Скульптор Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления.
На своём первоначальном месте, на Пречистенском бульваре, памятник простоял 42 года. Его авторы - скульптор Н.Андреев и архитектор Ф.Шехтель.
Монумент произвёл неоднозначное впечатление на общественность Москвы. Такой трактовки образа великого писателя не ожидали. Скульптор Н.Андреев отказался от одного из наиболее устойчивых стереотипов создания памятников - национального героя необходимо изображать в ореоле величественности. Памятник по-разному воспринимался и до революции и после Октября. Еще в 1930 годы были попытки заменить памятник, но помешала война.
В 1951 году памятник все-таки убрали с Гоголевского бульвара, освобождая место для нового монумента, и он хранился в филиале Музея архитектуры на территории Донского монастыря .
В 1959, в год 150-летия со дня рождения писателя, на волне хрушевской оттепели памятник «вернули из ссылки», установив возле дома, где Гоголь жил последние четыре года, и где он скончался. В 1960 году появился проект создания в бывшей усадьбе А.П.Толстого дом-музея Гоголя. В 2005 году учреждение было преобразовано в Центральную городскую библиотеку - мемориальный центр «Дом Гоголя», а в 2009 в «Дом Н.В.Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека».
Ограда двора усадьбы
Ворота с белокаменными пилонами
Гоголь в «своем» скверике
Памятник так прижился в этом скверике между двух двухэтажных зданий городской усадьбы, что будто и спроектирован был для этого места. Симметричная планировка усадьбы получила композиционный центр, придавший ее ансамблю еще и мемориальный характер. Очень красиво смотрится и ограда двора со стороны бульвара. И белокаменные пилоны ворот.
В 1848 - 1852 годах, когда домом владели Толстые, две комнаты первого этажа справа от сеней занимал Н.В.Гоголь. Здесь его посещали представители русской культуры - Аксаков, Тургенев, Погодин и другие. Здесь же, уничтожив за несколько дней до смерти рукопись второго тома «Мертвых душ» 21 февраля 1852 г. Гоголь умер.
Вид на двор и памятник с южной стороны
Памятник крупным планом
Вход через калитку в пилоне ворот
Не могу сказать что-то про «новый» парадный памятник на Гоголевском бульваре, просто не в курсе. А вот этот скверик с памятником сегодня востребован. Здесь отдыхают пожилые люди, здесь явно «назначает свидание» молодежь, сюда приходят экскурсии. В солнечный день скверик дарит прохладу. Казалось бы два шага от шумной магистрали, а … здесь тихо и спокойно.
Даже издалека, с другой половины улицы, из-за тоннеля этот скверик и памятник Н.В.Гоголю при желании можно рассмотреть. Маленький островок тишины и покоя. Я его назвал в этой работе - «Гоголевский скверик».
Москва, апрель 2023 г.