Энергоэффективный дом по-украински (интервью порталу УБР)

Mar 26, 2012 13:34

В Украине на отопление 1 кв. м жилья тратится 200-300 Ватт, тогда как для развитых стран Европы допустимый показатель - 50 Ватт. Посчитали в Институте общей энергетики НАНУ. Причин такого расхода много: потери во время передачи тепла, потери в самом здании и отсутствие регуляции потребляемого тепла в периоды потепления. Современное жилье приближается к мировым показателям - его экономичность в 2-2,5 раза выше советских панелек. О стандартах для новых домов, стройматериалах и способах экономить энергию за счет архитектуры рассказал Александр Попов, директор проектной группы "Архиматика" в эксклюзивном интервью UBR.UA.





UBR: Какие изоляционные материалы используются сегодня при строительстве жилья?
А. П.: При строительстве жилья используют такие основные теплоизоляционные материалы: минеральную вату, пенополистирол, экструдированный пенополистирол.
Термическое сопротивление материалов (R) регламентируется ДБН В.2.6-31:2006 ТЕПЛОВА ІЗОЛЯЦІЯ БУДІВЕЛЬ и застройщики пытаются строго вписаться в указанные там значения R. Либо, как часто бывает, конструктив ограждений диктуется проектом иностранного проектировщика, что приводит к увеличению R на 10-15%.

UBR: Рассматривают ли застройщики введение в строительство новых систем и материалов?
А. П.: Да, это возможно. В случае появления новых материалов, использование которых может позитивно отразиться на себестоимости строительства и при этом материалы будут иметь соответствующие нормам показатели сопротивляемости теплопередачи.

UBR: От чего еще может зависеть энергоэффективность дома?
А. П.: Во-первых, реализация энергосберегающих технологий в значительной мере зависит от правильного проектирования: ликвидация мостиков холода/тепла (мест, где стыкуются друг с другом строительные материалы с различной теплопроводностью). Мостик тепла может привести к образованию конденсата, влажности, росту грибков и теплопотерям. Важна ориентация здания (наличие окон с каждой стороны и их размеры, освещение помещений), планирование системы кондиционирования, вентиляции и отопления, возможность использовать солнечную и геотермальную энергию. Застройщики для создания энергоэффективного здания учитывают влияние климата на оболочку здания, на тепловую защиту самой оболочки, внутреннюю энергию, потребляемую инженерным оборудованием.

UBR: Как инженерное и архитектурное планирование влияют на экономность здания?
А. П.: Чтобы влияние климата свести к минимуму, архитекторы и инженеры разрабатывают оптимальную форму здания, ориентируют его так, чтобы зимой оно получало необходимое солнечное тепло и свет, при этом стояло бы торцом к розе ветров. Если проектировщик или архитектор добивается снижения расходов на отопление, то к преобладающему направлению ветра на розе ветров здание должно стоять торцом. А если архитектор добивается снижения нагрузки на системы кондиционирования здания в южных широтах, то ориентацией он может снизить влияние солнечной радиации. Помогают пассивные технологии защиты от солнечной радиации: жалюзи, теневые ограждения, рассеиватели и. д.
В целом основным способом создания энергоэффективного здания - это правильный расчет энергозатрат, оптимизация объемно-планировочных решений. Использование "зеленых" технологий (например, солнечными коллекторами, теплонасосами воздух-воздух с рекуперацией тепла и т.п.) сегодня пока это единичные и можно сказать уникальные проекты. Больше используются архитектурно-планировочные решения.

UBR: Как покупателю жилья разобраться - теплый дом или нет?
А. П.: Дома, построенные до 1994 года, возводились с минимальными требованиями к ограждающим конструкциям: наружным стенам, окнам, крышам и перекрытиям. С 1994 в области энергосбережения был сделан шаг вперед - приняты новые нормы по теплосопротивлению ограждающих конструкций. Со временем, требования к коэффициенту сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций повышались. В связи с этим потери тепла через ограждающие конструкции уменьшались, например, для наружной стены уменьшились более чем на 140 %; для крыш - на 120%; для окон - на 60%. Cогласно ДБН (строительные нормы) существуют 6 классов энергоэффективности домов от А до F. Определяется разностью (в %) расчетных удельных теплопотерь и максимально допустимых нормативных значений теплопотерь зданий. Класс современных зданий колеблется от В до D.

UBR: В домах какого класса устанавливают автономное отопление?
А. П.: В первую очередь в домах премиум класса, там, где независимая система отопления позволит гарантировать комфортные условия независимо от внешних факторов.
Также автономное отопление может быть установлено в объектах других классов, в которых отсутствует возможность подключиться к централизованному отоплению.

UBR: Какие трудности возникают при создании энергоэффективных домов?
А. П.: Пожалуй, единственная объективная трудность - это увеличение бюджета строительства, при растянутой на много лет окупаемости за счет сокращения эксплуатационных расходов. Хлопот добавляет желание застройщика увеличить площади остекления и применение неэффективных, не энергосберегающих стекол.

«УБР» , «Архиматика» .

Интервью

Previous post Next post
Up