Дворец в Колпачном переулке

Nov 06, 2022 19:50

Дворец в Колпачном переулке, 6

В этот раз я пошел «другим путем». Не стал выверять прогулку по карте, не стал мысленно выстраивать маршрут. И результат получился замечательный.




Мы пошли с моим давним другом в тот район Москвы, который в последнее время приобрел стойкое название «Ивановская горка». В путеводителях прошлых лет такое название вряд ли можно найти. И пошли мы гулять не по тротуарам, и не вдоль улиц, а поперек кварталов, через внутренние дворы, в которых наша старая Москва порою сохранилась намного лучше, чем на самих  улицах, не говоря уже о магистралях. Прошли поперек одного квартала, потом еще одного, погуляли по дворам. А интрига состояла в том, что мой друг очень хорошо знает эти проходные дворы и прекрасно в них ориентируется. А я как раз всегда гуляю по старой Москве по улицам и внутри дворовые пространства знаю плоховато. И я был очень рад, когда он повел меня кругами и зигзагами так неожиданно и интересно, что я порой терял ориентиры и просто растворялся от удивления, попадая в очередной «потайной» дворик старой Москвы. И таким образом я неожиданно очутился рядом с этим интересным зданием.


Позднее выяснил, что в «Памятниках архитектуры» оно числится как «Дом Долгоруких» в Колпачном переулке, 6. Но это чисто «почтовый» адрес, а расположено оно внутри квартала и в принципе принадлежит ко всем окружающим переулкам.

Палаты XVII века в 1730-1740-х годах полностью перестроены в стиле Барокко. Получился маленький островок XVIII века во дворах Ивановской горки.

Конечно - это дворец. Дворец XVIII века, он отреставрирован и поражает как своими барочными деталями, так и своим расположением внутри дворового пространства. Но так было не всегда, подробности еще впереди.






В 1930-х годах рядом (а точнее вплотную) был построен пятиэтажный жилой дом и, несколько грубовато, у дворца XVIII века был уничтожен значительный объем.


На этом снимке «вырезанный объем» как раз находится справа. Хотя в натуре почувствовать всю эту «историю» сложно.






Выделенный реставраторами фрагмент древних палат тоже придает зданию определенный колорит, начинает чувствоваться связь времен



Фото главного фасада




Фрагмент главного фасада крупным планом




План первого этажа дворца Долгоруких с проездом во двор. Проезд ликвидирован в середине XIX века (моя «реконструкция» плана)



Фрагмент Хотевского плана, 1852 г.
Хотевский план - один из первых инструментальных планов города, и ошибок на этом плане очень много. Красной стрелкой показан вид от дворца на церковь Успения на Покровке.

На Хотевском плане 1852 года видна большая территория перед дворцом. И в 1770-х годах здесь был устроен парадный двор. Широкая аллея вела от дворца к улице и к церкви, вокруг были разбиты сады. До нашего времени дошла акварель Кваренги - он рисовал церковь Успения на Покровке, и скорее всего из окна Долгоруковского дворца.




Дж. Кваренги. Церковь Успения на Покровке. (Музей архитектуры)

Вот такая красотища была в прошлые века. Со временем все изменилось. Дворец застроили со всех сторон, сначала невысокими доходными домами, которые и сегодня стоят вдоль Покровки. В XIX веке застроен проезд под дворцом, он был превращен в вестибюль. В 1930-х годах вплотную к дворцу построен пятиэтажный жилой дом, для его возведения у дворца сломали один из угловых блоков. Ну и в те же годы сломали церковь Успения на Покровке.




Правда есть некоторые детали, о которых сегодня не принято писать в интернете.  Дело в том, что Церковь Успения была построена не так, как она изображена на Хотевском плане. Она стояла не вдоль улицы, а под весьма сильным углом и восточная часть здания выходила чуть ли не на середину Покровки. Движению транспорта это очень мешало. И ее сломали, о чем сегодня горюют все историки и блогеры. Возмущаются, но при этом стараются не вдаваться в технические вопросы.


Еще раз вернемся к фотографии лавного фасада. Так вот, здесь, в самом центре дворца была открытая арка, которая вела во двор. В наши дни это сложно представить, так как уровень земли значительно поднялся.


Дворовый фасад




Фрагмент бокового фасада

Вот такая, почти детективная история. И сегодня только редкие искатели старины находят это здание. А блогеры еще находят фамилии владельцев и их портреты, благо в интернете есть сегодня ВСЕ, и строчат свои «посты».

Но мне сложнее, ведь я пишу об истории архитектуры, а не о дворянских родах. А это требует внимания к чертежам, и ко всем тем скудным исходным данным, по которым можно представить историческое развитие данного района нашей Москвы.

Источники:

- Памятники архитектуры Москвы. Том 2. Белый город. - М.: Искусство, 1989.
- Сайт Ретромап (старые карты)

Все фотографии авторские

Рисунки, Проходные дворы, Архитектурные стили, Покровка, Чертежи, Ивановская горка, История Москвы

Previous post Next post
Up