Так получилось, что я была в Нижнем Новгороде трижды за один год. Обстоятельные посты писала только один раз - самый первый, но интересные фотографии добавлялись и потом. Поэтому я копирую информативный пост и добавляю к нему фотографии не только Стрелки, но и территории Нижегородской ярмарки, о которой
рассказывала недавно. В частности, показываю самое старое из сохранившихся зданий ярмарки - Староярмарочный собор Монферрана, при виде которого сразу становится понятно, что перед нами работа автора Исаакиевского собора.
Стрелка - это новое замечательное место в Нижнем, обязательное к посещению. Здесь потрясающий дух - в хорошую погоду уж точно.
Любая стрелка - место слияния двух рек - почти наверняка станет центровым место в городе. Тем удивительней, что место на стрелке Волги и Оки, напротив Кремля, еще 10 лет назад было невзрачным и труднодоступным для публики.
Но недавно все изменилось.
Чтобы понять судьбу Стрелки, без исторического обзора никак не обойтись. Собственно, я его уже начала, рассказывая о Нижегородской ярмарке, которая располагалась рядом со Стрелкой.
А в 1896 году на Стрелке проходила Всероссийская промышленная и художественная выставка - единственная в истории Российской империи, которая проводилась вне столиц и она же - самая грандиозная.Она занимала более 80 га, и за 4 месяца ее посетило около миллиона человек.
Поскольку тема необъятная, я воспользуюсь фрагментами рассказа Оли
luchar , который немного дополню
Это была грандиозная выставка. Первый электрический трамвай, первый русский автомобиль, полеты воздухоплавателей, синематограф братьев Люмьер. Врубель там выставил «Принцессу Грезу» (с Врубелем и Принцессой Грезой все было гораздо сложнее - я об этом
подробно писала), там ставили оперу Глинки, пел Шаляпин, Попов демонстрировал первый радиоприемник, а Шухов - первые в мире сетчатые конструкции.
Для выставки выстроили 172 здания и павильона, которые спроектировали лучшие инженеры и архитекторы России: Александр Померанцев, Лев Кекушев, Федор Шехтель и другие. Владимир Шухов сконструировал 8 павильонов, включая уникальную «ротонду Шухова» - круглый павильон.
Главный выставочный павильон перевезли в Нижний Новгород из Москвы, он был построен для предыдущей Всероссийской выставки в 1882 году.
Все павильоны с металлическим каркасом были сборно-разборными. После закрытия выставки они были проданы и разъехались по разным уголкам России.
Добавлю, что среди организаторов выставки и заведующими ее отделов были Савва Морозов, Савва Мамонтов, писатель Дмитрий Григорович, Петр Семенов-Тянь-Шанский, первый отечественный сыродел Николай Верещагин и множество других известных лиц).
Но возможно главной сенсацией выставки стала первая в мире гиперболоидная башня Владимира Шухова. Та самая, которую сейчас можно
увидеть в Полибино и даже забраться на нее.
Общий вид выставки тоже заимствую у Оли. Главный павильон - круглый.
А при Советской власти на Стрелке разместили... грузовой порт. Хорошо еще, что уцелел Александро-Невский собор, который не успели разобрать, как собирались, и использовали под склады и жилье. А еще на Стрелке появились убежища на случай ядерной войны. Вот так она выглядела осенью 2012 года. Извините за некачественное фото, поездка была с приключениями, следствием стал отказ почти всей фототехники. Но честно говоря, смотреть особенно не на что.
В 2010-е на Стрелке хотели устроить бизнес-центр, но тут возник Чемпионат мира по футболу. Порт срочно перевели в другое место и стали строить стадион.
При расчистке территории от портовых сооружений разобрали пакгаузы и обнаружили в их основе странные ажурные конструкции. Пока их не снесли, срочно включилась общественность, и вскоре выяснилось, что это перенесенные фрагменты Центрального павильона выставки 1896 года. Борьба за их сохранение, перенос на старое место и культурное освоение увенчалась успехом. Вот два фрагмента презентации к докладу про Стрелку, который я слушала в феврале 2020 года, после чего загорелась желанием попасть на Стрелку.
План Стрелки на то время
И сами пакгаузы
Для пакгаузов было найдено интереснейшее решение - зеркальные стены. Результат - потрясающий: я не сразу поняла, что внутри ажурных конструкций что-то есть.
Здание фильтровальной станции водопровода (1909)
А вот собственно Стрелка и вид центр города
То же самое вечером
И еще вечернее фото - собор Александра Невского
А теперь наконец - Староярмарочный собор Монферрана, возраст 202 года. По непонятной для меня причине игнорируется большинством путеводителей и экскурсий
И еще несколько фотографий с территории бывшей ярмарки. Причудливость этого района - в сочетании стандартной советской постройки со старыми домами разной степени ценности и сохранности