Проект-эскизы от Павла Авсюкевича, Республика Беларусь, г. Минск
Автор проекта: архитектор Авсюкевич Павел Игоревич, Pashey@mail.ru , Республика Беларусь, г. Минск
Присланы 29 января, задержка публикации.
Смотреть далее и комментировать...
Градостроительная ситуация.
Участок для данного проекта выбран на юго-востоке предполагаемого поселения. Эта территория характеризуется достаточно крутым рельефом, в связи с этим с каждого участка будет открываться хороший вид на океан .Поэтому основной моей идеей в данном проекте было создание здания и организация участка который бы сливался с природой, не ухудшал и не закрывал вид на воду, что бы у жильцов этого и дома и у соседей не было ощущения типичного котеджного поселка, а именно привычных многим высоких заборов, очень активных крыш привлекающих к себе много внимания и уничтожающих единство с природой.
Генплан.
Для проекта был выбран участок площадь 0,2 га. Пропорции участка 40X50м, в среднем перепад рельефа на 40м составляет 4м. Поскольку в условиях было сказано, что желательно сохранить имеющиеся природные условия и свести к минимуму земляные работы, поэтому рельеф во многом и предопределил организацию участка. Площадь застройки без учета зоны барбекю и открытых зеленых террас - 283 кв.м. Здание сориентировано так чтобы создать уютный уединенный внутренний двор, где можно полежать в шезлонгах под пальмами. Поскольку у многих Доминикана ассоциируется с пляжами, шезлонгами и пальмами над ними, то владельцы этого участка получат это прямо у себя рядом с домом. На участке также имеется зона барбекю с открытой уличной кухней и комфортной столовой. Эта зона связана с домом зеленой галереей. Она выполняет несколько функций: зона, где можно укрыться от солнца, так же служит разъединительным элементом между участками, жильцы данного проекта получают уединение, а соседнего прекрасный вид на зелень обвивающую перголы. Бассейн и зона шезлонгов приподняты относительно проезда, что так же создает более комфортные условия для жильцов поскольку проезжающие машины не будут тревожить их и проезжая часть не испортит вид. Снизу рядом с бассейном расположена территория, условно названная зоной для вечеринок, это также быть детской игровой площадкой или спортивной площадкой.
Объемно-планировочные решения.
Основной объем дома - трехэтажный. На нижнем цокольном этаже располагается мастерская, тренажерный зал, и техническое помещение.
Общая площадь этажа- 66кв.м. На первом этаже находится техническое помещение, предназначенное для хранения солнечных батарей, кухня с кладовой, просторная гостиная со столовой, гостевая спальня, санузел и прачечная. Общая площадь этажа- 205,6 кв.м. На втором этаже - три спальни, два санузла, гардеробная комната, библиотека, которая способна выполнять роль гостиной или быть местом, где можно поработать, с нее предусмотрен выход в открытый кабинет. Там хозяин дома может уединиться и поработать на свежем воздухе, укрытый зеленью, под работающим вентилятором. Общая площадь этажа - 135 кв.м. Наибольшие площади остекления выходят на океан и внутренний дворик. Поскольку вода расположена с восточной стороны, что бы избежать перегрева помещений предусмотрены солнцезащитные ставни, на втором этаже для них созданы специальные ниши в стенах, куда они могут быть спрятаны. Кровля второго этажа - вентилируемая, скатная.
Что бы скрыть четкую границу крыши, на верхней ее части располагаются зеркальные солнечные батареи и солнечные коллекторы, небо отражаясь в них, будет объединять дом с окружающей природой , над первым этажом - эксплуатируемая, с минимальными уклонами для отвода дождевой воды. Крыши выступают за пределы стен здания, защищая их от проливных дождей. Основные несущие конструкции выполнены из монолитного железобетона. Отделка фасадов выполнена с применением водоотталкивающей штукатурки и древесины, влагостойких пород.
Инженерные системы.
Водоснабжение - индивидуальная артезианская скважина. Также предлагается предусмотреть накопитель для сбора дождевой воды, с последующим использования ее для технических нужд и пополнения бассейна. Источник электроэнергии - солнечные батареи расположенные на крыше, для энергосбережения используется система «умный дом», сокращающая энергопотребление оборудования. Вентиляция - естественная.
Канализация - септик. Нагрев воды осуществляется при помощи солнечных коллекторов, также расположенных на крыше.