Государев Печатный двор

Jul 03, 2024 09:54



В это место я долго стремилась попасть. Еще бы: посмотреть на палаты, где печатались книги XVII века и пройти по единственному настоящему участку стены Китай-города, построенной еще на столетие раньше! Пока собиралась, подоспело приглашение на экскурсию для гидов, которым я с удовольствием воспользовалась.
В итоге впечатления противоречивые. Сама экскурсия - очень интересная, гид Иван - огонь, можно сказать, у него экскурсия с элементами стендапа (я совершенно не поклонник этого жанра, но к тому, что делает Иван, это не относится) - и при этом достоверная, с научными фактами. Собственно, в фактах и проблема.
С веселым цинизмом Иван объяснил нам, что да, стены в Теремке (на верхнем фото) подлинные, XVII века, а весь антураж - это представления второй половины XIX века про век семнадцатый, плюс уже современная реставрация (которая никак не закончится). С некоторыми вариациями, примерно то же самое можно сказать про Китайгородскую стену. Вот так рушатся иллюзии...
Показываю то, что мы видели, это действительно интересно, пояснения минимальны, ибо пересказывать экскурсовода - дело неблагодарное. Зато расскажу, как попасть.

2.Всем известное здание на Никольской построено в 1811-1814гг. как здание Синодальной типографии и одновременно как памятник тому, что здесь находилась первая в России известная типография и печатные станки, на которых работал еще Иван Федоров. По-видимому, архитекторам было дано задание приблизить здание к палатам XVII века. Они активно использовали мотивы европейской готики, включили в новое здание подлинные исторические детали: две каменные плиты со старинными надписями, вмурованные в фасадную стену (видны на фото) Также воссозданы утраченные старинные элементы (увы, на фото не получились), эмблема печатного двора - рельефные фигуры льва и единорога и герб России (заменен на герб СССР)


3.


4.С нашим замечательным гидом отправляемся в здание


5.Сейчас здесь парадная аудитория РГГУ. А раньше именно здесь стояли печатные станки


6.


7.


8.А потом мы через двор отправляемся к старинному зданию каменных палат Печатного двора середины XVII века (см. также верхнее фото)


9.


10. "А печи какого времени?" - спрашиваю я с надеждой. - "Вторая половина XIX века", - отвечает Иван


11.Но красиво...


12.


13.


14.Стены подвала, которых еще не коснулась реставрация, возможно более аутентичны, чем то, что наверху. Но не факт


15.И вот мы на Китайгородской стене! Хотя то, что на фото - гораздо более позднее


16.Яма, в которой стоит гид - это углубление для пушек.


17.Собственно стена - это пространство между зубцами и зданием. Немаленькая! И вроде бы подлинная


18.Чтобы не пропадало ценное простанство, сюда привозили землю и устраивали огороды. Сейчас тоже используют ((


19.Можно сняться на фоне большого театра. Также хорошо виден отель Метрополь.


Как попасть. Сейчас всё показанное - территория РГГУ (его Историко-архивного Института). Есть экскурсии для сборных и организованных групп. Информация и запись - в группе в VK. Можно связаться через Ивана, кому нужно, пишите, дам телефон.

20.Обычно вместе с экскурсией проводится мастер-класс по старинному письму.

Московский Кремль и Китай-город, 1.6 - Архитектура Московского царства, Вопросы реставрации, Москва

Previous post Next post
Up