Девушка пела в церковном хоре...

May 04, 2024 21:18




Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, середина XVI века

С разных точек Коломенского как прекрасный мираж вдали просматривается этот уникальный храм - Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.

Попасть в него удалось впервые. В храме шла репетиция церковного хора, и так прекрасно и возвышенно звучали молодые голоса, что невольно пришло на память стихотворение Александра Блока, написанное в 1905 году. Подумалось, что сейчас оно особенно актуально:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный Тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Оказывается, прекрасная акустика храма обеспечивается тремя рядами голосников (вделанных в стены глиняных кувшинов). В боковых башнях по одному ряду голосников. Снаружи храма в поясе кокошников над восьмериком центрального столпа также есть голосники. Судя по фотографиям XIX века , храм внутри не был расписан. Стены были покрашены в один тон с тонким кантом, обрамляющим отдельные плоскости. В большой нише слева от входа в центральный объем была фреска "Глава Предтечи на блюде" размером во всю нишу. В настоящий момент в этой нише собраны иконы, посвященные новомученикам Русской церкви.



"Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества" / А. Мартынов, Н. М. Снегирев, Год первый, изд.1848 г.

Точная дата постройки и архитекторы этой необычной для русского зодчества композиции неизвестны, в разных исследованиях называют период с 1529 по 1570-е годы. Храм возведен на месте, где Великий князь Василий III во время возвращения с охоты узнал о зачатии сына, будущего царя Иоанна IV Грозного.



Храм стоит на возвышенности над поймой Москвы-реки среди разросшихся деревьев, и большую часть тёплого времени года он закрыт листвой. Внешне представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвящённый Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных. Ярусы столпов украшены филёнками, а к шлемовидным куполам ведут ряды кокошников.



Главный портал храма

По центру галереи, между двумя маленькими главками расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом.



Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филёнками, завершающийся шлемовидным куполом.



Верхняя часть центрального столпа

Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне.



Судьба храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково в ХХ столетии была не столь трагичной, как судьба многих других церквей, хотя ее состояние к 1923 году считалось аварийным. Именно в этом году, из-за необходимости неотложной реставрации, по настоянию Петра Дмитриевича Барановского в ней прекратилось богослужение. В этом же году церковь перешла в ведение музея. Реставрация с перерывами продолжалась с 1923 по 1929 годы, но завершить ее так и не удалось из-за недостатка средств. Следующие научно-реставрационные работы проводились уже в 1958-1960 годы. Наконец, последняя реставрация храма прошла уже в 2008-2010 годах. К сожалению, во время ее проведения, не было проявлено должной квалификации. Толстый слой побелки скрыл интересные особенности наружной кладки, а в центральной главе был грубо замазан редкий рисунок в виде развернутой спирали. Как видим, храм не всегда был белоснежным!



Николай Егорович Маковский. Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы. 1872, Музей-заповедник Коломенское



Вокруг храма расположен древний погост села Дьяково, последние захоронения которого датируются серединой прошлого века.





Источники информации: sobory.ru , archi.ru , www.mgomz.ru

1.6 - Архитектура Московского царства, Москва

Previous post Next post
Up