Доходный дом Григорьева на Пятницкой, или Одна история о «колбасном короле» Москвы

Aug 25, 2024 13:01





Всего 26 фото

Это одно из самых примечательных зданий Пятницкой улицы в Москве (Пятницкая улица, 10). Доходный дом построен в конце XIX века архитектором Александром Калмыковым для известного купца Н.Г. Григорьева. Николай Григорьевич жил неподалеку - в 1-м Кадашевском переулке, и что интересно, тоже под номером десять в старых кадашевских палатах в непосредственной близости (скороее, даже прямо напротив) Храма Воскресения Христова в Кадашах.

Высокий доходный дом в стиле модерн на чётной стороне Пятницкой улицы, был построен по проекту архитектора А.М. Калмыкова в самом конце XIX века («Пятницкое подворье»). В архитектуре этого дома также чувствуются нотки эклектической направленности второй половины XIX века. В основании этого здания находятся палаты XVIII века.



На первом этаже до революции располагался гастрономический магазин известного «колбасного короля», купца 2-й гильдии, потомственного почётного гражданина Николая Григорьевича Григорьева.
02.



Что интересно, найти дореволюционные фото этого доходного дома мне не удалось. Удовлетворимся же «послереволюционным»)
03.



Пятницкая улица, 10 (слева). Фотография 1929 года.

Для продажи своих изделий у фирмы было шесть своих больших магазинов в Москве - на улицах Пятницкой и Большой Бутырской, на Страстной и Лубянской площадях, в Охотном ряду и во 2-м Кадашёвском переулке при фабрике. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика была «Поставщиком двора Его Императорского Величества», получила золотые медали на выставках в Париже и Лондоне.

Помимо колбасы в фирменном магазине, располагавшимся на первом этаже дома на Пятницкой улице, продавались деликатесы: ветчина копчёная, варёная, рулетная, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки и поросята, фаршированные и копчёные языки.

Архитектура доходного дома Григорьева

Архитектрура дома Григорьева чрезвычайно примечательна
04.



Обращают на себя внимание два балкона по сторонам здания...,
05.



06.



Пластиковые окна конечно же резко диссонируют визуально. Может быть когда-нибудь власти озаботятся обязать восстановить собственников хотя бы внешние деревянные рамы...

...сохранившаяся «столярка» высокого, на два этажа, окна над подъездом...,
07.



08.



09.



...горельеф с изображением женской головки с распущенными волосами - Лорелеи, одного из любимых мотивов модерна...,
10.



11.



12.



...богатый лепной растительный орнамент по фасаду.
13.



Особенно интересен декор над третьим этажом: с высоты на нас смотрят то ли волки, то ли медведи...,
14.



...а на предпоследнем этаже можно заметить настоящую сову
15.



16.



В верхних этажах дома располагались меблированные комнаты «Пятницкое подворье», позже переоборудованные в квартиры. В этом доме провёл свои детские и юношеские годы знаменитый кинорежиссёр Михаил Ильич Ромм.
17.



А если заглянуть в арку в южной части дома, то во дворе можно увидеть один из интереснейших памятников Пятницкой улицы - палаты XVIII века фабриканта-суконщика И.Г. Журавлева (но это уже другая история)
18.



Купец Николай Григорьевич Григорьев - Иов Многострадальный

В храме Воскресения Христова в Кадашах чтут память «местночтимого святого - новомученика Николая Григорьевича Григорьева, московского купца, прихожанина и благотворителя храма в Кадашах» и связывают его судьбу с судьбой библейского Иова Многострадального.
19.



Купец Н.Г. Григорьев

Основатель одной из самых крупных российских колбасных фабрик родился в 1845 г. в деревне Ратманово, неподалёку от Углича, в Ярославской губернии, в семье крепостного крестьянина. В 1855 г. десятилетний Николай стал подмастерьем в одной из колбасных мастерских. Отмена крепостного права в 1861 г. дала свободу крестьянам и молодой человек, получив фамилию Григорьев, отправился в Москву, где начинает торговать пирожками вразнос. Позже, поднакопив денег, он открывает небольшое колбасное заведение в Охотном Ряду, в доме Карзинкина.

20.



В 1872 г. он женился на дочери своего бывшего хозяина Анне Феофановне Петровой. В семье родилось четверо детей. В 1878 г. Николай Григорьевич купил неработающий колбасный завод около Кадашевского храма. На оборудованном по последнему слову техники «Фабрике колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева» в 1911 году 300 человек, и на ее долю приходилось 43% всей мясной продукции, вырабатываемой в Москве.
21.



В те годы Москва была похожа на деревню - москвичи жили в одно-двух этажных домах, каменных деревянных или таких, у которых первый этаж был каменный, а второй деревянный, вода была из колодца, туалет на улице, в центре города стояли редкие газовые фонари, дома освещались свечами или керосиновыми лампами...
22.



Колбасная же фабрика Григорьева была самым оснащенным мясным производством в Москве, а значит и в России - у него было закуплено европейское оборудование, паровые мясорубки. Там была даже динамо машина, которая вырабатывала электричество для электромашин и промышленного освещения.
23.



Перед революцией уже все дома около храма Воскресения Христова в Кадашах принадлежали Николаю Григорьеву. В одном доме жил он сам, в других жили его рабочие. Подвалы служили для хранения мясной продукции, поэтому их стены были облицованы белой плиткой, местами сохранившейся до нашего времени.

Фабрикант Григорьев был связан со своей малой родиной, большинство его рабочих были из Ярославской губернии. Он дарил бедным невестам из своего села приданое. На праздники посылал обозы с подарками для односельчан. Был крупным меценатом и помогал храмам и, прежде всего, конечно, Кадашевскому храму. Так, например, он сделал самый крупных вклад при строительстве каменных лестниц на второй этаж храма, которые существуют до сих пор. Он построил несколько храмов - в своем селе, а так же недалеко от своей дачи в Петровско-Разумовском, на территории современной Тимирязевской академии. Последний был уничтожен при советской власти, но в последние годы на его месте был построен новый храм.
24.



По традиции сыновья с женами и детьми жили в отцовском доме. Дети получили прекрасное образование, сыновья продолжили обучение в Московском коммерческом училище. Все его внуки учились на бухгалтеров. Глава семьи думал о будущем и готовил своих преемников, которые продолжат его дело. Фабрика работала и после февральской революции и после октябрьского переворота. Но со временем, большевики конфисковали фабрику Григорьева. Его сыновья были арестованы, от горя умерла жена, сам же он в 75 лет был сослан в Углич.

Народ, с которым он работал десятки лет, которому всю жизнь помогал, и врагом которого он был объявлен, в свою очередь, помогал, чем мог. Но коммунисты под страхом ареста запретили крестьянам помогать Николаю Григорьевичу. Умер Николай Григорьев от голода и холода в лесу, на дороге в свой храм. По словам, правнучки мученика, Екатерины Григорьевой, тело ее прадеда нашли охотники на опушке леса, по дороге к его храму. Крестьяне тайно похоронили его около храма, который был им же построен.

25.



Пятницкая улица. Дом Григорьева на дальнем плане справа; чуть ближе - также бывший доходный дом (Пятницкая, 8) построенный архитектором Михаилом Чичаговым в 1910 году

Фабрика купца Н.Г. Григорьева в Кадашах

В период конца XIX - начала XX вв. на территории фабрики Н.Г. Григорьева, площадью 864 кв. сажней, после реконструкции располагалось 16 каменных зданий новой постройки различного назначения. Связь между ними осуществлялась посредством вагонеток, ходившим по рельсам, положенным вдоль цехов по периметру внутреннего двора фабрики...

26.



«Скандал с фабрикой Григорьева» был резонансным в свое время (с участием в протестных акциях «Архнадзора»). Тогда речь как раз и шла о сносе тех самых уже полуразрушенных 16-ти зданий фабрики Григорьева в Кадашах. В начале 1990-х, московское правительство продало частной фирме «Торгпродуктсервис» здания и территорию. А в 2002 г. Лужков в обход закона охраны памятников дал разрешение на строительство на территории около Воскресенского храма офисного комплекса 6-7-ми этажных зданий под названием «Пять столиц». К 2010 г. проект был готов, и началась его реализация, для чего нужно было снести все здания фабрики Григорьева.

Как только начались работы по сносу, общественность встала на защиту старинных зданий и самого Воскресенского храма от варварского разрушения. Москвичи перекрывали автомобилями и своими телами проезд, чтобы не допустить ввоз на территорию тяжелой строительной техники. Тогда общественность отстояла памятник. Но фабрику-таки снесли и ЖК «Пять столиц» (пять 2-6-ти этажных жилых элитных особняков были построены и квартиры в них сейчас все еще продаются). Особняки почему-то назвали в честь пяти мировых столиц - Лондона, Рима, Парижа, Токио и Вены. При чем только здесь Замоскворечье и «Кадашевская Слобода», вот вопрос!?)

Источники:

Доходный дом Григорьева - дом в стиле эклектики. Портал «Узнай Москву»
Журнал о православной жизни «Нескучный сад»
Материалы «Архнадзора»
Официальный сайт «Храма Воскресения Христова в Кадашах»

© Vladimir d’Ar, 2020

7. ЭКЛЕКТИКА, Исторические исследования, 8. Стиль МОДЕРН, Москва

Previous post Next post
Up