Городская усадьба купца Агамова, г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая, 89

Aug 31, 2024 21:55



Усадьба построена в 1890-х годах купцом армянского происхождения Агамовым Асатуром Агавеловичем. До времени постройки усадьбы на этом месте располагался деревянный дом, принадлежавший другим хозяевам. Согласно "Таблице улиц и домов г. Астрахани" за 1884 год сей дом и участок принадлежал армянке Папаевой. В конце XIX века новым хозяином этого участка становится купец Агамов, который и строит на этом месте каменный дом. Здание выстроено «покоем» и занимает ширину квартала между Набережной бывшего Варвациевского канала (ныне набережная 1 Мая) и бывшей улицей Старо-Кузнечной (ныне ул. Шаумяна).  Главным фасадом он обращен к улице Армянский Торговый съезд (ныне часть ул. Мечникова). Усадьба являет собой классический образец исторической застройки набережной.





Фотография советского периода, когда дом усадьбы ещё обладал балконом

П-образная в плане, усадьба образует внутренний двор, выходящий на ул. Мечникова и отделённый от улицы кирпичной оградой с металическими решётчатыми вставками. Парадный подъезд усадьбы, смещённый к правому углу фасада левой части здания, также выходит на улицу Мечникова. Фасады левой части здания, выходящие на набережную и ул. Мечникова декорированы богаче нежели фасады правой. Здание кирпичное, двухэтажное на цокольном этаже. Фасад, смотрящий на набережную, 12-осевой, разделён лопатками. Лопатки второго этажа декорированы сдвоенными колонками. Оконные проёмы лучковые. Окна первого этажа имеют более выгнунутое завершение, в то время как на втором этаже окна почти прямоугольные. Фасад богато декорирован кирпичной кладкой и оштукатурен. К сожалению, здание усадьбы лишилось огромного балкона на четыре оконных проёма. Каким он был по старой фотографии сказать трудно из-за её качества, возможно чугунного литья как и крыльцо парадного входа, а может быть и кованным как ограждающие решётки на крыше. Фасад левой части на ул. Мечникова повторяет декор здания со стороны набережной. По центру крышу украшают аттики. На углах расположены столбики для кованной ограды крыши, повторяющие декор боковых частей аттиков. Между аттиками и столбиками по вытянутым объёмам здания размещены чердачные окна. Со своих главных фасадов здание смотрится весьма ажурно, благодаря своему декору.



Здание усадьбы в 2008 году

Теперь о владельцах здания. Асатур Агавелович Агамов в начале своего приезда в Астрахань в архивных документах 1886 года числится как житель Шуши (город ныне расположен на территории Азербайджана). Примерно в 1875 году причислен в астраханское купечество. Асатур Агавелович имел супругу и пятеро детей. В посемейном списке купцов за 1875 год  указаны: жена Роза Григорьевна; сыновья Левон и Яков; дочери Каянна, Маргама (написано не очень разборчиво, поэтому могу ошибиться) и Урумсима. В "Алфавите, записавшихся в купечество" 1889 года Асатур Агамов - купец 2-ой гильдии временно проживает в доме Багирова на 2 участке города (ныне ул. Советская, 8). В посемейном списке 1893 года состав прежний, только Левон записан как Леон, а Маргама - уже Марья. В ещё одном документе за этот же 1893 год в посемейном списке отсутствует Яков (я думала, что возможно он умер, но дальнейшие мои изыскания привели меня к другим выводам).



Парадный вход

В Памятной книжке  Астраханской губернии 1905 года есть упоминание об армянском купце Агамове Захаре Агавеловиче как о торговце персидскими фруктами. Захар Агавелович имел магазин этих самых фруктов в Театральном переулке в здании Агабабовского армянского училища (ныне пер. Театральный, 6 / ул. Советская, 7). Захар Агавелович, по всей видимости, был братом Асатура Агавеловича Агамова, имевшего более обширный бизнес в Астрахани.



Упрощённый декор части здания, выходящей фасадами на ул. Мечникова и ул. Шаумяна

В том же Театральном переулке у Асатура Агамова был собственный дом, который сохранился и поныне (пер. Театральный, 3). Дом огромный, выстроен был как доходный. Об этом сказано в Приложении к Решению Облисполкома от 22 августа 1990 года под №484. Далее по охранным документам здание проходит уже как усадьба... У Асатура Агавеловича в этом собственном доме в Театральном переулке также был магазин персидских фруктов. Кроме того Памятные книжки указывают, что  он имел рисоочистительную и мукомольную мельницы.



По Памятным книжкам конца XIX и начала XX веков Асатур Агамов был владельцем рисоочистительного завода, здание которого частично сохранилось и поныне. Судя по всему он был старшим братом и к 1910 году, возможно, был уже болен, завод уже числится за обоими братьями. А в 1911 году Асатур Агамов в Памятной книжке уже совсем не упоминается, зато Захар Агамов числится и владельцем рисоочистительного завода и магазина персидских фруктов в доходном доме Агамова в Театральном переулке. Следует, что в 1910-1911 году Асатур Агавелович скончался и Захар Агамов стал наследником бизнеса. А может не наследником, поскольку у Асатура Агамова были два сына. И тут, скорее всего история не простая...

В одном из источников сказано, что З. А. Агамов - промышленник, акционер нефтепромышленного акционерного общества "Эмба-Каспий". Упоминается он среди акционеров в документах 24 июня 1915 года.



По сведениям из Единого государственного реестра объектов культурного наследия усадьба относится к памятникам строительства и архитектуры регионального значения и проходит с названием "Городская усадьба купца Л. Агамова". Это значит, что документально в дореволюционный период здание принадлежало Леону Асатуровичу. Был ли он купцом? В архивных документах я пока не нашла этому подтверждения. Почему Захар Агамов указывается после смерти Асатура как владелец рисоочистительного завода и не указан Леон, как наследник Асатура? Возможно, в дальнейшем всплывут какие-нибудь документы, проливающие свет на эту историю.



Здание усадьбы в 2008 году

Возможно причиной всему было следующее. В 1920-х годах в Астрахани был известен Лёва Агамов - перевозчик роялей и городской сумасшедший. О нём пишет в своей книге "Не расти у дороги" астраханский писатель Ю. Селенский. Книга основана на детских воспоминаниях автора.

"Что за судьба была у этого человека? Его знал буквально весь большой город, и все, от стара до мала, относились к нему с доброй снисходительностью. Кто он? Был ли он душевно больным с детства, или беда пришла позже? Не мне судить и спросить теперь, полвека спустя, не у кого. Как и большинство людей, обладающих большой физической силой, он был неповоротлив как слон, добродушен и склонен с сонливости. В глазах, дремотных, порой отсутствующих и как бы незрячих, никогда не вспыхивало ни внимания, ни любопытства к окружающему миру. И скорби особой не было, была постоянная покорная печаль. ...Впрочем я могу и ошибаться... Иногда он напевал себе под нос по-армянски, бормотал по-гречески или шептал латынь. Он знал несколько языков и смолоду получил отличное образование. Родители его были не самыми, но очень богатыми людьми в городе... Вот он идёт рядом со своей чудовищной по нелепости телегой, и лишь теперь представится Гошке, что не такая уж она и нелепая, в ней всё самодельно, но подчинено одному - удобству перевозки музыкальных инструментов. На своей телеге Лёва никогда не возил ничего, кроме роялей, пианино и уцелевших в ту пору клавесинов и фисгармоний. Кажется, ещё он был и настройщиком роялей."

"С городской живодёрни, находившейся по соседству с собачим бугром, сбежал жеребёнок-стригунок со сломанной ножкой. Судьба свела два совершенно одиноких и никому не нужных существ. У Лёвы была хоть какая-то полуподвальная комнатка, у жеребёнка ничего не было, кроме огромных глаз, умоляющих почти по-человечески о снисхождении. Измученный болью, голодовкой, беспомощностью и страшным предчувствием, этот жеребёнок попытался удрать от человека. Ну, да на трёх ногах далеко не ускачешь. И когда Лёва поднял его, как ребёнка, на руки и понёс к себе в жалкую лачугу, жеребёнок брыкался, жалобно ржал, а потом утих. Целый год жил человек в одной комнате с жеребёнком, целил и сращивал сломанную ногу, кормил и поил его и - что поделать? - выносил навоз. Лошади, умницы животные, легко поддаются дрессировке и отлично понимают людей. И, наверное, у Лёвы не было лучшего внимательного и молчаливого собеседника."  "Лёва рассказывал жеребёнку о судьбах армянского народа и кормил курагой. А ещё он носил необыкновенный наряд с медалями и значками, украшавшими по особому смыслу его с ног до головы."

Думаю, нет смысла выдумывать Ю. Селенскому такого персонажа и награждать реальным именем. Поэтому можно считать, что повесть поведала нам какова была участь последнего владельца усадьбы на набережной Варвациевского канала.



Я нашла также в списке выпускниц 1905 года Женской гимназии Н. С. Шавердовой Марию Асатуровну Агамову, что ещё раз подтверждает хорошее образование детей Асатура Агамова. В списках репрессированных нашла Агамова Якова Асатуровича, проходившего по делу об участии в антисоветской организации. Дело было прекращено и Агамова не осудили и отпустили. Работал он шофером на строительстве Баксанской ГЭС и проживал в Нальчике, но рожден был в Астрахани в 1892 году. Это практически совпадает с посемейным списком, там год рождения Якова указан 1891-ый. Могла быть допущена ошибка, каких много в старых документах. Таким образом, нам известна дальнейшая судьба сыновей Асатура Агавеловича.
Обычно в дореволюционное время из детей главным наследником считался старший сын. Но, видимо, проблемы с психикой у Леона Агамова начались ещё при жизни отца, поэтому, я думаю, к ведению купеческих дел был приобщён брат Асатура Агавеловича. Возможно, Захар являлся опекуном семьи после смерти Асатура Агамова, поэтому и дела по мельничному и рисоочистительному бизнесу перешли к нему. Неизвестно ещё как к делам купеческим относился Яков Асатурович и принимал ли в них участие, и почему он был пропущен в одном из посемейных списков купеческой семьи Агамовых.
Здесь я позволила себе предположить некоторые эпизоды жизни семьи Агамовых. Надеюсь, мне попадутся ещё документы, которые подтвердят мои предположения или опровергнут их.



Не помню уже где, но мне встречалась информация о том, что часть здания в дореволюционные времена занимало армянское ремесленное училище. Что там было после революции 1917 года, мне неизвестно. В любом случае, дом был национализирован и жилым при Советской власти он не был. Это и спасло его от упадка, в котором находились и находятся старинные здания, отданные в Жилой фонд города.
В 1943 году в усадьбу Агамова переехало из здания школы им. А. С. Пушкина Специальное ремесленное училище №1 (металлистов), которое было организовано для детей-сирот, чудом оставшихся в живых после Сталинградского сражения.
Далее это учебное заведение получило новое название "Профессиональное училище связи №8". С 2002 года училище переименовано в "Профессиональный лицей №8" и после слияния в 2012 году со "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом №1" в здании усадьбы Агамова располагается и поныне "Астраханский губернский техникум".

Ссылки на материалы и фотографии:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive
https://love-astrakhan.ru/sgt/gorodskaya-usadba-agamova
https://ru.openlist.wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%86-%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1892)
https://forum.vgd.ru/post/232/66488/p2119578.htm
https://2gis.ru/astrakhan/firm/1126428187823855?m=48.0401%2C46.34609%2F17.83
https://www.infotimes.ru/culture/monuments/ast/1678457/
https://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3215581
https://astgt.ru/osn_sved
https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/183047-gorodskaya-usadba-kupca-lagamova
https://mapio.net/pic/p-6564268/
https://yandex.ru/maps/org/usadba_agamova/95004956573/?ll=48.040733%2C46.345965&z=17

P.S. Цель создания моих постов заключается в том, чтобы собрать существующую информацию о зданиях г. Астрахани и объединить её. Текст может быть скопирован из источников (ссылки приведены выше). Если ссылка перестаёт работать, значит ресурс перестал существовать, либо удалил используемую мною статью. Благодарю за понимание)

Астрахань, 7. ЭКЛЕКТИКА, Исторические исследования

Previous post Next post
Up