Оригинал взят у
ardelfi в
Новости на букву Х [14] - Большой Кубок ДоллараВ ходе всех разговоров о ходе многолетнего коллапса системы евродоллара, с одновременным ростом его курса, была упущена важнейшая часть: слайды! Картинок было много, а слайдов не было ни одного. Однако чтобы нарисовать этот слайд, на котором вырисовался бы ответ на единственно важный вопрос "когда?", пришлось залезть в лютую математику и очень быстро оттуда вылезать. Есть метод, но схода осилить его не удалось. Однако авторы и пользователи метода с пониманием отнеслись к "остальным", и упомянули связь между его основой, и основой метода волн Эллиота. Связь тонкая, но это дало первый элемент для слайда. Также, что важнее всего, в ходе копания в истории нынешнего положения дел, выяснилось что во всём этом виноват лично Гринспен и его творчество после коллапса пузыря девяностых. Это был второй элемент для слайда. Дальше работал фломастер Фибоначчи, и картина у него нарисовалась более чем эпическая: Большой Кубок Доллара. А точнее евродоллара, потому что на графике индекс доллара (USDX).
![](http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/55291/55291_original.jpg)
А теперь построение Кубка в обратном порядке.
1. Поскольку во всём виноват Гринспен, начало нынешнего процесса должно было оказаться около 2001~2002, когда "маэстро" ловкой рукой закончил рецессию после коллапса доткомов, нарисовал всем пострадавшим фантиков, запустил пузырь в недвижимости и сырье, и удерживал инфляцию на уровне около 2%. Всем очень понравилось! Доллар годами дешевел, все годами богатели. Никто же не знал что настанет кармическая расплата за рукоделие и фантики, а сам "маэстро" благоразумно покинул кабинет в 2006 и занялся написанием книг о
мрачном будущем человечества без его виртуозной заботы, подставив ничего не подозревающего о галактической засаде профессора Бернанка под все лучи ненависти в галактике, когда тому пришли счета за фантики Гринспена. Но для построения слайда важен лишь конец некой первой фазы процесса после ухода Гринспена (конец синей полосы), и начало новой с приходом Бернанка (красная полоса), с учётом запаса времени, который оставил себе "маэстро" на уход и лёгкое забвение.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/54916/54916_original.jpg)
2. На долю профессора упали все трудности и лишения кризиса -- вторая фаза процесса. Перечислять его грехи нет смысла, но начались они с всеобщего перепуга и разорения, продолжились позорным (для профессора) и спасительным (для остальных) печатанием фантиков и работой "вертолёта" на износ, и постоянного тушения пожаров по всей системе. Доллар был дешёвым, но с 2009 по 2011 все (уважаемые люди) стремительно богатели, и до 2014 оставались в шоколаде. В конце января 2014 у Бернанка закончился срок, и он наконец вышел в своё забвение, передав хозяйство старушке (жёлтая полоса). Прошло полгода, и снова началось: нефть упала наполовину, а потом ещё наполовину, опять все начали беднеть, кто посмел продать амовские акции и помышлял о бегстве -- это был новый фазовый переход в процессе. У старушки срок заканчивается в январе 2018 (красная черта на жёлтой полосе), а что там будет дальше -- пока неизвестно. Менять её нет никакого смысла, потому что она делает что скажут, и от этого всё равно мало что зависит. Это идеальный зиц-председатель. Но дальше начинается интересное.
3. Сумма данных выше позволила определить границы фаз, и стала видна симметрия процесса. Если распад системы евродоллара стал следствием виртуозной деятельности Гринспена, а процесс вынуждает доллар дорожать относительно других валют, можно предположить симметричный возврат к состоянию рецессии и без-Гринспена депрессии начала нулевых. В таком случае длительность сегментов третьей фазы процесса экстраполируется на следующие три года, опираясь на данные по состоянию и динамике распада системы евродоллара. Это очень примерно должен быть район 2020, что подкрепляется намеченными на то же время событиями в реальной экономике. Но график позволяет несколько уточнить целевой район для доллара: уровень индекса в конце рецессии нулевых и начала "хороших времён" Гринспена -- 120, выход на этот уровень, с прохождением через промежуточные уровни Фибоначчи -- середина 2020. В результате получается одна из стандартных фигур технического анализа --
чаша, которая с учётом эпичности конструкции заслуживает называться Великим Кубком Доллара. Однако у чаши может быть и ручка, направленная иногда вверх, а иногда вниз. Если у кубка случится ручка вверх, долететь индекс сможет до 150, и тогда конец экономике (глобальный дефляционный шок, бунты и депрессия). Если ручка будет вниз, значит создана замена евродоллару, и этой системе конец (гиперинфляционный коллапс для бакса из-за утраты роли мировой валюты). Вниз ручка может быть потому что три года роста доллара и, соответственно, падения цен и курсов других валют -- это достаточная мотивация для создания альтернативы, и всё это время старушка будет бессильна что-либо изменить -- контроль над системой евродоллара был незаметно потерян где-то в 2011~2014. В любом случае это тот фазовый переход, который должен был быть вычислен математически, но пока не хватило терпения. Возни там похоже весьма надолго -- если есть желающие математики, способные подобрать (с инструкциями, которые мне не помогли) семь параметров лог-периодической функции для попадания в данные, пишите в личку.
4. Если экстраполировать данные до вероятного фазового перехода в 2020 нетрудно из-за симметрии конструкции, процессы за фазовым переходом непредсказуемы. Если повторится история двух прежних председателей центрального банка штатов, эти процессы продлятся пару лет до установления нового порядка в баксе. Также возможным сценарием событий является двухлетний взлёт бакса до абсурдных высот, с одновременной катастрофой в экономике. Росту бакса может способствовать или сопутствовать любой геополитический кризис, о котором недавно напомнил главный генерал Трампа всем кто уже успел забыть про Северную Корею, её ракеты и ядерные заряды: «...конфликт в Северной Корее будет наверно наихудшим видом сражения в памяти большинства людей... сотни артиллерийских орудий и ракетных установок в радиусе досягаемости одного из наиболее густонаселённых городов планеты -- столицы Южной Кореи... в случае войны они будут угрозой Китаю, и также России... короче говоря, это была бы катастрофическая война, если не удастся разрешить эту ситуацию дипломатическим путём...»
Click to view
Катастрофическая война с гибелью десятка миллионов корейцев, с втягиванием Китая и России, с ракетным обстрелом Японии, и
конечно со сбитием баллистической ракеты, непременно с ядерным зарядом, на траектории полёта в штаты -- это достаточные условия для достижения любого уровня доллара на сиюминутном животном страхе и импульсе панического бегства капиталов отовсюду.
5. А что же потом? Вариантов нет -- при любом пути выхода из этой ситуации, обратного пути в развалившуюся на тот момент систему евродоллара нет, потому что она просто перестанет функционировать. Только формирование и запуск новой системы, с новой мировой валютой (с особыми свойствами) и "новыми институтами" (помним тебя, Линдси), позволит положить конец этим страданиям, и начать новые.