Здание чаще всего называют Дом Пашкова, или городская усадьба Пашкова.
Самое известное произведение московского классицизма, уникальное по своей архитектурной целостности.
Дворец выстроен на высоком Ваганьковском холме и один из его фасадов ориентирован на Кремль. Да не просто смотрит на древний Кремль, а фактически доминирует над кремлевскими сооружениями. На склоне перед домом был разбит сад и устроена красивая ограда. Монументальный объем Пашкова дома виден издалека с самых разных, и самых дальних точек города.
Дом Пашкова выстроен в 1784-1788 гг.
Вид Моховой улицы, с картины Ж.Делабарда (?)
Фото 1880-х гг.
Первоначальные размеры сада были урезаны в ХХ веке при расширении Моховой улицы.
От ограды сохранился только небольшой фрагмент вдоль ул. Знаменки
А вот уже и рельсы появились - наступили времена трамвая. Фото 1912 г.
Вид Пашкова дома в наше время, после проведения нескольких ремонтов и реставраций
Но объмно-планировочное решение Пашкова дома таково, что зритель обычно знает только эту хорошо известную панораму.
Второй и фактически главный фасад скрывается с противоположной стороны, откуда осуществляются и входы и подъезды.
Хочу специально подчеркнуть, что со стороны Моховой улицы входов в здание нет, и построенная в центре зеленого склона система лестниц и всходов имеет чисто декоративное предназначение. Это все добавления, сделанные в ХХ веке, и к первоначальному замыслу не имеют никакого отношения.
Дворовый фасад представляет собой, может быть, еще более интересное зрелище - парадный двор торжественный и величественный.
Вид из окна доходного дома на другой стороне Ваганьковского переулка.
Шикарная панорама, на которой виден и сам дворец, и его парадный двор, окруженный флигелями,
и весь Кремль. Фото: ~1929 г.
Парадный двор Дома Пашкова. Современное фото
Въезд во двор со стороны переулка осуществляется через ворота, размещенные в Триумфальной арке.
Въездные ворота в усадьбу - вид со Староваганьковского переулка. Фото 1950-х гг.
Парадный двор в наши дни. Современное фото
Около ворот стояла церковь XVII в. Николы на Старом Ваганькове, которая была включена в общую композицию дворцового ансамбля.
Перспективный въезд в парадный двор из окон Пашкова дома виден во всей своей красоте.
В наши дни церковь отреставрирована и смотрится еще красочнее.
Классицизм появился в архитектуре и градостроительстве Москвы после 1762 года и сразу начал активно решать вопросы планировки города и его облика. В частности наиболее важные объекты должны были быть построены вдоль берега реки Неглинки. Из окон этих домов открывались и виды на Кремль.
Дом Пашкова занимает особо важное значение в этой градостроительной ситуации. Поставленный на высоком холме, он не только давал возможность осмотреть из окон весь Кремль, но и в определенной степени и доминировал над его невысокими сооружениями. Особенно до построек в Кремле крупных зданий в середине XIX века.
Два слова об авторе проекта. Как это не парадоксально звучит, но фактически документальных материалов об авторе не сохранилось. По традиции большинство исследователей называет имя В.И.Баженова. Его авторство подтверждается и необычной смелостью решения и градостроительным размахом. Но, повторяю - документально это не подтверждено. Наверное, такое возможно только в нашей уникальной стране. Слов нет….
Для моего поколения Дом Пашкова - это еще и библиотека им. В.И.Ленина, знаменитая «Ленинка» и её главный читальный зал - огромное двусветное помещение, наполненное читателями все возрастов, от юных студентов до седовласых солидных корифеев. И до позднего вечера склоненных над книгами людей можно было видеть с галереи, окружающей читальный зал.