Метро как читальный зал
Все мы помним метрополитен прошлых годов, вагоны читающих пассажиров. Сколько книг, газет и журналов было прочитано советскими людьми именно в вагоне метро, никто не сможет сказать. Ясно, что много, очень много. И по тому, что читали, уже можно было сделать определенный вывод - кто этот пассажир.
Вот солидный мужчина, уже не молодой, читает газету, конечно же «Правду» или «Известия». Явно начальник среднего звена, скорее всего работает в министерстве. Вот молодой человек, тоже с газетой в руках, но это уже «Литературка», все ясно - молодой интеллигент едет на работу в свое НИИ. Вот студенты, вырывая друг у друга, читают «Спорт», ах - что же там такое интересное. Девушка сидит и читает книгу, на секунду она поднимает ее, что бы взглянуть на свои часы, и я вижу название книги - современный западный писатель, у него все детективы и обязательно скачки и лошадки. Уже немолодая женщина средних лет читает солидную книгу Голсуорси. А вот совсем юная девочка читает журнал «Новый мир», очень популярный журнал в советские годы. Наверное, кто-то из старших дал журнал не на долго, и девочка читает не отрываясь, не поднимая глаз от текста. Читал весь вагон. Помню такую фразу из разговора - так газета нужна утром. Вот утром в метро и знакомились с новостями, которые в те советские годы казались такими важными. А вдруг на работе кто-то спросит о событиях в Никарагуа, а ты ничего не знаешь, ох как будет стыдно.
И вот прошли годы. Увидеть сегодня в метро читателя с газетой уже сложно. Книги еще читают, но очень редко. Толстые журналы - Новый мир, Нева, Знамя, Наука и жизнь, и другие - не знаю даже, существуют ли. Теперь все смотрят в свои смартфоны. Что они там читают или смотрят, ведомо только им одним. А более молодые пассажиры со скорость звука набирают тексты в свои послания. Они уже не читатели, а писатели …