В продолжение
Храмовый комплекс богини Хатхор в Дендере и Сириус. Руины маммиси («дома рождения»), или храма Исиды в Дендере
Небольшое описание храма Исиды.
Восточная часть храма Исиды разобрана до основания, но по сохранившимся камням стен видно, что храм состоял из трех помещений и был украшен колоннами.
Вход в храм Исиды находился с восточной его стороны, здесь расположены два дверных проема (по кладке). Главный - большой вход расположен посередине стены, прямо напротив него находится вход во вторую часть храма, в ее конце на стене храма находится ложная дверь. Над ложной дверью изображены два крылатых солнечных диска.
Справа от главного входа расположен вход меньшего размера, через который можно попасть в последнюю третью часть храма. Вход в эту часть храма расположен на северной стене (сохранился).
Уровень пола третьей части храма значительно выше, чем в двух первых частях, и, чтобы попасть туда, необходимо подняться по ступеням каменной лестницы.
По верху стен расположен карниз, на котором изображены сидящие в гнездах кобры со скрещенными крыльями, ниже карниза находится ряд ликов Исиды с коровьими ушами, по обе стороны от каждого лика находятся две одинаковые кобры в разных головных уборах.
Между внешней и внутренней стенами храма находится узкий проход, потолок и стены которого покрыты священными изображениями. На потолке повторяется изображение крылатого солнечного диска.
На восточной стене прохода прямо под потолком находятся три одинаковых рельефа в виде лика Исиды и двух поднявших голову кобр в разных головных уборах.
Восточные ворота, открывающие путь к храму Исиды, сохранились относительно хорошо, почти все изображения, расположенные на опорах, балках перекрытия и на карнизе, целы. Посередине карниза изображен большой крылатый диск с двумя кобрами по краям.
Французский египтолог Огюст Мариет (основатель и первый руководитель Египетского музея в Каире), который получил от египетских властей в середине XIX века монополию на археологические исследования в стране, обратил особое внимание на храм Исиды, который напрямую связывал с Сириусом.
В одной из своих работ Мариет указывал, "что храм расположен к юго-востоку от храма Хатхор, его вход обращен на восток, и солнце освещает его вход, когда встает над горизонтом, озаряя мир"(Mariette. Denderah. Vol. I. P. 263.).
Сириус отождествлялся с богиней Исидой. Вот как сам Мариет перевел надпись, указывающую на космическую функцию Исиды: "Она (то есть звезда Исиды) светит на ее храм в день Нового года, и ее свет смешивается со светом Отца Ра на горизонте". (Auguste Mariette, Denderah, том I, 1875, стр. 142 и 263.)
Здесь мы видим ясное и совершенно четкое заявление о космическом восходе звезды, то есть, одновременном восходе звезды и солнца. Эта фраза не оставляет сомнений, что древний автор описывал гелиакический восход Сириуса на утренней заре.
Вот, что сказано о «восходе Хатхор»: «Великая богиня Сефех (Сешат) приносит письмена, которые относятся к твоему восходу, о Хатхор, и к восходу Ра» (Mariette. Denderah. P. 206). Известно, что «Ра» означает солнце, и потому «восход Ра» сразу же понимается, как очевидный восход Солнца. Но если «Хатхор» рассматривается в одном ряду с солнцем, то, значит, Хатхор должна быть неким небесным телом, которое восходит как Солнце.
Нам уже известно, что Сотис - это всего лишь греческая форма египетского названия (Сопдед, Сепд) звезды Сириус. Но Хатхор, согласно надписям, также была объектом поклонения под именем Сотис. К тому же Плутарх утверждал, что Исида и Хатхор - одна и та же богиня, во всяком случае во времена позднего Египта.
Итак, взяв все надписи вместе, мы получаем абсолютную астрономическую демонстрацию того факта, что «восход Хатхор» - это восход Сириуса, что звезда, которая освещала храм и чей свет смешивался со светом ее отца Ра, на самом деле звезда Сириус. Мы видим наглядное доказательство того, что мифологически звезда Сириус - это Хатхор, иначе, Исида.
Сириус персонифицируется как Хатхор или Исида.
Гелиакический восход Сириуса приходился на первый день Нового года, отмечавшегося в Дендере.
«Золотая (Хатхор-Исида-Сириус), сияя, поднимается над головой своего отца (рядом с солнцем, но раньше него), и ее таинственная форма пребывает во главе его солнечной лодки… Когда ее божественные спутники (другие звезды) соединяются с лучами ее отца и сливаются с его сверкающим диском, Дендера ликует… радость охватывает их, когда они видят Великого, твердо шагающего творца праздников священного города, в этот прекрасный день Нового года» - эта надпись метафорически описывают гелиакический восход Сириуса.
«Гелиакический восход Сириуса предполагает лишь краткое появление звезды, прежде чем она потеряется в лучах солнца. Это событие есть союз, или брак, совершение которого воссоздает мировой порядок празднованием "дня рождения" солнца, или Нового Года. Не подлежит сомнению, что за этим астрономическим событием наблюдали с крыши храма в Дендере».
Обратимся к гелиакическому восходу Сириуса в наше время. В 2016 году это явление наблюдалось 21 июля. Координаты храма Исиды - 26°08′29″ N, 32°40′12″ E.
21.07.2016г. 5.09 восход Сириуса. Азимут = 108,402°. Экв. к-ты а = 18ч31м; б = -16.44
Восход Сириуса происходит за одну минуту до восхода Солнца.
21.07.2016г. 5.10 восход Солнца. Азимут = 66,749°. Экв. к-ты а = 17ч14м; б = +20.24
Вычислим координаты точки - проекцию Сириуса на Земной шар.
По эфемеридам на 21.07.16:
Часовой угол (прямое восхождение) а = 18ч 31м = 18,5 часов;
склонение б = −16° 44′
Произведем вычисления:
1. 24 часа = 360°, тогда 18,5 часов = 277,5°. 360 - 277,5 = 82,5° (82° 30′) .
Значит при наблюдении, Сириус будет отклонен от меридиана север-юг точки наблюдения на 82,5° восточнее (влево)
2. Храм Исиды в Дендере находится на восточной долготе (меридиан) 32°40′12″. Прибавим 82° 30′ получим 115°10′ - долготу (проекцию на Землю) звезды Сириус.
Итак, точка (проекция) Сириуса имеет координат: долгота = 115°10′ Е; широта = 16°44′ S.
Азимут Сириуса = 108,4°
Имея дело практически с ровным водным горизонтом, восход Сириуса наблюдался как на ладони.
Вычисления астрономов показывают, что восход Сириуса наблюдался под углом примерно 18°30' к югу от направления на восток, что совпадало с ориентацией оси храма Исиды» Локьер производил измерения на месте и пришел к выводу, что храм Исиды ориентирован под углом 18°30'; эта цифра приближается к средней величине, полученной раньше Лепсиусом и Мариетом. Поэтому астроном Локьер в свое время пришел к выводу, что храм Исиды в Дендере был построен для наблюдения за Сириусом.
В 1992 году видный французский египтолог Сильвия Ковиль, известная своими глубокими исследованиями надписей в Дендере, выполнила детальный анализ астрономической ориентации малого храма Исиды. По мнению Ковиль, египтологи игнорировали храм Исиды в Дендере, и никто не обращал внимания на интересные астрономические открытия. Осознав ошибку своих коллег, Ковиль повторно изучила ориентацию этого храма.
Храм Исиды, каким мы его видим сегодня, является детищем императора Августа (якобы 30 год до н. э.), приказавшего построить его на развалинах гораздо более древнего храма, фундамент которого расположен на два метра ниже. Раскопки, проведенные французскими археологами, позволили выяснить, что на протяжении многих веков строительство в этом месте велось неоднократно. Под фундаментом храма Августа были найдены каменные блоки, датируемые периодом правления Нектанеба I (якобы 350 года до н. э.). Кроме того, к реконструкции храма приложили руку цари из династии Птолемеев (от 150 года до н. э. до 20 года до н. э.). Но особенно заинтересовали Ковиль повторно использованные блоки эпохи Рамсеса II (около 1250 года до н. э.).
Может быть, оригинальный фундамент храма Исиды датируется 1250 годом до н. э.?
Заметив очевидную разницу в ориентации оси запад - восток этого первоначального храма и храма Августа, построенного над ним, Ковиль решила выяснить, нет ли здесь связи с прецессионным смещением Сириуса. Ее предчувствие оправдалось. Согласно произведенным вычислениям храм, построенный Августом, был ориентирован под углом 18°40' к югу от направления на восток, что совпадало с направлением на восходящий Сириус в эпоху императора Августа. Затем он определил ориентацию нижнего, первоначального храма - 21°11', что соответствовало направлению на восходящий Сириус в эпоху фараона Рамсеса II. Не оставалось никаких сомнений, что это еще одно доказательство, что древние строители не только знали о прецессии Сириуса, но и реагировали на это явление, изменяя ориентацию храма.
Ииспользуем для вычислений звездный Google Earth и небесный калькулятор StarCalc 5.72.
Согласно эфемерид на 21.07.2016 г., Сириус наблюдается по азимуту 108,4° (90° + 18,4°), т.е. на 18°24' к югу от направления на восток.
Красной линией указано ориентация храма Исиды (по нынешней кладке) - азимут 108.4°-108.7°. Розовой линией указано ориентация храма Хатхор (по киоску-часовни Хатхор на крыше храма) - азимут 108.4°.
Ориентация запад-восток храмов Хатхор и Исиды практически, плюс-минус несколько минут, совпадают с азимутом звезды Сириус, гелиокический восход, 108,4° - голубая линия.
Такую же картинку наблюдаем на схеме храмов (север находится внизу).
Желтой линией указано ориентировка храма Исиды (по старому фундаменту храма) - азимут 111.35°.
Здесь уже представлена линия ориентировки (желтая) по более старому фундаменту 111.35° и линия гелиокического Сириуса (голубая) 108,4°
По карте Google Earth достаточно сложно определить точные азимуты древних храмов Хатхор и Исиды. Но полученные углы близки к тем, которые представила Ковиль (18°40' и 21°11').
Итак.
Азимут гелиокического восхода Сириуса сейчас 108,4° = 18°24' южнее направления на восток.
Азимут храма Исиды (по Ковель) 108,666° = 18°40' южнее направления на восток.
Определим, когда Сириус восходил одновременно с Солнцем по азимуту 108,666°?
4 июля 830 г. до нэ. Азимут 108,662.
Далее, проверим направленность старого фундамента храма Исиды. Когда мог быть построен этот храм?
2 июля 1888 г. до нэ. Азимут 111,114.
Даты (год, день) и азимуты гелиакического восхода Сириуса, на основании вычислений небесного калькулятора StarCalc 5.72
Стоит обратить внимание, что гелиакический восход Сириуса совпадает с днем Новолуния.
Восход Сириуса по оси храма Исиды, имея практически морской горизонт при разливе Нила, в сиянии восходящей Луны, сменяющемся лучами утренней зари и восходящего Солнца!
Можно только догадываться, насколько это было потрясающее зрелище!
Продолжение следует.