О хлебе насущном

Jul 11, 2018 14:40

Вспоминаю батон за 25 копеек - мягкий, пушистый, вкусный.
Были времена, прошли былинные....
Сегодняшний батон, продающийся в прозрачном пакете, представляет собой унылое зрелище.
А в нашем районе с хлебом большие проблемы. Все палатки, в которых продавали более-менее нормальную продукцию, давно прикрыли. А в магазинах - да, хлеб всегда есть, но вот какой? Если мягкий - то значит с добавкой рыхлителей, а чаще всего черствый, обычно привезенный из соседних областей.

И несколько лет назад жена настояла на покупке хлебопечки. Я вначале возражал, мол - печка много места будет занимать. Но печка оказалась компактная и очень удобная. За всю историю хлеб не удался только самый первый раз, из-за ошибок при взвешивании. На следующий день купили электронные весы, и в дальнейшем неудач никогда не было.
Но готовый хлеб из горячей хлебопечки надо вынимать на какой-то поддон. Купить деревянную решетку невозможно, их нет. И после долгих приспособлений случайных предметов я решил сам изготовить такой поддон. Для этого использовал кусок хорошей многослойной мебельной фанеры, оставшийся от давних времен.
Первым этапом в работе стало выпиливание. Второй этап - это разметка будущих отверстий для вентиляции. Их должно быть много, но чтобы жесткость конструкции не пострадала.
Хорошо, что весь необходимый инструмент дома есть. Только накрыл стол куском грубой ткани, что бы уберечь поверхность. Ведь именно этот стол - мое рабочее место с компьютером.



Итак - пилим



Далее сверлим



Любуемся полученным результатом. Может, на Нобелевскую подать заявку?
Затем приклеиваю ножки и под пресс, то есть кладу сверху два-три тома книг. Без книг - никуда!


Свежая буханка внутри нашей хлебопечки


Ведерко с горячим хлебом на кухонном столе. Верх буханки на этот раз не очень ровный, но обычно бывает идеальная форма.


Завершение процесса - хлеб укутывается в полотеце и сейчас отправится в уголок рабочего стола. Остывать и, как говорят - "отдыхать".

Дела домашние ...

Previous post Next post
Up