Ах, Арки - арочки! Сколько про них написано в последние годы. Арка во двор, подворотня, целые системы проходных дворов через арки. Сколько их в старых районах Москвы, не счесть!
Всё, что мы хотели знать об арках, но боялись спросить :) Слава древним римлянам, изобретателям этого полезного и самого по себе прекрасного решения. А на нижнем фото - просто подворотня, хоть и довольно большая :)
Может и ругательное, но именно так оно и называлось, в т.ч. у классиков наших, типа: "Поравнявшись с своим домом, он кивнул головой Лебезятникову и повернул в подворотню." (Достоевский, Преступление и наказание)
Заглянул в умную энциклопедию под названием «Викисловарь» (первый раз такую вижу) - и там приводятся четыре значения слова Подворотня: 1. пространство, щель между воротами и землёй 2. доска, закрывающая щель между воротами и землёй 3. (разг.) проём в стене дома для проезда, прохода во двор 4. (перен. пренебр.) о чём-либо (каком-либо месте, организации и т. п.), широко распространённом, но не пользующемся авторитетом.
В принципе, все верно написано. И последний пункт мы тоже часто применяем в разговоре (Искал эту фирму, оказалась в какой-то подворотне, я и заходить туда не стал). Ну, или что-то похожее....
У Достоевского - это понятно, певец сырого и сурового Питера, там этих подворотен.... А вот у Чехова Вы такое слово сможете найти?
Слава древним римлянам, изобретателям этого полезного и самого по себе прекрасного решения.
А на нижнем фото - просто подворотня, хоть и довольно большая :)
Reply
Ничего хорошего произойти в подворотне не могло ...
Хотя теперь даже есть сайт "Подворотни" и я с ним дружу.
Reply
Reply
Reply
Красотища!
Reply
Ещё похожая, но тоже не закрытая - в Староконюшенном, 41:
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Reply
в т.ч. у классиков наших, типа:
"Поравнявшись с своим домом, он кивнул головой Лебезятникову и повернул в подворотню."
(Достоевский, Преступление и наказание)
Reply
1. пространство, щель между воротами и землёй
2. доска, закрывающая щель между воротами и землёй
3. (разг.) проём в стене дома для проезда, прохода во двор
4. (перен. пренебр.) о чём-либо (каком-либо месте, организации и т. п.), широко распространённом, но не пользующемся авторитетом.
В принципе, все верно написано. И последний пункт мы тоже часто применяем в разговоре (Искал эту фирму, оказалась в какой-то подворотне, я и заходить туда не стал). Ну, или что-то похожее....
У Достоевского - это понятно, певец сырого и сурового Питера, там этих подворотен....
А вот у Чехова Вы такое слово сможете найти?
Reply
2 - прочитать всего Чехова (может и впустую).
Reply
Reply
Leave a comment