцалькоатль, по легенде, подаривший людям какао. Особое место в Елисеевских магазинах всегда занимали «Колониальные товары», под которыми понимали кофе, чай, экзотические пряности и деликатесы из южных стран. За них на фасаде Гастронома «отвечает» индийский бог Дханвантари. А вот в Буфете «Гастронома № 1» можно познакомиться с портретной галерей династии Елисеевых, воссозданной по старинным семейным фотографиям.
Получилось откровенно хорошо. Особенно восхитила меня провинциальность здания. Да, именно так и мог выглядеть Елисеевский, построенный провинциальным архитектором, году, эдак в 1895-ом, если бы Елисеевым пришла в голову такая фантазия. В смысле, нанять не кого-то из топ-10 архитекторов империи, а небесталанного, но несколько замшевшего в провинции зодчего. Не знаю, получилось это случайно или так и было задумано? Если это задумка, то, как говорится, респект и уважуха!
А теперь давайте по деталям пройдёмся.
06. Чi Бахус або Гермес и чi Кацелькоатль, чi нi Кацелькоатль. Вообще кто есть кто на фасаде этого дома сами владельцы путаются :-)))
07. Видимо, Гефест и какая-то муза. Хотя, я не знаю музы - покровительницы живописи. Хотя, кто этих богов и богинь разберёт - одна моя знакомая писательница говорила, что её муза имеет облик бородатого мужика с балалайкой и мушиными крылышками :-))) И вообще, не понятно какого пола божественная сущность слева, вооружённая кистью и палитрой - может, это не муза, а вообще даже муз ;-)))
В общем, шикарная современная стилизация под купеческую эклектику 1890-х - 1910-х. Какой восторг, дамы и господа! Какой восторг! Прекрасная задумка и воплощение не подкачало - здание вписалось в историческую застройку, будто всегда тут и стояло в таком виде.
Дом №21а по улице Нахимсона или бывший дом Иконникова.
А его мы не видели, ибо стоит он в глубине квартала и выходит главным фасадом на Революционный переулок. Так что вот фото, выдранное с гугл-панорам и на этом всё.
08. Дом Иконникова по состоянию на 2017 г.. Так себе домишко, если честно. Разве что с тех пор отреставрировали.
Дом №53 по улице Первомайская или бывшая кондитерская фабрика «Бельфор» (Кузнецова, Яркондитер).
На самом деле, это не одно здание, а целый комплекс зданий, занимавший когда-то целый квартал. И ещё такой же на другой стороне улицы тоже принадлежал фабрике. Серьёзное производство. Такое развернуть, как говорится, не ешака купить. Не хуже, чем трамвай пустить и без плашек на 3/8 тут никак. Но я что-то отвлёкся. На фотографиях ниже представлены обе части дома №53, если идти от улицы Андропова.
09. Первая, построенная в 1905 г.
10. И, таки, вторая, но не по времени, построенная в 1902 г.
11. Весь комплекс. Вид с Богоявленской площади.
Начиналось всё с лавки, которая стояла на углу нынешних улиц Нахимсона и Первомайской. Торговали в той лавке сахаром, чаем и сладостями, а принадлежала она купцу-миллионщику В. Я. Кузнецову.
Однако, в 1901 г. наш миллионщик помер, оставив бизнес племянникам. Лавка на Рождественской улице досталась В. П. Кузнецову, а ему мало было торговать чаем, сахаром и леденцовыми петушками - он хотел организовать серьёзное кондитерское производство, а так как наш герой носил фамилию отнюдь не Манилова, то 2 января 1902 г. Ярославская городская управа зарегистрировала создание Торгового дома под названием «Наследники В. Я. Кузнецова». Членами Торгового дома с уставным капиталом в 20 тыс. руб. стали ярославские купцы Василий Платонович Кузнецов и Павел Онуфриевич Говоров - племянники и наследники купца В. Я. Кузнецова.
В том же году молодой (36 лет от роду) фабрикант начал строительство в Ярославле паровой конфетной фабрики рядом с лавками, палатками и бывшим домом В. Я. Кузнецова по Большой Рождественской улице (ныне - ул. Нахимсона). Дом, заодно перестроили в стиле модерн, правда, фамилию архитектора мне установить не удалось.
У наследников купца Огнянова Кузнецов приобрёл расположенные рядом двухэтажный дом с лавками и пустырь с садом. Это позволило ему значительно увеличить свои земельные владения, получив площадь в глубине квартала близ Масляного пролома (проход на территорию современного Центрального рынка непосредственно с площади Богоявления).
Вот тут он развернулся как следует. Если первый этап строительства включал в себя перестройку дома и строительство кондитерских мастерских, то сейчас дело дошло до той самой «паровой», т.е. механизированной фабрики, складов и фирменного магазина - 2-3-этажного эклектичного здания с фотографии №26. Так же надстраивались и перестраивались существующие здания в квартале. Здесь разместились мастерские, склады, фабричный кондитерский магазин, чайный магазин Торгового дома, жилые помещения для рабочих.
12. Эскиз главного фасада, выходящего на улицу Рождественскую (Нахимсона).
К моей ярости, в этих ваших интернетах фамилии автора этого проекта не содержится фамилии автора и этого проекта - традиция-с - чего там про это быдло - архитекторов и инженеров упоминать. Грустно, девушки...
Но за неимением горничной, вернёмся к конфетам. Точнее, к истории кондитерской фабрики. Дело шло - в деревнях Тюмба и Овсяники Боровской волости Даниловского уезда были построены паровой картофельно-терочный, паточный и химический заводы. К 1909 г. паровая кондитерская фабрика, фабричный магазин и паточный завод вошли в империю Кузнецова, как раз в том году в коммерческих целях «офранцузившуюся» путём переименования в «Г. Бельфор» - ещё одна наша нехорошая традиция - тащить в рот всё иностранное.А признанг
А признание к фирме пришло почти сразу. Уже летом 1903 г. продукция кондитерской фабрики, впервые принявшая участие в выставке Северного края (Ярославская, Архангельская, Костромская, Владимирская, Тверская и Новгородская губернии), получила Большую серебряную медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство». В 1904 г. небывалый успех принесли золотые медали, завоеванные на Венской, Антверпенской и Парижской международных выставках.
Так до самого своего конца в 2010 г. Ярославская кондитерская фабрика выпускала отличные конфеты. Олды, в том числе и я, помнят как давились в очередях за ярославской «Маской». Эх... Теперь таких не делают...
Вот на этой грустной ноте я, пожалуй, и закончу сегодняшний пост. Прощальный взгляд на улицу Нахимсона...
13. Вид на улицу Нахимсона с перекрёстка с Первомайской улицей.
14. И вид на Первомайскую улицу, просто чтобы не было 13 фотографий.
А забег по Ярославлю продолжается - идёт к концу середина первого дня путешествия :-)))