5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот день русским государем Петром I на имя боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина был дан указ ...Построить за Яузой-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек...
Так в России был основан Московский госпиталь - первое государственное стационарное лечебное
и медицинское учебное учреждение, на долгие годы ставшее ведущим в стране
Портрет Петра I
Андрей ОВСОВ
Пётр I сам очень увлекался врачеванием и достаточно прилично разбирался в медицине, особенно в анатомии. Он прослушал медицинский курс в Лейденском университете, посещал лекции по хирургии и анатомии, анатомический музей Рюйша, присутствовал на операциях и анатомических вскрытиях, там же познакомился с лучшими больницами, выдающимися врачами современности. Он приобрел у известного анатома того времени Фредерика Рюйша знаменитую анатомическую коллекцию монстров (людей, рожденных с пороками развития), ставшую основой первого анатомического музея России - Кунсткамеры.
Пётр I перевязывает раненого под Азовом.
Владимир ПЕРЕДЕРЕЙ
Впоследствии, Пётр I нередко сам оказывал помощь раненым на поле брани, удалял зубы (иногда и здоровые).
Кстати, среди преобразований, проводимых Петром I, реформа медицинского обеспечения населения и армии занимала одно из ведущих мест. Указы царя касались учёта рождаемости и смертности - ведения специальных метрических книг, открытия домов для сохранения зазорных младенцев с наказанием тех родителей, которые будут уличены в умерщвлении тех младенцев, и они за такие злодейственные дела сами казнены будут смертью. Были изданы указы и о надзоре за пищевыми продуктами на рынках, о защите мяса от загрязнения, о поведении продавцов на рынках: Носили бы белый мундир и наблюдали бы во всем чистоту.
Николай Ламбертович Бидлоо
Книжная иллюстрация
Госпиталь принял первых больных 4 декабря 1707 года. В его здании была открыта также первая Медико-хирургическая школа, в которой углублённо изучались анатомия и хирургия, причём на уровне, сравнимом с европейским. Страна, практически не имевшая до этого серьёзной медицинской школы, создала учебное заведение для медиков и за считанные годы вышла на один уровень с мощнейшими центрами здравоохранения Европы. Для работы в молодом медицинском учреждении были наняты зарубежные профессионалы. Наиболее известным являлся первый главный доктор госпиталя, голландский анатом и хирург Николай Бидлоо, выпускник знаменитого Лейденского университета. Доктор Бидлоо в течение почти тридцати лет возглавлял госпиталь и Медико-хирургическую школу, именно он создал само понятие высшего образования в медицине. Николай Ламбертович стал автором первого отечественного учебника по медицине Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре 1710 года.
Московский госпиталь в начале XVIII в.
Вначале госпиталь состоял из большого деревянного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков светлиц. Они включали в себя помещения для болящих, покои для студентов, ученическую, аптеку, палату алхимика, анатомический театр. Благодаря крайне удачному расположению, госпиталь мог похвастаться не только прекрасным ландшафтом, но и близостью к реке Яузе. Для работников и больных были даже построены специальные здания для отдыха и развлечений. Так, в состав комплекса входил ботанический сад, в котором выращивались многие виды растений, впоследствии ставшие частью лекарственных препаратов, и даже небольшой театр. Место было выбрано действительно пристойное, как и требовал Пётр.
Чёткое организационное оформление медицинская служба приобрела в 1707 году, когда были учреждены должности доктор флота и штаб-лекарь. Подчинялись они непосредственно президенту Адмиралтейств-коллегии, а по всем деловым вопросам - Аптекарскому приказу. Первым на эту должность был назначен выходец из Голландии, лейб-хирург Петра I Ян Говий.
В 1756 году на месте сгоревшего деревянного здания госпиталя было возведено каменное. В царствование императрицы Елизаветы Петровны его передали Военному ведомству и переименовали в Московский генеральный сухопутный госпиталь.
Окончательный вид госпиталь приобрёл стараниями Павла I и архитекторов Еготова, Шестакова, Горлицина. Было построено четыре новых каменных корпуса на 1120 койко-мест, впоследствии объединенных в одно здание (по совету уже Александра I) в виде буквы П, в честь основателя Петра I. Эти корпуса сохранились до наших дней в своём первозданном облике.
Главный корпус Московского генерального сухопутного госпиталя в начале XIX века
Госпиталь в Лефортове в начале XIX века (до 1812 года)
Фёдор АЛЕКСЕЕВ
Военный гошпиталь в Москве, 1824 год
Роман КУРЯТНИКОВ
К счастью во время московских пожаров 1812 года госпиталь остался в целости и сохранности.
Лефортовский госпиталь 1888 год
Общий вид здания Московского военного госпиталя, 1907 год
С 1946 года Главный военный клинический госпиталь носит имя Николая Ниловича Бурденко, русского и советского хирурга, генерал-полковника медицинской службы, одного из основоположников нейрохирургии в СССР, основателя и первого президента Академии медицинских наук, главного хирурга РККА, первого медика, удостоенного звания Героя Социалистического Труда.
Итак, госпиталь функционирует уже более трёхсот лет.
Несколько современных кадров с места, небольшое лирическое отступление...
Общий вид ГВКГ им. Н.Н. Бурденко со стороны Госпитальной улицы (правая вертикаль буквы П)
Общий вид ГВКГ им. Н.Н. Бурденко со стороны улицы Госпитальный вал (перекладина буквы П)
Мимо этого корпуса (левая вертикаль буквы П) я почти два десятка лет ежедневно шагала к своему месту работы.
К сожалению, оно ничем не примечательно, обыкновенное четырёхэтажное здание из белого кирпича (первый этаж подземный)
Неврологический корпус
За фонтаном административный корпус
Вообще ГВКГ это целый город. Помимо старинных зданий здесь построено множество современных корпусов - кардиологический, хирургический, лабораторный, радиологический (мой) и другие. Есть свои магазинчики, почтовое отделение, несколько кафе.
В 1847-1849 годах в Московском военном госпитале проводил показательные операции с применением эфирного наркоза
великий русский хирург Николай Иванович Пирогов
Памятник ему установлен перед хирургическим корпусом
В 2006 - 2007 годах госпиталь праздновал 300-летие своего основания. Благодаря этому вопрос о переводе его в другое место затих, а то некоторые особо одарённые (в лице мэра города и его суперактивной супруги) уже расправили свои крыла над этой территорией и чуть ли не размечали её на делянки... А чуть позже великий стратег, тогдашний министр обороны Сердюков, ничтоже сумяшеся вопрошал: И какой дурак придумал построить госпиталь в центре города??? Уж очень не терпелось...
После юбилея на территории госпиталя появилась пара памятников
Памятник Петру I
Подарок к 300-летию госпиталя от солнцевской братвы...
Правда, нынче их величают меценатами...
Памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо - основателям первого госпиталя и медицинского образования в России.
Скульптор Леонид Баранов
Я намеренно не писала о лечебной работе госпиталя. Это госпиталь-труженик, в отличие от некоторых (до недавнего времени!) других московских госпиталей, оказывающий помощь военнослужащим всей страны, сотрудники которого всегда на старте.
А ещё на территории госпиталя часто снимают кино)
Cегодня госпиталю уже 317!