Feb 06, 2011 09:20
Попробовав его в Париже, я потеряла покой. Неоднократно пыталась воспроизвести этот шедевр по рецептам различных товарищей, но получалась бяка. Пришлось смириться с тем, что приготовить приличный луковый суп невозможно.
И вот наконец чудо произошло. Мне довелось работать в одном издательстве, которое специализировалось на кулинарных книгах. Доброе начальство задаривало сотрудников своей продукцией, и так мне перепала толстенная книга французской кухни "La Bonne Cuisine", автор Madame E. Saint-Ange (изданно на английском языке).
Раздел, посвященный луковым супам, начинался так: "Приготовить луковый суп очень легко". И правда совсем не трудно. Со второго раза у меня получилось как у самом Парижу.
СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ:
Продукты: 200 гр. лука (2 большие луковицы)*, 70 гр. сливочного масла, 20 гр. муки (1 ст.л.), 1 литр нежирного куриного бульона**, сыр Gruyère (у кого нет, то можно другой, такой, чтоб плавился и тянулся и был без всяких приправ и добавок), подсушенные кусочки французской булки, соль, перец.
Главный секрет оказался в том, что лук надо нарезать тонюсенькими полосками. В идеале нужно стремиться, чтоб толщина у них была, как у листа бумаги. Порезанный лук поджарить в толстостенной кастрюльке (типа чугунка-утятницы) на сливочном масле, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Очень важно чтоб лук не пережарился или не недожарился. Иначе суп будет бякой. Цвет лука должен быть светло-коричневый. Как только этого достигните, добавьте муку и чуть поджарьте, до не сильно коричневого цвета. Необходимо постоянно помешивать, чтоб не сгорело. Потом добавить бульон. Как закипит, поварить 8-10 минут. Потом посолить, поперчить, разлить в горшочки, сверху в каждый горшочек положить кусок хлеба и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке, пока сыр не расплавится.
Еще вариант: кусочки хлеба положить в горшочки, посыпать сыром, потом залить супом и запечь в духовке. Но мне так что-то не нравится.
*Вообще лука надо брать из расчета, чтоб он не на дне собирался, а по всему супу распределился.
** Тут некоторые вместо бульона берут воду, но, ИМХО, так нифига не вкусно. А куриный бульон должен быть обязательно нежирным, потому как в супе и так будет дофига жира от масла и сыра.
делюсь опытом