Музыка и техника. Часть вторая

Sep 29, 2022 12:48

Продолжение. Начало - https://archistorik.livejournal.com/164399.html

Появление кассетного магнитофона произошло как-то незаметно, их стали привозить из-за границы «из загранки». Компактные и легкие, простые в обращении, они быстро завоевали любовь меломанов. Сони, Панасоник, Филипс, Шарп и другие марки. Чуть позже появилась и наши отечественный кассетники.  А уж скрытая запись застольной беседы, в конце вечера озвученная для гостей, вызывала бурный восторг. Молодой человек с кассетником в руке стал привычной фигурой на улице, в парке, на пляже. В основном это были «моно», но встречались и «стерео» магнитофоны. В домашних условиях к ним докупали звуковые колонки, и музыка звучала на всю квартиру. Но это еще не окончание истории.





В семидесятые годы появились магнитофоны с двумя кассетами - двухкассетник. Обычно он комплектовался еще и радиоприемником. Казалось бы полное счастье пришло. Можно слушать и музыку на кассете, и музыку по приемнику, а можно и записать на вторую кассету. Особенно привлекательно было то, что ты мог создать на новой кассете подборку твоих любимых мелодий, и расположить их в приятной для себя последовательности. Кроме этого у двухкассетника обычно было два динамика и стереозвук.



Именно такой двухкассетник долгие годы стоял на моем столе.
У него колонки съемные и можно их поставить в разные углы, обеспечив дополнительный эффект стерео-звука.

Кассеты выпускались трех типов - на 60 минут, на 90 и на 120 минут. Но в основном все-таки на 60 минут, с более плотной лентой и более надежные. Представляете себе восторг владельца такой техники, он мог слушать музыку час, а то и два. Но вскоре оказалось, что кассетники не предел совершенства.

Я никогда не был меломаном. И вот вспоминаю случай во второй половине девяностых годов - иду я по рынку и вижу юношу, продающего на столе какие-то кружочки. Подхожу, спрашиваю - а что это такое. Юноша очень удивился, как - это же музыкальные диски, вы до сих пор не знаете? Объясняю, что у меня двухкассетный магнитофон. Ну, заулыбался парень - это вчерашний день, надо покупать проигрыватель для «CD». Совсем другое качество звука. Так с легкой подачи этого юноши, я начал приобщаться к компакт дискам. Для начала нужно было купить проигрыватель.

Этих проигрывателей в те годы выпускалось очень много, магазины техники были ими завалены. Напомню, что тогда были в ходу доллары и технику в основном продавали на эту валюту. Но в больших магазинах тут же были и обменные пункты. Проигрыватель я купил, потом наступила эра поиска и покупки самих дисков. Оказалось, что у них есть совершенно разное качество записи и цена тоже соответственно разная.

Но еще больший шок поджидал меня, когда я узнал о существовании записи в формате «МП-3». То есть некоего «сжатого» варианта записи. И записать на такой диск можно было неимоверное количество мелодий. Но это был «ширпотребный вариант», записей много, но низкого качества. Настоящие любители музыки такие записи в формате «МП-3» не уважали. Ну - что, скажет мой читатель, может быть пора закончить? Но нет, все продолжалось дальше.

Появились компьютеры и их разновидность в виде «Ноутбука». Скорость и широта распространения ноутбуков поразительная. И почти в каждом ноутбуке была выдвижная панель для компакт-диска, так называемый «дисковод».



Вставляй в него диск и слушай музыку теперь уже через компьютер. Но еще интереснее оказался вариант «записывающего» дисковода. Когда я научился записывать музыку на диск, я почувствовал себя ... о! - настоящим специалистом. Но вот беда - все стандартные записи в интернете представлены именно  в формате «МП-3», то есть сжатые. Но за то - какое многообразие записей можно найти сегодня в этой мировой паутине, на все вкусы, от классической музыки до попсы. Но и взяв за основу запись в интернете в формате «МП-3» можно ее записать на диск в нормальном формате «CD».

И пройдя этот длинный, интересный и противоречивый путь, самые продвинутые, самые великосветские меломаны пришли к виниловым дискам.

Музыка, История

Previous post Next post
Up