Корбюзье и здание Центросоюза

Nov 15, 2024 13:12

Корбюзье и здание Центросоюза
Здание построено в 1929 - 1937 годах по проекту архитектора Ле Корбюзье, соавторы П. Жаннере (его брат), и советский архитектор Н.Я.Колли



Здание Центросоюза на Мясницкой ул. (Наркомлегпром, в наши дни - Росстат)




В чем главная заслуга Ле Корбюзье?
Если очень коротко.  Веками и тысячелетиями люди строили дома, в которых главным были стены. Стены из камней, из кирпича, из бетона, или из дерева. Но - именно стены, на них опирались перекрытия и крыша, они защищали дом от холода или от жары. Стены были главным конструктивным элементом при строительстве любого здания. И так продолжалось столетиями.
Но наступил ХХ век. И пришли новые идеи, которые еще пару десятилетия до этого посчитали бы бредом сумасшедшего. Эти идеи возникали не сразу, они как бы создавались коллективным разумом, в разных странах. Но постепенно оформлялись в виде архитектурной концепции, которая получила в теоретических трудах французского архитектора Ле Корбюзье законченную стройную систему. И наконец-то оформилась в хорошо теперь известные «пять принципов Корбюзье», которые архитектурное сообщество тех лет приняло «на ура».
Наверное, главное отличие новой системы именно в том, что стены больше не являются несущими в связи с применением несущего каркаса. Стена стала больше не нужна. Она может быть установлена в любом месте на перекрытии, а может быть заменена витражом. И окна тоже можно сделать где угодно и абсолютно любой формы. Корбюзье особо нравились ленточные окна, которые можно свободно протянуть лентой вдоль всего фасада, от угла до угла. Железобетонный каркас дает возможность оставить незастроенным первые этажи, и получить «дом на столбах». И устроить плоскую крышу-террасу, на которой создать сад.

Сам Ле Корбюзье попал в Москву на волне интереса молодой страны Советов к новой революционной архитектуре - к конструктивизму. Москва и другие города начали проектировать и строить здания в стиле конструктивизма.
К концу 20-х годов в СССР сформировались архитекторы высочайшего уровня. Конструктивизм - это выдающееся достижение советской архитектуры, новое течение и уникальный взгляд на форму, и на функциональность зданий. Конструктивизм характеризуется строгостью, лаконичностью форм. Лидерами конструктивизма  стали архитекторы Веснины, Гинзбург, Голосов, Мельников, Леонидов и другие. Здания простые, прямоугольные, геометризированные, с минимальной отделкой фасадов. Пройдя две войны, первую мировую и гражданскую, страна просто не могла позволить себе ничего другого. Но советский конструктивизм был сложным явлением, значительно более глубоким, чем то, что предлагал Корбюзье. И в своей основе он был куда ближе к русской архитектуре, чем идеализированная схема французского гения.

Корбюзье построил в СССР  одно здание, дом Центросоюза на Мясницкой. Проектирование ему доверили после трех конкурсов. Можно предположить, что выбор пал на Корбюзье по «политическим» мотивам - известный французский архитектор будет строить в Советской Москве. Корбюзье тогда очень симпатизировал советскому правительству и идеям коммунизма, поэтому был счастлив построить здание в Москве. Для знакомства с городом, и самой стройкой дома Центросоюза он приезжал в Москву два раза - в июне 1929 и мае 1930 года. В ходе этих визитов он внёс в проект некоторые изменения. Однако в 1931-м году, после поражения в конкурсе на проект Дворца Советов Корбюзье отказался сотрудничать с СССР, в том числе руководить возведением дома Центросоюза. С 1930 года Корбюзье в СССР не бывал, поручив вести строительство Н.Я.Колли.


Общий вид здания со стороны бокового крыла, вдали видна клубная часть здания. Второй главный фасад здания со стороны проспекта. Здесь намного больше глухих стен из темно-красного туфа, который так не понравился Корбюзье.



План этажа. Колонны находятся внутри высотных корпусов. Стены-витражи опираются на консольную часть перекрытия и не связаны с каркасом. Вместо центральных лестниц запроектированы пандусы. Контраст между витражами высотных корпусов и глухими стенами клубной части здания. Торцы высотных корпусов тоже глухие из темно-красного туфа.

Фактически строительство комплекса велось под руководством советского архитектора Николая Яковлевича Колли. Он корректировал проект в соответствии с советскими стандартами и реальными условиями строительства. И вел авторский надзор. Вступив в должность начальника строительства, он в письмах обсуждал с Корбюзье все изменения первоначального замысла. Несложно представить, какой огромный объем работы свалился на Н. Я. Колли. Строительство здания было закончено в 1937 году.



Вид на комплекс зданий с пр-та Сахарова. Намечавшийся в 1930е гг. Новомясницкий пр-т все-таки проложили в 1970-80-е годы, его назвали Новокировским, а затем на волне демократизации еще раз переименовали.



Вид на пандусы. Читал, что пандусы были нужны, чтобы катать тележки с документами



Еще одним новшеством были непрерывно движущиеся лифты, т.н. «патерностеры». Такие к тому времени уже были установлены в здании Госторга на той же Мясницкой ул. (арх. Б.М. Великовский), и в здании Наркомзема (арх. А.В.Щусев). В этом здании они уже не действуют и являются "исторической реликвией"

В 2011-2013 годах здание было реконструировано и отреставрировано, в нем были установлены совершенно новые витражи, а в 2015 году перед зданием открыли памятник Корбюзьею. В наши дни в здании размещается весьма закрытое ведомство и сфотографировать интерьеры сложно.

А какова судьба «пяти принципов Корбюзье» в нашей стране?
Свою систему Корбюзье преподнес в двадцатые годы ХХ века. Позднее мастер стал более гибким в своих воззрениях, но первоначально брошенные им семена дали многочисленные всходы, которые, надо сознаться - не всегда радуют. Судьба теории «о пяти принципах» в нашей стране была неоднозначной.



Схема привлечена из интернета

С тех пор прошло сто лет и сегодня каркасные здания стали основой в нашей стране, каркасная «этажерка» очередного строящегося монстра вызывает только негодование, только отрицательные эмоции. Да и все остальные «принципы» в реальной жизни сплошь и рядом оказались надуманными. А здания с ленточными окнами иначе как «тельняшками» никто и не называет.
В довоенные годы были построены несколько зданий советского конструктивизма «на столбах». И несколько таких домов сооружены в шестидесятые годы ХХ века. Но все они остались как экспериментальное строительство и не более того. Они смотрятся странно, а уж каждый новый владелец таких сооружений обычно начинает с того, что пытается застроить первый этаж, и многим это удается. Из всех «пяти принципов» только плоская кровля прижилась на просторах России, оказалось, что убирать снег с таких крыш даже проще, чем с наклонных. Правда - садов на крыше жилых домов никто не утраивает и это тоже неспроста. Ведь на крышу выходят все вытяжки со всех этажей многоэтажного здания. Запахи от вентиляции комнат и кухонь, запах из стояков канализации. Со стенами тоже не все так просто, как предполагал Корбюзье. В условиях русской зимы стены остаются весьма толстые и должны защищать от холода не только внутренние помещения, но и сами железобетонные конструкции - и колонны и перекрытия. А поскольку стены толстые, то уже и не важно - несущие они или покоятся на каркасе.



Схема генерального плана

А единственное здание, построенное по проекту Корбюзье, и протянувшееся на 140 метров вдоль Мясницкой улицы, и в наши дни смотрится немного нереальным. Хотя по проекту главным должен был стать фасад на Новомясницкий пр-т (Новокировский, пр-т Сахарова). Но он им так и не стал. И главным воспринимается фасад на старую Мясницкую улицу, с огромным витражом высотой в шесть этажей, в котором отражается вся округа.

Литература:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 9. - М.: Искусство-XXI век, 2012
Фотографии в основном из свободной сети интернета

Бульварное кольцо и вблизи, Мясницкая, Конструктивизм, История Москвы

Previous post Next post
Up