Полярная звезда является текущей поляриссимой северного полюса.
Южный полюс в настоящее время лишён столь ярких звёзд, как Полярная. Ближайшая к этой точке видимая невооружённым глазом звезда - слабая
Сигма Октанта, которую иногда называют Южной звездой.
С течением времени поляриссимами становятся разные звёзды. Это вызвано тем, что небесные полюса непрерывно дрейфуют через звёздное поле. Основная причина этого -
прецессия оси вращения Земли. Если бы звезды были неподвижными в пространстве, прецессия привела бы к тому, что небесные полюса совершали бы воображаемые круги на небесной сфере, делая один круг примерно за 26 000 лет и проходя вблизи различных звёзд в разные времена. Вдобавок сами звезды движутся относительно друг друга, и это так называемое собственное движение звёзд является еще одной причиной смены поляриссим.
Поляриссимами в разное время были:
13 тыс. лет до н. э. - полярная звезда - Вега (α (альфа) Лиры);
9 тыс. лет до н. э. - полярные звезды (поочерёдно) π (пи) и η (эта) Геркулеса;
8-7 тыс. лет до н. э. - полярная звезда - τ (тау) Геркулеса;
5500-3500 гг. до н. э. - полярная звезда - ι (йота) Дракона;
3500-1500 гг. до н. э. - полярная звезда -
Тубан (α (альфа) Дракона);
1500 г. до н. э. - 1 год н. э. - полярная звезда - Кохаб (β (бета) Малой Медведицы).
1-1100 года - полярной звезды нет. Но есть «стражи» - Кохаб (β (бета) Малой Медведицы) и Киносура (α (Альфа) Малой Медведицы), полюс примерно на одинаковом расстоянии от α и β Малой медведицы.
1100-3200 гг.
Полярной звездой является α (альфа)
Малой Медведицы. На минимальном расстоянии от северного полюса (0°27′34,1″) она пройдет 23 апреля 2102 года.
Еще древние вавилоняне полагали, что небесные светила охраняются ужасным драконом, и сам величайший бог Мардук лично доверил ему это непростое дело.
Дракон, всегда занимал точку вершины мира и у многих народов считался символом большой удачи. Не случайно в древних мифах и сказках, главные герои обязательно идут совершать свои подвиги в дальнюю горную сторону за каким-нибудь «артефактом» который сторожит Дракон и с которым непременно приходится сражаться.
Не смотря на то, что размеры звезды Тубан относительно небольшие(3.65m), это очень важная и счастливая звезда созвездия Дракона, которая занимала почётное место Полярной звезды в давние времена.
Раньше ковш Малой медведицы был крыльями Дракона, и это хорошо видно на звёздной карте.
Далее о созвездиях Дракона и Малой Медведицы.
Оригинал взят у
vedaveta в
Полярная звезда Киносура и хвост сурка. Созвездие Малой Медведицы совсем не похоже на медведя. Традиционное изображение “мишек” на старинных звездных картах с длинным хвостом, которого нет у реальных медведей. Малая Медведица или только Полярная звезда (кончик хвоста или Альфа Малой Медведицы - α Umi) иногда именуется Киносурой др.-греч. Κυνοσούρα «собачий хвост» или «ουρά σκύλου». Как и откуда медведя вырос собачий хвост?
С Малой Медведицей связана и легенда о рождении Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Рея унесла Зевса- Δία, на вершину горы Иды, в священную пещеру, и оставила на попечение нимфам и их матери Мелиссе (или двум нимфам Мелиссе и Киносуре). Киносура была кормилицей Зевса, когда он скрывался от своего отца - Кроноса. В благодарность Зевс позднее вознёс на небо Мелиссу в виде Большой и Киносуру в виде Малой Медведицы. В ранних версиях мифа Мелисса и Киносура - медведицы, позже трансформировавшиеся в нимф . Странная интерпритация мифа, ведь Мелисса μέλισσα - пчела по- гречески.
Считаеся, что название Kynosoura ввёл Арат из Сол, позже во времена Ренессанса Αναγέννηση это название периняли римляне.
Cynosura- Киносура (реверс Аrusonic)
созвездие Малой Медведицы
город в Аркадии
Κυνόσουρα (Kunósoura,), из κυνός (kunós, “собачий”) + οὐρά (ourá, “хвост”).
κύνας- кобель, пёс
Этимология "кинетического кобеля" такова
Proto-Indo-European *ḱwṓ Родственен “знакомый” Cognates латинскому canis, Sanskrit श्वन् (śván) и Old English hund (English hound). Буква -ν (-n) в окончании отсутствовала в *ḱwṓ а в греческом κύνας была восстановлена.
Что за Кино-κύνας , связанное с конём-псом canis-канис и концом кона?
Родственное Sanskrit श्वन् (śván). Сван swan это ведь лебедь, а Ван- свастика на китайском манжи и на японском языках. Иероглиф "свастика по час.стрелке"называется ИВАН-ВАН. Является БУКВОЙ алфавита в ханьском-китайском, японском, корейском и вьетнамском языках.
Второй корень хвост -ур ούρα /ουρά
Proto-Indo-European *h₁ers Этот херс-хвост переводят как “backside, buttocks” «Задняя сторона, ягодицы» однокоренное
ὄρρος (órrhos) Proto-Indo-European *h₁orsos Урр. О небе -ουρανός ouranós, приносящем урон или урожай, и орошающем всё «божьей росой - мочой» urīna οὖρον умолчали .
Еще одно название «ουρά σκύλου» - хвост пса (этот пёс скулит и гоняется за своим хвостом)
σκυλί- пёс, собака
σκύλα- блядь, волчица, курва, лисица, лярва, мегера, падла, стерва, сука, шалава, шлюха.
МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА является околополюсным созвездием и в любое время видна над горизонтом. Почти целиком она окружена созвездием Дракона. Только на севере от нее находится созвездие Жирафа (Gyraffa Camelopardalis Καμηλοπάρδαλις), возможно подразумевался “верблюд в пятнах леопарда”. Ранее на месте Жирафа-Верблюда-Леопарда располагался Зевс Громовержец (как северный контрапункт гипотетического созвездия Фаэтон южного полушария).
Откуда у звезды Киносура в корне “Кино” κύνας и родство со сваном śván и коном-конём?
А всё дело в том что в астеризме Малой Медведицы Μικρά Άρκτος- микро арктос - Ursa Minor “народная фантазия” видела разные образы.
Говорят, что созвездие было выделено в 6 веке до н.э. Греческий астроном Фале́с Милетский(др.-греч. Θαλῆς ὁ Μιλήσιος)«открыл» для греков созвездие Малой Медведицы как путеводный инструмент. В древности астеризм Малой Медведицы, назывался «Крыло дракона» «το φτερό του Δράκοντα», так как был частью созвездия Дракона. Кроме того Созвездие Дракона имело иное изображение, его голова была в хвосте. На старинных звездных картах и в атласах рисовали огромное туловище дракона, обвивающее почти целиком созвездие Малой Медведицы, а голова дракона находилась в ногах у Геркулеса. Звезда Тубан (Alpha Dra, α Dra) ثعبان (Th'uban) - «голова змея- la cabeza de la serpiente», сейчас там хвостовая часть созвездия. Ранее Тубан был полярной звездой. Какой астеризм являлся «Вторым Крылом Дракона» и было ли оно не знаю.
Существует миф о драконе Тарасконе и Деве Марии, думаю от тоже связан с взаимным расположений созвездий Девы, Дракона и Малой Медведицы.
Эта комбинация двух созвездий в виде Крылатого дракона является Грифоном-Василиском-Уроборосом Οὐροβόρος его же протыкает колом-копьём-земной осью направленной на Кино-Конесуру Святой Георгий.
Свастика - символ Полярной звезды.
Полярная звезда называлась Кол-звезда и Северная звезда. Отсюда и "коловрат".
В Древней Руси и на Востоке созвездие Большой Медведицы и созвездие Малой Медведицы объединяли в одно и называли его так: Конь, привязанный к железному гвоздю (Полярной звезде), вбитому в небо. В других звёздах Малой Медведицы наши предки видели аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы) . Картина звёздного неба меняется из-за вращения Земли вокруг своей оси. Таким образом, в течение суток конь обегает свой путь вокруг гвоздя.
А если изобразить Большую и Малую Медведицы в четырех положениях, то получится свастика.
В украинских диалектах зафиксированы такие названия Полярной звезды, как Пiвнiчний Кiлок “северный колышек” и Пiвнiчний Цвях “северный гвоздь”. Пiвнiчний-паўночны по- белорусски не северный, а полуночный колышек, вокруг него и вертится небосвод. Пивень- петух-полуночник трижды поёт за ночь.
Гвоздём Полярную звезду называют в зороастрийском трактате о сотворении мира «Бундахишн», написанном на среднеперсидском языке (пехлеви). Там она называется Мех-и мийан асман “Гвоздь в середине неба”’. Для финнов одно из названий Полярной звезды - Maannaela ”гвоздь земли”|, а для эстноцев - Põhjanael “гвоздь севера”’.
У тюркских народов Полярная звезда сравнивалась с колом, неподвижно вбитым в землю, вокруг которого, подобно животным на привязи, ходят звёзды. Чаще всего тюркские народы употребляли название temir qazyq “железный кол”. Оно было уже в древнетюркском, используется в туркменском, турецком, каракалпакском, ногайском, казахском и киргизском языках. В некоторых языках эти словосочетания помимо Полярной звезды имеют также значение “север”. В чувашском языке аналогичное по смыслу название - тимёр çалча - содержит другое слово, обозначающее кол. Реже встречается название altyn qazyq “золотой кол”. Оно есть в казахских диалектах, киргизском, алтайском, узбекском, и в языке среднеуйгурских памятников. В татарском названии qazyq jilduz “кол-звезда”’ нет указания на материал, из которого сделан кол.
Этот qazyq казык - "кол" связан с Азами, судьёй- казы, казачеством (соглядатаи закона) и словом «Кузмунчок» украшение от «дурного глаза», где «куз -көз -ko'z -göz» - глаз, а «мунчок»-бусинка.
Существуют также казахское диалектное название žalγyzqazyq “одинокий кол”’, турецкое диалектное demirdirek (direk “столб, опора, подпорка”). Ещё в тюрских языках Полярная звезда имеет такие названия: якутское xotugu sulus “северная звезда”, тофаларское dēri özē “центр неба”, чувашское çурçěр çăлтăрě “полуночная звезда”. Возможно, Полярную звезду обозначает также название Tirgäk jultuz “Опорная звезда”’, обнаруженное в одном древнеуйгурском астрологическом тексте.
В говорах Томской губернии бытовало название Кол-звезда. Уральские казаки называли её Прикол-звезда. У некрасовцев (потомков донских казаков Игнатия Некрасова, ушедших жить на территорию Османской империи после поражения восстания Булавина) она называлась Прикол-звездó (среднего рода). В 1969 году диалектологи записали у вернувшихся в СССР некрасовцев такое объяснение: «Прикол-звездо называють Северная, она стоить на месте, а кругом нее звезды обходять». Барон Сигизмунд фон Герберштейн - дипломат, дважды посетивший Россию в XVI веке и написавший книгу «Записки о Московии» - записал название Полярной звезды Selesnikoll, то есть железный кол. Так появилось слово celestial селестиал - небесный, божетвенный, астрономический. В Селезии железо добывали …или там упал “железный камень” с неба. В словаре Даля отмечено название Конь на приколе «созвездие Большой Медведицы с Полярной звездой, вокруг коей она обращается» (ср. прикол в словаре Даля - «вбитый кол для укрепы чего»).
В бурятском языке Полярная звезда Алтан гадаhан, в монгольском - Алтын гадас “золотой кол”. У этих народов название Полярной звезды связывается с мифом о Небесном стрелке, который выезжал на охоту с двумя соловыми конями, а отдыхая привязывал их к золотому колу. В нанайском Полярная звезда Хода хосикта “кол-звезда”, в чукотском Unpæŋær “(звезда) воткнутого кола”.
В этом Коле гадаhан- гадас просматривается гадес-дракон, год и ход.
Сказки-мифы о Сивке-Бурке и Бураке Магомеда тоже навеяны этим приколом для коня-кона. Бурака - крылатое животное для путешествия-мираджа в Иерусалим. Хвост у этого “коня”- павлиний - это многоокий Аргусъ-Пардусь.
Существуют атрологические манускриты на арабском, где Малую Медведицу звезду сравнивают Рыбой, а Полярную звезду назвают и Al Fass, - отверстие, через которое проходит земная ось.
Британский историк и «сказочник» 19-го века Джордж Уильям Кокс дал название полярной звезде - Lykosoura Λυκόσουρα- "люкос-волк или леукос-белый хвост", но согласно его этимологии слово интерпретируется как "след или трейл света" (i.e. λύκος "волк" vs. λύκ- "свет"). Света лик.
Cравните с греческими
λυκόφως - заря, сумерки, сумрак.
λυκαυγές - рассвет, утренняя заря.
Также есть версии названия Πολικός Αστέρας - Полярной звезды Νεαρός Τράγος- Молодий Козлёнок (ему посвящались трагические Дионисии).
Индийцы ассоциировали созвездие с обезьянкой, которая вращается вокруг полюса мира, уцепившись за него хвостом. Аналогично греческому «ουρά σκύλου» - скулящий пёс, бегающим за своим хвостом.
В Древнем Вавилоне созвездие Малой Медведицы изображали в виде леопарда. А шкура леопарда покрыта “глазками-очами” Вавилонский «символ тьмы»- Леопард был подобен Египтскому шакалу Сета. Арабы также называли Маленькую Медведицу Аль Дабб Аль Асгар, у Байера перевод Dhub Elezguar, навевает ягуара (леопарда) и Асард. Слово Дабб-Dhub это спина-задница Дубхе (думба-домба у тюрков и дупа на Украине, проще говоря «дупло мирового Дуба»). А саму полярную звезду арабские астрономы называли Аль-Кутб -“ось”’ (куток-закуток).
У римлян созвездие носило имя «Спартанские собаки» или «Ursa Phoenicia» - финикийская меведица (медведи водились в Финикии?) или это «Межвежья шишка-пиния». Финикийцы, использовали созвездие в навигационных целях, Полярную звезду они называли Phoinikē или Μυροβάλανον - Миробаланон или καρπός της χουρμαδιάς плод финиковой пальмы. Персы видели в ней семь плодов финиковой пальмы.
Посмотрите на усовершенствованную Розу Ветров Аристотеля Windrose nach Aristoteles (30°-Teilung) Над Аркой-Аркадией Арктики семь звёзд Septentriones (семь звёзд- семь волов- семь свечей- семи тронов - минора-минарет) Эти семь звёзд (не считая ковш)- хвост Малой Медведицы, а по центру - полярный гвоздь-звезда. Если соединить звёзды линией то весной-летом хвост Малой Медведицы встаёт вертикальным колом-колосом, а воображаемая линия через ковш-нос Большой Медведицы встаёт колом по зиме-весне.
Древние скандинавы называли Малую Медведицу Трон Тора или Litli Vagn - маленький вагон. Данте назвал 7 звезд (Септентрионес) Cornu- Рог (корнет). Америго Веспуччи также называл Малую Медведицу Elcorno- элькорно. В Альфонсовых таблицах весь астеризм Малой Медведицы называют Alruc(c)aba Dubherukabah (рукав-каба?)
Юлиус Шиллер в своем атласе «Христианское звёздное небо» 1627 года поместил созвездие под именем «Архангел Михаил», а созвездие Дракона было Невинным младенцем; Большая Медведица - Лодка Петра.
Считается что первыми кто "увидел" в малом и большом ковше медведиц были греки. А где они видели медведей, в Греции медведи водились?
Оба созвездия Медведиц они именовали «Малой Колесницей» и «Большой Колесницей» - Άρκτος, Άμαξα, Άγαννα Ελίκη
άρκτος
1) медведь;
λευκή ~ - белый медведь;
Μεγάλη (Μικρά) Άρκτος - астр. Большая (Малая) Медведица;
2) перен. север
άμαξα экипаж, карета; повозка, повода, фургон; вагон
άγανο
1) ость (колоса);
2) рыбья косточка
έλικας- винт, винтовая кривая, гребной винт, пропеллер, спираль (Как ветви у ели)
Арктический мишка άρκτος однокоренной с глаголом
αρκώ arkó -άρκεσα árkesa( αορ-архаичное ήρκεσα írkesa) хватать, быть достаточным; удовлетворять (согнуть в арку -дугу- аркан-arrow и схватить)
arceo uī, -, ere [одного корня с arx, arca]
запирать, заключать (во что-л.), содержать
ставить преграду, класть предел, сдерживать; удерживать, препятствовать, тж. отклонять, отражать
гнать прочь охранять, оберегать
arx arcis f. [одного корня с arceo]
укреплённый замок, крепость, цитадель, акрополь, кремль
оплот, твердыня
небесная твердь, заоблачные высоты, небо
высота, вершина, тж. гора или холм
убежище, прибежище, защита
местопребывание, резиденция, центр, средоточие
высшая точка, верх, вершина
Медведи αρκούδα за мёдом не вершину ели залезут, а с медведем в греческом однокоренной αρκτόμυς (-μυός) сурок (арктическая мышь)
Сурка в поисках добычи и пропитания никакая преграда не остановит (лат. Marmota -горная мышь дословно) Сурки семейства беличьи и к их роду относят Луговых собачек (лат. Cynomys из греческого собачья мышь ) Вот так зоологи породнили медведя, собаку и сурка.
Сурок этимология
I суро́к
Считается заимств. из тюрк.; ср. казах. suur "сурок". Тат. sørkω - то же. Несомненно из русск. происходит морд. э. surk᾽а "сурок". Однако допустимо также звукоподражательное происхождение - от характерного свиста сурка. Тогда следовало бы сравнить с лат. sōreх "землеройка", греч. ὕραξ, род. п. -ακος - то же, др.-инд. svárati "звучит, звенит", др.-исл. svara "звучать". Об аналогичной группе звукоподражательных образований ср. на свире́ль. В семантическом отношении ср. чеш., слвц. svišt᾽ "сурок", польск. świszcz: русск. свиста́ть.
II суро́к
"порча, дурной глаз", смол., изуро́к - то же. От *sǫ- и rokъ (см. рок, реку́).
Сурок как и медведь гибернирует, то есть в его жизненном цикле есть срок, он зорок в высматривании добычи. Свистит svárati "звучит, звенит" и ворует. Нашествие сурков на огород - изурок = дурнок рок!
Но на небе суркам не место, там "Большой Арктический МишЪ" по царски ходит.