Ах, Арки - арочки! Сколько про них написано в последние годы. Арка во двор, подворотня, целые системы проходных дворов через арки. Сколько их в старых районах Москвы, не счесть!
Галина Николаевна! Вы много всего фотографировали в Москве, и здания классицизма тоже. Вот такой к Вам вопрос - в Классицизме и в Ампире проходные арки не попадались? Одну я нашел совершенно случайно в доме Лунина на Суворовском бульваре, и только потому, что недавно о нем писал в статье....)
Сейчас посмотрел в литературе, все верно - Парадный въезд в усадьбу был расположен в арке. И приблизительно в середине арки был вход в вестибюль, а из него на главную лестницу. Дом, а правильнее, конечно - дворец, был построен по проекту М.Ф.Казакова в 1791 году. О том, когда арку застроили - ничего не говорится. Мне думается, что это произошло в середине XIX века, когда его перестраивали для размещения Межевого института.
Спасибо! Вот мы с Вами и провели скромное, но все-таки архитектурно-историческое исследование :))
Арки Саввинского подворья хороши
Reply
Но вот как назвать проезд под домом, который показан на моей последней фотографии, там ни арок, ни сводов нет ??
Reply
Reply
Но только фраза - "мы попали во двор нашего дома через сквозной проход" - будет звучать несколько двусмысленно :))
Reply
Reply
Вот такой к Вам вопрос - в Классицизме и в Ампире проходные арки не попадались?
Одну я нашел совершенно случайно в доме Лунина на Суворовском бульваре, и только потому, что недавно о нем писал в статье....)
Reply
Reply
Reply
Сейчас посмотрел в литературе, все верно -
Парадный въезд в усадьбу был расположен в арке. И приблизительно в середине арки был вход в вестибюль, а из него на главную лестницу.
Дом, а правильнее, конечно - дворец, был построен по проекту М.Ф.Казакова в 1791 году. О том, когда арку застроили - ничего не говорится. Мне думается, что это произошло в середине XIX века, когда его перестраивали для размещения Межевого института.
Спасибо! Вот мы с Вами и провели скромное, но все-таки архитектурно-историческое исследование :))
Reply
а в западном - аж целых три:
Reply
Leave a comment